Легендарная русская балерина Марина Тимофеевна Семенова (1908–2010) осталась в истории некой загадкой: очень мало сохранилось кинопленок с ней (значительно меньше, чем с ее почти ровесницей Галиной Улановой), но остался флёр легенды о потрясающем впечатлении, которое она производила на зрителя воочию своим присутствием на сцене. Сегодня попробуем поговорить об этой балерине и особенностях ее таланта.
Начать что ли с личного, как я узнала о ней… В начале нулевых ваш покорный слуга как-то увлеклась чтением книг и справочников про балет. Немного лет прошло, а как проще стало доставать информацию. Я же тогда делала выписки. Даже решила поделиться с вами ))
Вслед за книгами телевизор просветил меня, что великая Семенова еще жива и деятельна. Только после своего 95-летнего юбилея она завершила работу педагогом-репетитором Большого театра.
Родилась она в 1908 г. в Петербурге в семье далекой от балета. В училище в 1918 г. ее приняли с трудом: тогда она была худой и не впечатляла. Как вспоминала Марина Тимофеевна, Ваганова ее охарактеризовала: а, замухрышка какая-то. Тем неожиданнее, что замухрышке предстояло стать самой любимой ученицей тогда еще более-менее молодого, почти начинающего, полного сил педагога. Тогда в балетном искусстве случился какой-то пассионарный толчок (что-то в идеях Л. Гумилева есть): на сцену с интервалом в несколько лет вышли М. Семенова, Г. Уланова, К. Сергеев, В. Чабукиани, Т. Вечеслова, Н. Дудинская. Самой старшей в этом поколении была Семенова.
Семенова обратила на себя внимание еще на спектаклях училища и была взята в театр минуя кордебалет. Мариинский театр тогда назывался ГАТОБ. О ее четырех сезонах там сохранилось немного отзывов. Музыковед, театральный и балетный критик, человек, к которому прислушивался Шостакович И. И. Соллертинский для меня – в некотором роде камертон, когда я пытаюсь для себя понять балет конца 20-х, а больше 30-х гг. Что же пишет мой камертон о Семеновой? А, как ни странно, почти ничего. Что в театр пришла талантливая молодежь, называя в их числе и Семенову. Что шутя преодолевала всевозможные хореографические трудности. Удостоил такой характеристики как «полнокровный танец Семеновой». Хоть и одно слово, а довольно точно. Но что облик ее Одиллии на дебюте остался лишь эскизно намеченным. Это было сказано в сравнении с Улановой (у той то же самое). У него можно прочесть замечательные характеристики Улановой и Вечесловой, которыми он, в целом строгий, кажется пленен без оговорок. О Семеновой – вскользь. Возможно, ее талант раскрылся позже.
Официальными источниками признавалось, что в 1920-е гг. Семенова была спасительницей классического балета в СССР. Вот что пишет энциклопедия «Балет» 1981 года:
В 1920-х гг., в сложных процессах становления сов. балетного иск-ва, когда велись дискуссии о дальнейших путях развития балетного т-ра, подвергалась сомнению целесообразность сохранения старого классич. наследия, блестящий танец С., выстроенный на строжайших основах сложившейся системы и одновременно радостно раскованный, нёс в себе черты нового. Наполненный динамизмом, мажорными интонациями, он утверждал жизнеспособность классич. хореографии, раскрывал богатые резервы её возможностей отражать жизнь со всей полнотой драматич. конфликтов.
В 1930 г. Семенову перевели на работу в главный театр страны – московский Большой театр. В 1935 г. ее выпустили на редкие в то время зарубежные гастроли: в Парижскую Оперу. Там она танцевала партию Жизели с С. Лифарем и выступала в концертных программах. Запомним это хорошенько, потому что потом... ничего такого будет ей не видать, проще говоря.
Все ее немногочисленные записи цитируются в этом документальном фильме, а также в других передачах.
Я ничуть не сомневаюсь в том, что она не знала технических трудностей. Видели ее серии тур-пике? Я обычно не употребляю термин «стальной носок», мол само собой, как же без него балерине. А в отношении Семеновой употреблю обязательно. У нее была очень крепкая пуантовая техника и потрясающий апломб. Чувство позы, скульптурность. Все это ей дали школа Вагановой, личное упорство и талант.
Но одной техники мало. Точно такую же характеристику о не знании технических трудностей Соллертинский давал и другой ученице Вагановой, Фее Балабиной. Вы слыхали об этой балерине?
Я не зря отвлекаюсь. Техника Балабиной не знала сложностей, обаяние тоже вспоминают, но некоторые природные данные подкачали: невысокая, коренастая, да еще и с шагом около 90°. А Семенова? Невысокая, с короткими руками (особенно бросаются в глаза), с шагом наверно было все в порядке, просто он редко демонстрировался. Похоже? Еще и в 40-е гг. она набрала лишний вес. Майя Плисецкая ехидно писала, что мол и класс Семенова игнорировала: и так справлюсь. И все-таки Семенова великая балерина, а Балабина хорошая (которой с записями повезло и того меньше). В чем же разница? Термин современный, но думаю что именно в ней самой, в харизме. Семенова была харизматична, царственна. Да, цариц уже не было, сам свергнутый царизм был не в моде. А в Семеновой это привлекало! Ее любил и простой зритель, и власть имеющий. Завораживала!
Как ее поднимали? – обязательно у кого-нибудь возникнет мысль. Поднимали! Тогда мужчинам ныть было не принято. Эти годы смело можно назвать временем надежных партнеров. Да, обратили внимание, поддержки в адажио «Лебединого озера» раньше были другие?
Что касается партий, то ей очень хорошо удавалась классика и «большой стиль». Аврора, Одетта–Одиллия, Раймонда, Никия.
Ее дарование было инструментального плана: ее танец был самодостаточен сам по себе, как прекрасно солирующий инструмент в оркестре. Еще немного удивительно то, что она была близка к редкому типу универсальной балерины. Да, были лучшие партии, но неудачных ролей у нее не было совсем. Были новые советские балеты, задерживавшиеся в репертуаре или нет, а Семенова была заметна везде. Да, в советском балете прославились больше другие балерины, но это не умаляло и ее заслуг. Она была прекрасной Актрисой в «Пламени Парижа» (Вайнонена), Панночкой в «Тарасе Бульбе» (балетмейстер Р. Захаров), Мирандолиной в одноименном балете, наконец, Золушкой (версия Р. Захарова), последней ее новой партией была Царица бала в балете того же автора «Медный всадник». И да, партия этой царицы в московской редакции сочинялась в расчете на царицу-Семенову и с участием ее.
Ее частную жизнь не минули потрясения тех лет. Ее вторым мужем (гражданским) с 1930 г. был дипломат Лев Карахан. В 1937 г. его расстреляли по обвинению в участии в заговоре с целью свержения советской власти. В 1956 г. он был реабилитирован. Семенова же находилась некторое время под домашним арестом. В том же 1937 году, согласно устным источникам (а других нет) ей, жене «врага народа» удалось спасти своего учителя Ваганову от выдвинутых обвинений в действии заодно с врагами народа в театре им. Кирова. Да, ее (Ваганову) обвинили пока лишь на производственном совещании. Дело легко могло пойти дальше. Но что-то случилось (скорее всего вмешательство Семеновой), и Ваганову с почетом отправили обратно в училище. Жену «врага народа» Семенову власть не тронула. Гарантии тому никакой не было, и Семенова готовилась к худшему, на всякий случай имея при себе чемоданчик с вещами. Но вместо этого она получила звание заслуженной артистки РСФСР, Сталинскую премию. Но невыездной за границу все же стала. Главной звездой заграничных гастролей стала Г. Уланова. Семенова была звездой на родине, вспоминая, как лишь единожды ей рукоплескал Париж в середине 30-х… Остались фотографии:
Жизнь и карьера шли дальше. Семенова танцевала премьеры в очередь с другими звездами Большого – Улановой и Лепешинской. Вышла замуж за актера Всеволода Аксенова и родила дочь. Этот брак завершился расставанием. В 44 года она завершила карьеру балерины и стала педагогом-репетитором Большого театра (одновременно преподавала в ГИТИСе). Балерины нескольких поколений получали партии из ее рук (точнее, ног). В свой класс она отбирала сама. У нее совершенствовались Наталия Бессмертнова, Марина Кондратьева, Нина Тимофеева, Светлана Адырхаева, Татьяна Голикова, Надежда Павлова, Нина Семизорова и мн. др. балерины ... и Николай Цискаридзе.
Про Семенову пишут, что она не дала ни одного интервью. В общем да, но это компенсирует интересный разговор со своим любимым учеником последних десятилетий Николаем Цискаридзе в вышеприведенном документальном фильме.
Семенова прожила больше века – почти 102 года. Или все-таки 102? Путем поиска в Яндексе я случайно обнаружила, что одна автор дзена (давно забросившая канал) обратила внимание, что даты ее рождения встречаются разные, с разницей в 13 дней, что означает что кто-то не в ту сторону перевел стиль. Но автор склонилась к тому, что ошиблись энциклопедии и другие многочисленные источники. А вот и нет! Ошиблась как раз автор книги о Семеновой 1965 года (С. Иванова). Истинная дата – 30 мая (12 июня), а не 17 (30 мая). А все дело было в том, что Марина Тимофеевна отмечала свой день рождения по старой, привычной дореволюционной дате 30 мая, прекрасно зная, что настоящим днем рождения правильно считать 12 июня. Это прекрасно знали ее ученики, отметившие ее столетний юбилей ровно в полночь 30 мая. Сейчас, в июне, вспомнили ее и мы.
Впечатляет ли вас образ Марины Семеновой через годы? Делитесь впечатлениями, прочитанным, мыслями. Спасибо и до новых встреч!