Найти тему
Блог самостройщика

Где нужно вязать армокаркасы: сразу на стене или сначала на земле? Убедился на своем опыте

Как думаете, где лучше и удобнее вязать арматуру в каркасы армопояса: сначала на земле и поднимать их на стены? Или сразу вязать на стене? Наверное, кому как удобно. Я выбрал, на первый взгляд, самый простой для себя способ, но потом понял свою ошибку. Пришлось думать и применять изобретательность. Но вначале предыстория.

Для армокаркасов и балок часто-ребристого перекрытия приобрел арматуру. Уже по новой цене, которая выросла по сравнению с прошлым сезоном в два раза.

Длина 6 м. Ее распилили на металлобазе пополам (так дешевле доставка). Среди ассортимента диаметров приобрел и гладкую арматуру диаметром 6,5 мм для рамок арморкасов. Она практически всегда ржавая. Но и арматуру 8 мм привезли тоже слишком долго находившуюся под открытым небом. Видимо, не ходовая, находилась под дождем и снегом более года.

Доставку делала сама металлобаза (так на 1,5 тыс. руб. дешевле). Еще раз убедился, что нужно самому всегда находиться при погрузке строительных материалов. Дело в том, что к слишком ржавой арматуре плохая адгезия у бетона, она хуже работает. В ответственных объектах (как балки перекрытий) ее запрещено использовать. Не отвозить же ее обратно. Я решил очистить ее болгаркой с кордщеткой.

Да, долго. Но арматура для армокаркаса второго этажа, который будет совмещен в единую плиту перекрытия без значительного запаса по нагрузкам (такой диаметр по проекту). Внутри перекрытия, для балок – арматура 12 мм. В армокаркасе первого этажа использована диаметром 10 мм.

-3

Очищал от ржавчине на подставках из поддонов от газобетона, скрученных вместе. На них же вязал и армокаркасы. Но поднять армокаркас длиной 6 м на стены первого этажа и поднять его на второй – оказалось, есть большая разница. К тому же, армокаркас из арматуры 8 мм больше изгибается, чем из 10 мм (хотя первый гораздо легче).

Кое-как я его поднял на второй этаж и закинул на стену. При этом места перевязывания вязальной проволокой ослабли и каркас расшатался, арматура сползла со своих мест и мне этот элемент армокаркаса пришлось по сути перевязывать заново (подтягивая проволоку и стягивать новой).

Вторые элементы каркаса на каждой стене – по два метра (внешний периметр дома 8,5х9,3м). Их свободно поднял без деформаций. Что делать, когда нет помощника? Решил сделать так:

Подносил армокаркас к каждой стене. Прицеплял к нему по краям и по центру веревку на крючках, сделанных из гвоздей. И за центр веревки цеплял таким же крючком другой веревкой. Сверху поднимал как подъемным краном. Так армокаркас почти не деформировался, места вязки проволокой не ослабевали.

-5

Труднее всего было развернуть армокаркас на внутреннюю несущую стену. Перекладывая его на перегородочные стены, переместил на свое место.

Можно было попилить армокаркасы пополам и поднять каждый сегмент 3 м. Но тогда их пришлось бы связывать отдельными прутами арматуры длиной по 1 м. Это дополнительные 4 прута арматуры по 6 м.

Далее очистил арматуру для углов: напилил по 1 м и согнул ее пополам с помощью трубки и упора на контейнере. Перевязал углы и Т-образное соединение армокаркасов.

-7

Закрыл арматуру полиэтиленом, чтобы после дождя не ржавела. Т.к. до заливки бетоном еще далеко.

Так какой для себя я сделал вывод? Где лучше вязать армокаркасы для армопояса? Мой опыт говорит, что если это делаете из арматуры длиной 6 м и будете поднимать их самостоятельно, то делать это нужно сразу на стене. Так места связывания при подъеме не ослабнут и арматура не сползет со своих мест. Так же нужно делать, если связываете армокаркас сразу из цельной арматуры длиной 10-12 м. Либо вязать армокаркасы по 3 м, поднимать на стены и связывать их там.

На земле вязать удобнее, но и поднимать 6 м армокаркас реально только способом, который показал, либо с помощником. Кстати, армокаркас длиной 6 м из арматуры 10 мм поднять на веревке одному зацепив за центра практически невозможно, слишком тяжелый.

***