Врач, педагог, писатель, публицист и общественный деятель. Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмидт) родился 22 июля 1878 либо 1879 года в Варшаве. Погиб 5 или 6 августа 1942 года в Треблинке.
Закончив гимназию, юный Гольдшмит решает стать #врачом и поступает в Варшавский университет на медицинский факультет. В рамках учебной практики Генрик работает в госпиталях, больницах, детский еврейских лагерях. Общение с детьми доставляет ему огромное удовольствие, во враче-Гольдшмите просыпается педагог. Вернувшись со службы во время Русско-японской войны, Генрик твердо решил: да, он будет лечить, но не тела, а души.
Настоящим призванием Корчака стала рано завладевшая его умом педагогика. Ещё будучи студентом, он побывал в #Швейцарии, чтобы больше узнать о педагогической теории Песталоцци, ездил за свой счёт в Англию, #Германию, где немало времени провёл в приютах для маленьких правонарушителей и умственно отсталых детей.
Однако и писательство не оставлял. Из-под его талантливого пера выходили в свет повести, статьи, новеллы, большинство из которых были посвящены непростому миру детской психологии. В общей сложности им написано два десятка книг о воспитании. Один из самых известных трудов Януша Корчака – книга «Как любить ребёнка», написанная в 1914 году.
Проработав несколько лет в детской больнице, он решает окончательно оставить профессию врача и при поддержке местных филантропов открывает в Варшаве «Дом сирот» для детей из еврейских семей. Этому своему детищу и посвятил всю оставшуюся жизнь Януш Корчак.
Корчак много ездил по #Европе, смотрел, как устроены сиротские приюты и заведения для малолетних преступников. Он понимал, что хочет создать такое место, где любой ребенок был бы защищен от несправедливости. В 1910 году Корчак оставил врачебную практику и стал директором приюта, из которого потом вырос его знаменитый «Дом сирот». Жизнь в «Доме» строилась по законам, которые после перенял Макаренко: самоуправление, детский товарищеский суд, старшие дети присматривают за младшими.
В последствии к Корчаку на стажировку приезжали молодые педагоги и врачи со всей Европы. В эти годы он пережил большую личную беду: заразился тифом в военном госпитале. Мать потребовала, чтобы его перевезли к ней домой. Когда Корчак очнулся, он узнал, что мать заразилась от него и умерла.
Он долго выходил из депрессии, и написал в это время свои лучшие книги: про короля Матиуша, про маленького Джека.
В книжке про Матиуша был такой персонаж – Старый Доктор. Матиуш хотел сделать мир справедливым и добрым, без бедности, зла и насилия – но получалось у него плохо, и только Старый Доктор все понимал и любил одинокого и запутавшегося мальчика. В это время Корчаку предлогают вести на радио свои передачи, он взял псевдоним Старый Доктор.
Эти программы слушала вся Польша. Старый Доктор рассказывал сказки, разговаривал со слушателями, отвечал на вопросы. Он был самым уважаемым человеком в стране: он выступал экспертом в разных советах по опеке и сиротству, так же выпускал детскую газету, где репортерами были дети, а редакторами – подростки, и он выпустил книгу «Право ребенка на уважение».
Затем правительство страны упразднило закон, который давал евреям, украинцам и русским равные права с поляками. Старого Доктора уволили со всех его высоких должностей, передачи по радио тоже отменили. У него остался только «Дом Сирот». А в 1939 году началась война. Город был в огне закончилась вся еда. На улицах можно было видеть Старого Доктора – он перевязывал раненых, уводил с собой потерявшихся детей. Потом началась оккупация.
С приходом к власти Гитлера еврейские дети стали не просто как люди второго сорта – это был «материал», подлежащий уничтожению. Не избежали столь жуткой участи и воспитанники «Дома сирот».
Двести детей и подростков – в 1942 году депортировали в печально известный концлагерь Треблинка, что находился на территории Польши и вошел в историю войны как один из самых жестоких лагерей смерти. По количеству жертв (их число колеблется в диапазоне 750-810 тысяч) он уступает только Освенциму. И всех вместе отправили в газовую камеру. Янушу Корчаку предлагали спастись польские подпольщики. В последний момент ему решили подарить жизнь и сами фашисты. Но 64-летний человек с пронзительно грустными и добрыми глазами, указав на своих обречённых сирот, тихо сказал: «Куда я без них?»
И сделал вместе с ними последний шаг – в газовую камеру, навстречу смерти. Оставив нам принципы воспитания детей.
10 принциповнципов воспитания детей, которые Януш Корчак оставил нам, как наследие
Не ожидай, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
Не унижай!
Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.