Найти в Дзене


Как то в семье зашёл разговор о романе Мастер и Маргарита и я подумал, а почему бы его не перечитать, разбавив чтение деловой литературы). Эта книга стоит особняком от остальных книг, изданных в советский период. В ней развиваются несколько сюжетных линий, а реальное смешивается с фантастическим и мистическим. Она переносит нас в разные временные периоды, а также помогает забраться в самые потаённые уголки человеческой души. Эта книга содержит элементы сатиры, фантастики и философские размышления. Булгаков вложил в книгу свои сокровенные мысли, тревоги, надежды и чаяния. Долгое время этот роман был вообще запрещён. Булгаков изображает дьявола как силу, которая наказывает зло и осуществляет справедливость, наказывая каждого соразмерно его вине. Во все времена можно найти сходство между художественными персонажами этой книги и реальными людьми, окружающими нас.

По традиции несколько цитат из книги:

1. Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

2. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значение человеческих глаз. Поймите, что язык может скрывать истину, а глаза – никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!

3. Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?

4. Это – факт. А факт – самая упрямая в мире вещь.

5. Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

6. Ну что же, – задумчиво отозвался тот, – они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… В общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

7. А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь? – Всех, – ответил арестант, – злых людей нет на свете.

8. Меня охватила грусть перед дальней дорогой. Не правда ли, мессир, она вполне естественна, даже тогда, когда человек знает, что в конце этой дороги ждет счастье.

9. В числе прочего я говорил, – рассказывал арестант, – что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.

10. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.

11. Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно.

12. И вообще я позволю себе смелость посоветовать вам, Маргарита Николаевна, никогда и ничего не бояться. Это неразумно.

13. Единственное, что он сказал, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость.

14. Однако умные люди на то и умны, чтобы разбираться в запутанных вещах.

15. Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени.

16. Он выждал некоторое время, зная, что никакою силой нельзя заставить умолкнуть толпу, пока она не выдохнет все, что накопилось у нее внутри, и не смолкнет сама.

17. Ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?