Михаил Юрьевич Лермонтов один из самых знаменитых русских поэтов который внес огромный вклад в литературу не только XIX века, но и в настоящее время.
Популярен он стал ещё при жизни, что говорит о его таланте и умении передать гениальные мысли свои читателям и окружающем его людям. Его жизнь была короткой, однако ему не помешало прожить её достойно, красиво, а главное оставить след в этом мире. В те времена, мужчины достаточно часто вызывали друг друга на дуэль, что ещё чаще заканчивалось для одного трагедией. Так и случилось с Михаилом. Причиной стала глупая ссора между двумя приятелями, знавшими друг друга 10 лет.
В один день, а именно 13 июля в доме генерала Верзилина собрались гости, играла живая музыка, вели беседы. Михаил сидел на диване а рядом с ним была Эмилия Александровна – дочь хозяйки. Мартынов же разговаривал в этот момент с Надеждой Петровной Верзилиной. В один момент, Михаил в шутку, сказал своей собеседнице, чтобы та осторожнее обходилась с Мартыновым, ведь тот ещё ох какой гордый. Николай Мартынов отчетливо услышал все слова, и это его знатно задело.
После чего, на улице двое мужчин достаточно громко выясняли отношения между собой, где Михаилу в голову не приходило извиниться за свои слова. Не долго думая, Лермонтов предложил дуэль, которая стала для него последней. Всего в его жизни было 3 дуэли. Хочется отметить, что поэт обладал не легким характером, и позволял себе многое говорить.
По пути к месту дуэли, Михаил Юрьевич говорил, что не собирается стрелять в своего «врага», он не хотел этого. Однако Мартынов был настроен решительно и знал что сделает. Лермонтова предупреждали о том, что Николай будет стрелять, что он не опустит пистолет, что есть возможность погибнуть. Однако Михаил не придал значения этим словам, отвернулся и махнул рукой.
С того рокового дня, прошло много лет, а Николай Мартынов помнил как вчерашний день. Дожил он, кстати, до 60 лет. Была у него просьба, чтобы его тело захоронили там, где никто бы не узнал, чтобы о нем не осталась никакая память как о человеке который прервал жизнь великого поэта. Однако выполнить её не удалось, так как дети сразу же узнали где это место.
Так и получилось, что последними словами великого русского поэта, которого кстати считали спасением после окончания жизни Пушкина, являются «Я в этого дурака стрелять не буду!». Трагическая судьба, глупая ссора привела к такому исходу. Вся Россия была шокирована таким событием, новость разлетелась за считанные дни.
Проводить в последний путь поэта пришло много людей, среди которых были как и простые люди отдыхающие в Пятигорске, так и более полусотни официальных лиц. К сожалению, спасти и сохранить жизнь не удалось, но в наших силах навеки пронести память поэта который оставил след в русской литературе и написал чудесные произведения.
Когда они приехали, дуэль официально началась, оба не поднимали рук и не стреляли, ни Лермонтов, ни Мартынов. Из-за того что они так долго стояли, им сообщили, что если так продолжится, то дуэль окончена. В этот момент Мартынов поднял руку и собирался выстрелить. Лермонтов же, сказал «я в этого дурака стрелять не буду!». После этих слов Николай попал прямо в сердце Михаилу Юрьевичу, а тот упал и почти сразу же умер.
В тот момент, когда Лермонтов упал на землю, Мартынов бросился к нему со словами «Миша, прости меня!», но было уже поздно.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!