Самый популярный, наверное, вид плаванья - это по-собачьи. Ну действительно каждый ребенок в состоянии инстинктивно отталкиваться от воды руками и ногами так, как это делают животные, чтобы оставаться на поверхности и немного при этом перемещаться. Но со временем приходит понимание, что есть более совершенные, эффективные и энергоёмкие стили, изучить которые следует, даже если не заниматься плаваньем профессионально.
Итак, кроль. Кроль считается самым быстрым стилем плаванья, поэтому если на соревнованиях указан "вольный стиль", можно быть уверенным, это будет кроль. Во время кроля задействованы более 20 разных групп мышц, наиболее активно развиваются дельтовидные мышцы плеч, мышцы спины, а также трицепсы на руках и квадрицепсы на ногах. Этот стиль более сложный и энергозатратный, чем брасс, но при этом легче, чем баттерфляй.
Вообще само название, которое на английском языке означает "ползать", подразумевает, что тело должно находиться горизонтально. Одна из главных ошибок при кроле - это попытка вертикально поднять голову над водой либо для того, чтобы сделать вдох, либо для того, чтобы сориентироваться на местности. Забыли про эту ошибку: тело должно быть вытянуто в струну, составлять одну горизонтальную линию. Чтобы вдохнуть, голову следует повернуть вбок, причем если вы плывете в водоеме, где возможны волны, поворот может быть почти 180 градусов, то есть нос и рот могут смотреть максимально вверх. Но правило остается прежним - задирать голову нельзя, этот поворот должен быть обеспечен поворотом всего тела.
Передвижение по воде, в основном, происходит за счет движения рук, поэтому важно научиться это делать правильно. Собственно гребки руками происходят попеременно, что отличает кроль от брасса или баттерфляя. Процесс гребка прост: зацепить воду, прогрести под телом, а затем над водой в расслабленном состоянии перенести руку обратно вперёд.
Ну и ноги. Ноги тоже работают попеременно, ими нужно исполнять поочередные удары по воде или вертикальные подводные движения.
Важность попеременной работы обеспечивает положение тела в воде - так точно не получится перевернуться или иным способом нарушить движение.
Брасс. Преимущество брасса - это более легкий стиль плаванья. Он позволяет сохранить больше энергии, но при этом и является принципиально отличным от кроля. Отличия начинаются уже в названии - слово происходит от французского brasser, что означает "месить" или "перемешивать". Ключевое отличие - действия руками и ногами проводятся параллельно и в той же плоскости, в которой находится вода. Брасс - медленный стиль по сравнению с кролем и баттерфляем, но позволяет сохранить больше сил, если вдруг что-то идёт не так.
От рук вновь зависит очень многое. Гребок проводится одновременно, но при этом он происходит в горизонтальном направлении и руки действуют одновременно. Изначально из положения вперед руки разводятся в сторону и производится параллельное отталкивание от воды. Гребок напоминает работу веслами на лодке, однако имеет принципиальное отличие. После того, как гребок совершен, руки возвращаются в исходное положение не над водой, а под ней. Кстати, это ключевое отличие брасса от баттерфляя - при баттерфляе руки переносятся вперед над водой. Гребковое движение должно быть активным и резким, а возврат - наоборот плавным и с минимальным сопротивлением.
Ноги работают также синхронно, выделяются два ключевых движения. Первое - толчок. Разведя колени в сторону, тело совершает словно бы лягушачий прыжок, только в горизонтальном направлении. Очень важно провести толчок ногами сразу после движения рук, чтобы не потерять импульс.
Общего у этих двух стилей не так много: они исполняются в положении на животе. А вот отличий куда больше. Движения при кроле происходят в плоскости, перпендикулярной поверхности воды, а при брассе - параллельно ей. При кроле человек движется непрерывно, постоянно, а в цикле движений брасса есть небольшое время для паузы. Ну и задействованные мышцы - при кроле, в основном, работают руки, плечи и спина, а при брассе также задействованы грудь и ноги.
Кроль безусловно быстрее, но он и более энергоёмкий. Брасс интуитивно понятнее для человека и намного менее требователен к технике исполнения.