Найти тему

Можно ли внешность "тригорских барышень" переносить на Татьяну и Ольгу Лариных?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Фактически все люди, с которыми дружил Пушкин, с которыми он общался и так или иначе сталкивался, изучены пушкиноведами, кажется, вдоль и поперек. В каждый период жизни великого поэта на первый план выходили разные люди, которые оказывались рядом с ним. Во время ссылки в Михайловском таковой была, несомненно, семья Осиповых-Вульф.

Дмитрий Белюкин "Пушкин в гостях у семейства Осиповых-Вульф"
Дмитрий Белюкин "Пушкин в гостях у семейства Осиповых-Вульф"

Пушкин и Осиповы-Вульф - тема, многократно описанная в литературе и отображенная в изобразительном искусстве. Особенно она привлекала советских художников. Это семейство жило в соседнем с Михайловским поместье Тригорское, и во времена пушкинской ссылки это были единственные люди, с которыми Александр Сергеевич мог говорить о литературе, обсуждать другие культурные темы, а не только виды на урожай. Хотя поначалу он и называл своих соседок несносными и скучными.

Привлекало Пушкина в Осиповых-Вульф и то, что это было дамское общество. Помимо матери, Прасковьи Александровны, тут было три девушки - две дочери от ее первого брака, Анна и Евпраксия Вульф, и падчерица, дочь второго мужа, Александра Осипова.

Борис Георгиевич Биргер. «Пушкин в Тригорском». 1956.
Борис Георгиевич Биргер. «Пушкин в Тригорском». 1956.

Наведывался в Тригорское также сын Прасковьи Александровны, студент Дерптского (ныне Тартусского) университета Алексей. Но в целом общество в Тригорском было женское. Все его обитательницы любили Пушкина в том или ином смысле. В Александру (Алину) поэт и сам был кратковременно влюблен, но не снискал романтической взаимности. Алина любила его как автора прекрасных стихов, но не более того.

Большой интерес представляют сестры Анна и Евпраксия, поскольку очевидно, что они стали прообразами сестер Лариных в "Евгении Онегине". Этот роман в стихах Пушкин писал как раз во время ссылки.

Портрет Евдоксии кисти А. Арефова-Багаева и рисунок Пушкина.
Портрет Евдоксии кисти А. Арефова-Багаева и рисунок Пушкина.

На момент написания романа Евпраксии (Зизи) было всего 15 лет. Она была жизнерадостна и шаловлива, отношения с Пушкиным были шутливо-дружеские. Разумеется, нельзя сказать, что она стала в полном смысле прототипом Ольги, поскольку поэт создавал этот образ как собирательный. Но в описании внешности явственно видно, что Пушкин видел перед глазами именно Зизи. Сохранившиеся портреты Евпраксии, в том числе отличный рисунок самого Пушкина, показывают симпатичную, улыбчивую девушку с круглым лицом.

А вот описание Ольги: "красна, кругла лицом она". Также - "Глаза, как небо, голубые, Улыбка, локоны льняные, Движенья, голос, легкий стан...". Вот тут несовпадение - Зизи не была блондинкой.

Миниатюра неизвестного художника. Портрет Анны Вульф.
Миниатюра неизвестного художника. Портрет Анны Вульф.

У обеих дочерей Осиповой-Вульф были темные глаза и волосы. Но Пушкин рисовал обобщенный образ легкомысленной красавицы, и на контрасте с серьезной Татьяной, брюнеткой, Ольга должна была быть светловолосой и голубоглазой. Тем не менее, очевидно, что круглое лицо у Ольги - точно от Зизи.

В отличие от Ольги, внешность которой Пушкин описал довольно подробно, описания внешности Татьяны нет. Только упоминается, что она темноволоса, бледна, не блистает победительной красой. Поэт сосредотачивается на описании внутреннего мира своей героини. Также о внешности Анны мы можем судить по сохранившейся миниатюре и рисункам Пушкина.

Анна Вульф в рисунках Пушкина
Анна Вульф в рисунках Пушкина

Да, она была брюнеткой с красивым и серьезным лицом. И это, несомненно, внешность Татьяны Лариной. Поэт, по своему обыкновению, на какое-то время влюбился в Анну, но это чувство было поверхностным. А вот девушка полюбила Пушкина всерьез, глубоко и на всю жизнь. Более того - она признавалась поэту в своих чувствах (почитайте ее письма Пушкину). Но поэт тяготился этим искренним проявлением любви. Он не мог ответить девушке тем же.

Анна так и осталась старой девой. Но она вдохновила великого поэта на создание одного из самых пленительных образов русской литературы. В жизни Пушкин вел себя в Анной не совсем корректно ("пишу вам, мрачно напившись..."), но, как бы сублимируя, подарил созданном им Татьяне более счастливую жизнь - она стала женой генерала, вошла в высший свет, а главное, отвергший ее когда-то Онегин раскаялся и пал на колени перед ней, влюбленный.

С Анной такого не случилось...

Почитайте еще на моем канале:

Как Дмитрий Шостакович балансировал над пропастью

Отражает ли образ Иосифа Бродского в искусстве его реальную личность?

В блоге мужа:

Стоит ли посетить музей воды в Петербурге: мои впечатления