Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 19-34.
Не собирайте себе сокровищ на земле. Светильник для тела есть око. Никто не может служить двум господам.
Не собирайте себе сокровищ на земле
19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20. но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Хотя вся Нагорная проповедь очень важна для верующих, но на эти слова я бы обратил особое внимание.
Мы знаем, что сейчас человечество развивается как общество потребления. Человеку навязывается такая система ценностей, взглядов и установок, при которых все людские устремления направлены на получение физических или моральных благ, людей приучают жить для себя, брать от жизни всё, смело отдаваться беззаботности и веселью. Показателем статуса, успеха, а зачастую даже и интеллекта, сейчас для многих стали дорогие телефоны, модные кроссовки, брендовая одежда от кутюр, машины со всевозможными «наворотами», умные дома, виллы с золотыми унитазами и т.д.
В обществе потребления тяга к накоплению материальных благ считается само собой разумеющимся, а вот обращение к духовным ценностям, рассматривается как архаизм и блажь, не заслуживающая особого внимания.
Поэтому, приведённые выше слова Иисуса, оказываются очень актуальными и в настоящее время.
В этом фрагменте своей проповеди Иисус ставит перед своими последователями цель, к которой они должны стремиться. И это не материальное благополучие, а духовное возвышение, ибо он знал, что материальное благополучие не способствует развитию духовности_(1).
В книге Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Цель развития человека. Глава 1» в статье «Что не способствует росту духовности» говорится:
«Человек, постоянно гоняющийся за достижением каких-то материальных предметов, благ, ценностей, ставит энергетически низкие цели, а потому не способен подняться в развитии».
Здесь же я хочу напомнить и ещё одну цитату из книги «Цель развития человека. Глава 1. Различие между материальной и духовной целями»:
«Духовная цель возвышает душу человека и ведёт её к Богу, а материальная способствует её деградации и ведёт в отрицательную Систему».
Всё дело в том, что Бог_(2) на Земле награждает людей только духовными знаниями или какими-то способностями и талантами, а всё материальное идёт от отрицательной Системы. К сожалению, мало людей знают и понимают, что стремление к роскоши, богатству, деньгам, наживе отдаляет человека от Бога и ведёт к деградации.
Если у человека всё есть, то к чему он будет стремиться? Только к тому, чтобы сохранить весь этот достаток и это состояние стабильности и блага. Человек, который всем обеспечен, стремиться в основном только к получению удовольствий, чувственных наслаждений и к развлечениям. То есть такой индивид будет даром тратить энергию, которую ему выделяют на жизнь Высшие Учителя_(3), а это ведёт его к деградации_(4) и к кармическим задолженностям.
Ещё такому человеку надо, чтобы его богатства не иссякали, значит нужно добиваться их приумножения. А человек занятый преумножением своих богатств начинает нарабатывать такие отрицательные качества как алчность, страсть к наживе, жадность, стяжательство, скупость, корыстолюбие, накопительство и подобные.
Мы ведь помним следующую цитату Карла Маркса из книги «Капитал. Том 1»: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».
Здесь интересен следующий момент, человек перестаёт думать о Боге хотя и считает, что все богатства ему даёт Бог за какие-то «заслуги». Но как мы уже знаем, всё материальное идёт от Дьявола_(5). Это соблазн, на который и попадаются люди.
Ещё мы теперь знаем, что любая материальная вещь имеет свой определённый эквивалент энергии. Поэтому, если человек накапливает много материальных средств только для личного использования, он может накопить и энергетический долг, то есть карму_(6).
Здесь можно привести цитату из книги Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Откуда приходит истинное знание. Глава 2. Феномен Ванги»:
«…И за блага, и за славу приходится очень дорого платить самым дорогим.
Тебе Свыше никогда не скажут, сколько ты можешь брать. В этом ты должен разобраться сам. Но как только ты возьмёшь больше, тотчас же последует удар. Перст Судьбы станет карающим».
Материальные средства человеку даются для того, чтобы он не отвлекался от выполнения своей программы развития_(7) на добывание «хлеба насущного» и предметов первой необходимости, а имел свободное время и тратил его на своё духовное совершенствование или творчество. Также, имея достаточное количество средств, индивид может проявить свои положительные качества такие, например, как помощь нуждающимся людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, благотворительность, меценатство, покровительство, спонсорство и др.
Главной целью жизни человека является его развитие и совершенствование своей души, которое заключается в заполнении ячеек её матрицы энергиями на законодательной основе_(8), формировании определённых качеств и повышении энергопотенциала.
Умирая человек ничего не может взять с собой из материального мира в тонкий. Материальные «сокровища» тленны и недолговечны, они подвергаются разрушению и могут быть в любой момент украдены. Значит все эти «сокровища» не истинные.
Но все духовные накопления, сделанные человеком за жизнь, остаются в его душе навсегда. Именно увеличение этих накоплений, то есть увеличение энергопотенциала души, позволяют ей перемещаться по Уровням человеческой Иерархии_(9), поднимаясь всё выше, приближая её к Иерархии самого Бога_(10).
Светильник для тела есть око
22. Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло;
23. если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет тёмно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Это ещё один довольно трудный фрагмент проповеди, так как здесь Иисус опять прибегает к иносказанию.
При изучении этого фрагмента почти всегда употреблялось довольно интересное объяснение. В античное время и у евреев, и у греков считалось, что наши глаза имеют свойство испускать свет. Поэтому всё то, что мы видим, – это всё происходит благодаря тому, что наши глаза испускают свет.
Наверно каждый не раз слышал, что глаза называют «зеркалом души». Сейчас нам дана информация о том, что глаза действительно связаны с душой человека.
В книге Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Человек золотой расы. Том 1. Создание человека» в статье «Глаза» мы можем прочитать следующую информацию:
«…Они имеют одинаковую связь со всеми тонкими оболочками. Поэтому их излучения – смешанные. По глазам можно определить, с какой оболочкой они больше связаны…
Глаза излучают тонкую энергию, которую пока не способен зафиксировать ни один прибор физического плана. Это своего рода два лазера, зеркалами которых служит сетчатка. Она и фокусирует эту энергию. Частицы тонкой энергии, материального типа – это лёгкие лептоны и другие. Они могут излучаться самим человеком, а также трансформировать энергию работы мысли, импульсы души и посылать их в пространство.
В отличие от более грубой энергии, которая излучается через наши конечности, энергия глаз – самая тонкая из всех видов материальных энергий, кроме мыслительной. Она лишь на порядок ниже по вибрациям, чем энергия мысли.
Именно поэтому человек, знакомясь с другим человеком или просто контактируя с ним, смотрит ему в глаза. В это время на уровне подсознания идёт переработка информации, получаемой от излучения глаз, а мозг воспринимает только зрительную и слуховую информацию, то есть информацию на уровне сознания, разума».
То есть, глядя в глаза человеку, по излучению его глаз мы можем понять то, какие чувства и мысли у него присутствуют в настоящий момент времени. Ведь существует и «тёплый» взгляд, и «холодный».
Видя глаза другого человека, мы можем чувствовать и наблюдать какие энергии излучает человек. Это могут быть энергии радости, нежности, любви, стыда, добра, мечтательности. А можно увидеть и почувствовать энергии агрессии, презрения, насмешки, ненависти, равнодушия, гнева, высокомерия, позёрства, хвастовства.
Значит, если человек наблюдательный, то он может через глаза как бы заглянуть в душу другому человеку и понять, чем она наполнена: светом или темнотой. Но если человек темноту внутри себя принимает за свет, то в какой же тьме он живёт сам?
Никто не может служить двум господам
24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28. И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29. но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30. если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31. Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом.
33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.
34. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.
Давайте сначала поясним, что такое маммона. Это старое понятие, которое в настоящее время уже давно не употребляется. Само слово «мамона» имеет арамейское происхождение и с древнееврейского переводится как «богатство», «роскошь». Также Маммоной иногда называли демона богатства и жадности.
Теперь мы можем понять, что в этом фрагменте проповеди Христос ставит чёткую границу для того, чтобы человек понял, что он должен сделать абсолютно осознанный выбор, кому служить или Богу, или Дьяволу. Ведь, как мы уже видели выше, материальное богатство идёт от Дьявола.
Выше мы уже говорили о том, что в нашем Мироздании существуют только два эволюционных потока, направленных в бесконечность_(11): положительный и отрицательный. Других направлений эволюционирования в нашем Мироздании не существует. Значит и идти одновременно в двух противоположных направлениях невозможно.
Поэтому Христос и говорит, что «Никто не может служить двум господам», то есть и Богу, и Дьяволу одновременно. Ведь мы помним, что соблюдается следующее правило: если человек проходя ситуации своей жизни не производит при этом положительные энергии, а это происходит тогда, когда он нарушает какие-то Высшие законы, нормы, правила или заповеди, то он автоматически производит отрицательные энергии.
А дальше Иисус призывает не заботиться о будущем, а жить легко и свободно только настоящим чтобы не быть рабами всего того, что хочет поработить и лишить нас радости жизни. А это и материальные богатства, и слава, и положение, и т.д.
Помните одну из эзотерических формул: «Нужно жить здесь и сейчас»? Это тоже самое. В прошлом находятся все наши обиды и переживания, в будущем – наши беспокойства и страхи, но живём-то мы в настоящий момент времени. Поэтому не надо «засорять» текущий момент жизни отрицательными энергиями.
Конечно, Иисус не мог сказать, что каждый человек живёт по программе, то есть всё в его жизни уже запрограммировано, поэтому и не нужно беспокоиться о насущном, ибо всё будет так, как задумано Высшими Учителями. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».
(В статье использована информация от контактёров высшего Уровня Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой. Сайт писателей: https://www.gold-race.ru)
1– здесь можно прочитать статью «Материальное и духовное. Вы до сих пор думаете, что материальные блага даёт Бог?».
2– здесь можно прочитать статью «Кто такой БОГ. Новая информация», а также «Личность Бога. Или ещё раз, Кто такой Бог», а также «Насколько Бог Всемогущий?»
3– здесь можно прочитать статью «О Небесных Учителях. Краткое знакомство с Сутями, которые работают с человечеством».
4– здесь можно прочитать статью ««Закон деградации» – один из Законов Мироздания».
5– здесь можно прочитать статью «Кто такой Дьявол», а также «Ещё немного о Дьяволе», а также «Почему нельзя уничтожить Дьявола?».
6– здесь можно прочитать статью «Закон причин и следствий (Карма)».
7– здесь можно прочитать статью «Программы развития человека (судьба). Виды, элементы программ», а также «Программы развития человека. Голографическое построение ситуаций жизни», а также «Судьба человека, как она формируется».
8– здесь можно прочитать статью «Душа. Механизм набора качеств в ячейки её матрицы».
9– здесь можно прочитать статью «Эволюция души. Иерархия человечества».
10– здесь можно прочитать статью «Эволюция души. Божественная Иерархия».
11– здесь можно прочитать статью «Зарождение эволюционных потоков в Мироздании».