Комментирует адвокат Пешков С.В.
Статьей 193 УПК РФ, установлен порядок предъявление для опознания.
Положения указанной статьи устанавливают, что следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания им может быть предъявлен и труп.
Перед тем как опознавать эти лица в обязательном порядке сначала допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать. Если этого не сделано, то такое опознание может быть признано ничтожным, т.е. проведенным с нарушением закона.
Недопустимо, когда одному и тому же человеку несколько раз на опознание представляют одного и того же человека, либо предметы представленные на опознание.
При опознании человека, он предъявляется для опознания вместе с другими похожими с ним лицами, Общее количество предъявляемых для опознания лиц, должно быть не менее трех.
Это правило не распространяется на опознание трупа. При этом грубым нарушением при проведении такого опознание будет опознание человека имеющего например азиатские черты лица, при участии статистов с европеоидной внешностью. Такое опознание не должно быть положено в основу доказательств.
Если перед началом опознания опознаваемому не было предложено занять любое место среди предъявляемых к опознание лиц, то это также является нарушением.
Если вживую опознать человека в настоящий момент невозможно, то опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, похожих на опознаваемое лицо. Количество фотографий должно быть не менее трех.
Предмет также предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех.
Например три молотка, три кольца, три телевизора, и т.п. опознание предмета, если его нет в распоряжении следователя тоже можно провести по фотографии.
Если опознающий опознал кого-то, или, что-то, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет.
По решению следователя опознание, если это нужно для безопасности, может быть проведено через затонированное стекло. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.
По окончании опознания составляется протокол, который подписывается всеми лицами. В протоколе должны быть указаны данные участвовавших в опознании лиц, а у статистов также и из года рождения. Если этих данных нет, либо они неверны, и таких адресов или лиц не существует, то указанный протокол нужно оспорить.
Если Вы попали в аналогичную ситуацию, то немедленно обратитесь к своему адвокату, он обязательно посоветует Вам, как поступить в этом случае.
Спасибо, что до конца дочитали мою статью.
Подписывайтесь на мой блог и получайте всю необходимую Вам информацию о том, что делать, в той или иной правовой ситуации.