Эрмитаж - это крупнейший музейный комплекс в мире, как оказалось, может удивить не только своими шедеврами, но и тем, что в этом музее можно легко заблудиться. Пять зданий, построенных вдоль Дворцовой набережной и связанных между собой, насчитывают 365 выставочных залов и более 3 млн с лишним экспонатов.
Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый (Большой) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр (насчитывают тысячи различных помещений) возводились в разное время, по мере роста коллекции, богатейшей и очень значимой в мире.
Наше первое знакомство с ним было достаточно комичным и интересным, от этого и запоминающимся. В сам музей мы попали быстро, никаких многочасовых очередей не выстаивали, так как дело было в мае и сезон отпусков и каникул еще не настал. Но пока шли от метро по Невскому проспекту, зарядил жесткий и холодный дождь, так что мы основательно промочили ноги. Правило "все свое носим с собой" помогло и в этот раз. Вторая обувь Петербурге - вещь незаменимая.
Об Эрмитаже общее представление имели, но не более и ждали от посещения зашкаливающих эмоций. Они нас и захватили сразу же, в самом начале, с парадной Посольской (Иорданской) лестницы.
Потом в течении двух часов мы разгуливали по разным залам, стараясь рассмотреть все до мелочей и зафотографировать, что оказалось не так-то просто. Конечно же, уже начали уставать.
Заглядывая в план - схему этажей всех Эрмитажей, который получили на входе, мы понимали, что не можем в нем разобраться. Залы, коридоры, переходы, площадки, просветы, вестибюли, лестницы, галереи, анфилады на бумаге выглядели невообразимыми лабиринтами, и точка нашего нахождения не определялась.
Не раз обращались к сотрудникам - смотрителям за помощью. Нам объясняли в какую дверь войти, а потом выйти, куда повернуть и через сколько таких залов и поворотов будет выход из музея. Бесполезно!
Мы заблудились! Уставшие и уже голодные, мы потеряли интерес к произведениям искусств, и просто бесцельно продолжали тихо плутать по всемирно известному музею.
В одном из залов мы наткнулись на группу туристов, экскурсовод которой произнес, обращаясь к своим подопечным, фразу, которая оказалась для нас очень важной.
"А сейчас мы пройдем по самым главным и роскошным залам всех Эрмитажей."
"А что же мы все это время смотрели и чем восхищались?"- за минуту мы осознали то, что искали выход, даже не увидев чего-то важного, и тайком (как нам казалось) присоединись к группе.
Следующие полчаса мы провели в пробежке (иначе и не назвать), едва успевая схватывать обрывки информации и запоминая маршрут.
В очень сжато отведенное время при мобильном передвижении не знаешь, что лучше делать: впитывать информацию или полностью погрузиться в визуализацию. И именно по этим причинам мы и не особые сторонники организованных просмотров.
Экскурсия была закончена символично на одной из главных лестниц музея. Гид всех поблагодарила за внимание, упомянув и нас, прибившихся халявщиков. Мы ей очень благодарны за то, что она, вычислив нас сразу в своей достаточно большой группе, позволила быть в ее числе. Сейчас конечно, мы понимаем, что наш поступок был не совсем красивый и что, есть экскурсоводы, которые резко отсекают "чужаков". Но нам повезло.
После того, как нам "открыли глаза", Эрмитаж вызвал у нас такой необычайный интерес, что покидали мы его среди последних посетителей. Но прежде чем охранник закрыл за нами двери, музей был наш и изумлял своей роскошью безмерно, когда мы повторно проходили через знакомые уже залы.
Георгиевский - главный тронный для официальных церемоний.
Гербовый - торжественный.
Павильонный - роскошный и изящный, стал моим любимым.
Лоджии Рафаэля - галерея, расписана картинами с библейскими мотивами.
Малахитовая гостиная - самая дорогая во дворце, так как отделана драгоценным камнем и позолотой.
Военная галерея 1812 года - символ победы и могущества с 332-мя портретами участников войны.
Золотая гостиная - одна из комнат покоев императрицы Марии Александровны, жены Александра 2.
Рыцарский зал - с коллекцией средневековых доспехов и различного оружия.
Александровский - парадный с лепниной на белоснежно - голубых потолках.
Список можно продолжать и дальше. Нужно сказать, что все интерьеры в Эрмитаже особенные, и каждая их деталь несет определенный смысл и имеет глубокое значение.
Эрмитаж открыт к публичному посещению с 1852 года Николаем 1. По разным данным, чтобы познакомиться со всеми экспонатами музея при ежедневном 8-ми часовом пребывании в нем, нужно потратить от 7 до 10 лет жизни.
Главное при посещении - это рассчитать свои силы. Масштабы роскоши и исторического наследия здесь настолько высокой концентрации и насыщенности, что иногда пребываешь в некоторой растерянности от увиденного, да и заблудиться можно легко, как показал личный опыт.
Читайте далее:
Три этажа бесценных экспонатов в Главном штабе