- «А почему Вы так ребенка назвали?» - вдруг спросил психиатр.
Дело было на ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии), на ней обследуют детей, имеющих проблемы со здоровьем, чаще всего это связано с тем, что дети не справляются со школьной программой. Не смотря на то, что вопрос был задан матери ребенка, вопросительные взгляды членов комиссии были направлены на командированного психиатра.
Заметив смущение коллег, психиатр пояснил: «Просто у нас, у бурят, существует поверье, что есть сильные имена, и если ребенок не вытягивает такое имя, то оно будет давить. В таком случае нужно поменять имя на менее сильное и дети перестают болеть. Вы меня только не поймите неправильно, я ничего не утверждаю, но просто замечаю, что часто приходят родители с детьми с чужими для их культуры именами. И я не понимаю, зачем они так называют ребятишек. Вот просто и провожу исследование мотивов».
На самом деле, как назвать сына Лариса не задумывалась. Имя для будущего ребенка она выбрала еще в школе, когда к ним в 8-й класс пришел новенький с необычным для поселка в Иркутской области и красивым по мнению учителей и одноклассников именем Тамерлан. Парень отлично учился, занимался спортом и очень быстро смог завоевать авторитет в чужой школе. Лариса, как и многие девчонки, восхищалась Тамерланом. Своего сына она представляла таким же красивым, умным, успешным.
Но сын Ларисы хотя и родился здоровым и с хорошей оценкой по шкале АПГАР, с раннего детства попал в категорию часто болеющих детей. По этой причине мальчик почти не посещал детский сад, выручали бабушки, которые нянчились с внуком. В школе начались проблемы с освоением учебной программы.
Во втором классе по причине стойкой неуспеваемости учитель и администрация школы настоятельно советовали обследовать ребенка на ПМПК для определения образовательного маршрута.
В действительности этот случай можно объяснить и без мистики. Просто родители выбирающие громкие имена для своих детей, таким образом выражают свои амбиции и пытаются за счет ребенка удовлетворить свои потребности в достижениях. Ребенок, не обладающий выдающимися способностями, необходимыми для удовлетворения запросов своих родителей, просто не справляется с поставленными перед ним задачами. Постоянный стресс, вызванный давлением со стороны мам и пап, и переутомление делают свое дело, ребенок начинает болеть.
Проанализировав эти обстоятельства, члены комиссии уже не считали вопрос психиатра странным. Они только еще раз убедились в популярном мнении, что проблемы ребенка – это, в первую очередь, проблемы его родителей. Необычное имя ребенка с проблемами – яркий маркер для поиска причин этих проблем в родителях.