Найти в Дзене

Талант в наследство: родители знаменитых актеров. Иван (Иоганн) Пельтцер, блестящий актер и режиссер, смешной чудак и хулиган.

Фото из открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

Эти самые чудачества удивительным образом уживались с его организаторской хваткой и безусловным, очень ярким талантом.

Этнический немец Иоганн Робертович Пельтцер был бесконечно предан своей профессии. Это от него дочь Татьяна унаследовала страсть к лицедейству и невероятный темперамент.

Его творческая биография началась - страшно сказать - в начале 1890-х годов, когда после окончания Московского театрального училища он дебютировал на сцене Белгородского театра. Потом будут другие провинциальные театры и лишь через семь лет, 1900-м году, Иван Пельтцер поступит на службу в театр Корша. Фёдор Корш был удивительным человеком, юристом по профессии, создавшим уникальный, крупнейший в Москве театр, где состоялись первые постановки чеховских пьес. В театре Корша комедийный талант Ивана Романовича оказался более чем востребован, здесь он проработает десять лет, сыграет множество ролей и состоится как режиссер.

Театральная карьера складывалась удачно, казалось бы, чего ещё желать. Но невероятная творческая энергия рождала новые замыслы. Он открывает актерскую школу, создает одну за другой антрепризы по стране, ставит для них новые и новые спектакли.

С дочерью Татьяной, 1900-е годы. Фото из открытых источников. Яндекс
С дочерью Татьяной, 1900-е годы. Фото из открытых источников. Яндекс

Татьяна Ивановна Пельтцер вспоминала, как девчушкой она впервые вышла на сцену в Харькове в антрепризе отца осенью 1915 года.

Революционный хаос никак не повлиял на воплощение творческих планов Ивана Романовича. Он дает уроки актерского мастерства, ставит спектакли, играет - и все это одновременно. Арбайт-арбайт - великое немецкое трудолюбие. В данном случае помноженное на большой талант. Его семья никогда не страдала от голода, даже в самую лихую годину. Он умел зарабатывать, что не слишком распространено среди актерской братии, и умел устраивать быт своей семье. Татьяна Ивановна вспоминала, как в Харькове они въехали в новый дом, где она впервые увидела довольно редкое для 1910-х годов бытовое чудо - новенький белоснежный унитаз с идеально работающим сливом:)

Секрет успеха артиста объяснялся довольно просто: призвание, талант и бешеная работоспособность слились воедино.

В фильме "Дочь моряка", 1941 год. Фото из открытых источников. Яндекс
В фильме "Дочь моряка", 1941 год. Фото из открытых источников. Яндекс

Параллельно Иван Пельтцер успешно и довольно много работает в кино - сначала в немом, потом плавно переходит на звуковые роли. Кинокарьера была настолько успешна, что за работу в фильме Юлия Райзмана "Последняя ночь" Иван Пельтцер получает Сталинскую премию.

Вероятно, она ему как-то поможет, когда с началом Великой Отечественной все немцы будут подвергнуты высылке. К тому же, за него заступились именитые коллеги: Рина Зеленая, Борис Андреев, Петр Алейников.

В кино его персонажи удивительным образом походили на него самого - добрые и мудрые жизнелюбы, оптимисты и созидатели. Среди лучших работ роли в картинах "Белеет парус одинокий", "Медведь", "Большая жизнь", "Васек Трубачев и его товарищи". Пельтцер никогда не сетовал на отсутствие центральных ролей, он был истинный артист, вкладывавший всю свою творческую энергию в каждую роль, будь она самая маленькая.

В жизни он был веселым и даже озорным, хулиганил не по возрасту. Легкий, проворный, он, как и в молодые годы, слёту запрыгивал на подножку трамвая, не замечая лет. Его чудачества обожали окружающие. Чего стоил его аттракцион с говорящим попугаем, с которым он выходил на улицу и тот не улетал, сидел, крепко вцепившись лапками в плечо хозяина, веселя народ крепкими словечками.

В ресторане Дома актера он иногда встречал свою дочь с подругой Ольгой Аросевой. Последняя вспоминала, как Иван Романович подтрунивал над ними:

"- Две бабы, без мужиков, в ресторан пришли пить?
- Но и вы тоже сюда ходите, - отвечала Аросева.
- Я - другое дело. И актеры раньше были другие. Вы кого играете — Валек, Машек, Танек? Чего о них говорить! А мы — Гамлета и Макбета играли! После таких ролей не отправишься домой, жрать макароны в одиночестве!"
В фильме "Большая жизнь", 1946 год. Фото из открытых источников. Яндекс
В фильме "Большая жизнь", 1946 год. Фото из открытых источников. Яндекс

Для своих детей, дочери и сына, Иван Романович был другом и единомышленником. Как известно, У Татьяны Ивановны личная жизнь не сложилась; её семьёй стал отец. Они жили вместе счастливо до тех пор, пока Иван Романович не решил жениться на молодой актрисе. Было ему в ту пору почти восемьдесят. Татьяна Ивановна ушла из родного дома. И все же когда отец станет совсем плох, за ним, полуослепшим, она будет ухаживать до его последнего дня.

В фильме "Медведь", 1938 год. Фото из открытых источников. Яндекс
В фильме "Медведь", 1938 год. Фото из открытых источников. Яндекс

Иван Романович Пельтцер прожил долгую жизнь, перестал сниматься в кино лишь за четыре года до своего ухода из жизни.

Его не стало в 87 лет. Похоронен Иван Пельтцер на Немецком (Введенском) кладбище в Лефортово. Рядом с отцом через много лет упокоились и его дети - Александр и Татьяна.

Спасибо всем, кто дочитал!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися публикациями в соцсетях.