Адлер - потрясающий городок. Если желаешь выбрать место для тихой и спокойной прогулки по лесу, то глаза разбегаются от разнообразия. Хочется попасть везде. Жаль, что с маленькими детьми невозможно посмотреть и половины. Даже, если приехал в Сочи на длительный срок.
Первым местом нашей дислокации мы выбрали тисо-самшитовую рощу. Она, как и многие другие интересные объекты природы, расположена на территории Кавказского заповедника. Ее площадь составляет около 300 га. Но все их обойти нереально.
Мы доехали до места назначения на автомобиле. Извилистая дорога по горному серпантину (не слишком страшная, как позже оказалось) привела нас к заполненной автомобильной стоянке. Я до сих пор удивляюсь, как в Сочи люди паркуют свои авто. Ну да ладно, не об этом сейчас.
В общем, машину припарковать возле тисо-самшитовой рощи очень сложно. Дорожка узкая, разъехаться со встречным авто сложно, места нет ни для парковки, ни для разворота. Ладно, с горем пополам авто припарковали. Правда, далеко от входа, но не суть.
К слову, добираться на автобусе до рощи муторно. Придется пройти около 3 км. Мне кажется, только на такси или каршеринге. Ни автобусов, ни маршруток, ни остановок, ближе там попросту нетэ. Да и маршрут слишком тяжелый для такого транспорта.
Вход на территорию платный. Взрослый должен отдать 300 рублей, дети до 14 лет - 150 рублей, а детки до 7 лет проходят бесплатно. Мы заплатили 750 рублей.
ВНИМАНИЕ! На кассах стоит терминал, но он часто не срабатывает. Берите наличные деньги. У нас собралась огромная очередь из-за того, что люди приехали с картами, а терминал не срабатывал. Деньги поблизости снять негде, только если ехать в центр Хосты.
Так как шли с коляской, то нас сразу предупредили: можно пройти только по Малому кольцу (1,6 км). Там более-менее подходящие для этого дорожки. На Большом кольце тропинки, с колясками не пройти. Но мы туда и не рвались с детьми, они бы не прошли 5 км (именно столько длится путь по Большому кольцу).
Но если честно, то и по Малому с коляской идти тяжело. Есть подъемы, ступень, и другие неровности, где коляску приходится нести на руках. У нас трость - еще терпимо. С тяжелой люлькой и малышом я туда ходить не советую. Самокаты тоже не проедут. Только пешком
Не буду рассказывать о том, как в тисо-самшитовой роще спокойно и красиво. Это и так понятно. Свежий воздух, вековые деревья, потрясающие виды - словами этого не описать. Сходить туда точно стоит, хотя бы на Малое кольцо. К слову, стоимость от маршрута не зависит.
И да, маршрут кольцевой, то есть где зашли, там и вышли. Это очень удобно, что не надо возвращаться назад к автомобилю. Есть лавочки, где можно отдохнуть, туалеты (но видела только в начале маршрута), обзорные площадки, указатели. Заблудиться очень сложно.
Порекомендовала бы я к посещению это место? Однозначно! Мы прошли с детьми весь маршрут Малого кольца за час. Дети не устали, им было интересно. А вот коляску я бы лучше оставила в машине.