Всем привет. Данная статья из рубрики "Лаборатория", в ней я пишу экспериментальные и статьи и делаю вывод о том, стоит ли дальше продолжать и что стоит улучшить. Также важно и мнение читателей, что понравилось, что не понравилось и.т.д.
!И предвидя комментарии в стиле "Зачем о подобном писать, ведь и так ясно, что такое невозможно?", "Автор, напиши ещё почему в реальности не существует бронелифчиков" и.т.п. отвечу сразу, такие комментарии будут проигнорированы, а особо токсичные удалены с возможным занесением автора комментария в deep dark list! Также автор не стремиться хейтить ту или иную игру (думаю это и так понятно, но стоит предупредить).
Человеческая культура часто отражает его страхи. Раньше, люди боялись магии, сверхъестественных существ, и в культуре преобладали всякие мистические создания. Одним из них были зомби - мертвецы, поднятые из мёртвых с помощью магии. Однако времена изменились, страхи иррациональные начали заменяться на рациональные и некоторые из мифологических существ изменения. Отныне - зомби перестали ассоциироваться с магией, а полностью перешли в мертвецов, поднятых каким-либо патогенным микроорганизмом, который передаётся людям и медленно (а иногда и быстро) превращает заражённого в зомби, ведомого лишь самыми базовыми потребностями - употребление пищи путём охоты на ещё здоровых людей, обеспечивая передачу данного микроорганизма.
Однако, некоторые задаются вопросом, а возможно ли такое в реальности? В этой рубрике мы попытаемся разобраться насколько реалистичны патогены из разных фильмов и игр.
Вирусы Umbrell'ы. Серия игр Resident Evil
Начнём мы разбор с вирусов и серии игры Resident Evil, так как игре лор вирусов раскрыт гораздо подробнее.
Происхождение
История вирусов начинается с того, как один путешественник увидел ритуал Африканского племени, при котором использовался местный цветок по поверьям дающих людям невиданную силу. Через несколько столетий, три вирусолога изучили этот цветок и нашли в нём эндогенный ретровирус, который они "воскресили" и получили вирус названный "прародитель".
Реально ли наличие генома ретровируса в геноме другого организма? Вполне! В некодирующей ДНК человека около 40 000 эндогенных ретровирусов, которыми заразились ещё наши предки. Процесс репликации (размножения) всех ретровирусов связан с внедрением своего генома в геном клетки. На основе РНК вируса с помощью фермента обратная транскриптаза создаётся ДНК, которая с помощью фермента "интегразы" встраивается в геном клетки. Отсюда и слово "ретро" (обратный), так как обычно происходит всё наоборот на основе ДНК создаётся РНК. Также ретровирусы, могут не сразу активировать свою репликацию в той или иной клетке и позволить ей нормально функционировать, ведь в процессе митоза (деления соматической клетки) все 4 получившиеся клетки наследуют провирус (геном вируса в геноме клетки). Однако частью генома, провирус становиться, когда заражает зародышевую клетку. Такие клетки будут делиться пока из зародыша не появится полноценный организм. Поэтому ретровирус заразивший зародышевую клетку обеспечит попадание провируса в каждую клетку организма. Однако клетка будет стремиться избавится от вируса, а единственный способ — это сделать, это отправить его геном в некодирующую ДНК, так как в ходе транскрипции (создании молекулы матричного РНК на основе молекулы ДНК) некодирующая ДНК отщепляется, так как мРНК нужна для передачи рибосомам (органоидам клетки) структуры белков клетки. Естественно, ретровирус их не несёт, а создание мРНК на основе генома вируса грозит сборкой вирусных частиц и созданию новых вирионов вируса, которые покинут клетку, уничтожив её. Поэтому провирус переноситься в некодирующую ДНК и становиться при трансляции "интроном" - ненужным участком, который не содержит последовательности важных для клетки белков и просто удаляется при транскрипции. Однако провирус так и остаётся в нкДНК при чём даже половых клетках организма, что обеспечивает передачу провируса следующему поколению. Так и появляются эндогенные ретровирусы.
Реально ли влияние ретровируса на организм помимо развития заболевания? Тоже реально. Некоторые эндогенные ретровирусы связывают не только с инфекционными заболеваниями далёкого прошлого. Известному ретровирус HERV W (Human endogen retrovirus W) приписывают ключевую роль в развитии плаценты у млекопитающих. Изначально развитие млекопитающих сталкивалось с одной трудностью, развитие плода внутри организма вызывала неадекватную реакцию иммунной системы, она распознавала плод как инородный объект и стремилась уничтожить его из-за чего часто плод отторгался, что грозило жизни и матери, и ребёнка. Однако произошло заражение одной из особи этим ретровирусом, который заразил клетки будущей плаценты и начал выработку веществ, из которого появился синцитий - специальная ткань, которая удерживала иммунные клетки. Вирусу было это выгодно, так как существуют такие иммунные клетки как Т - киллеры, основная задача которых находить и уничтожать зараженные клетки. А синцитий защищал клетки заражённые ретровирусом от них. Однако вместе с этим, значительно снизился приток иммунных клеток к плоду, что снизило количество отторжений плода. Так как эта мутация для популяции полезна, то она закрепилась в генофонде вида и появился млекопитающие. Это конечно не невиданная сила, которую давал ретровирус из игры, но всё же.
Можно ли "воскресить" один из таких вирусов? Да. Для современной науки благодаря изобретению в 1983 году ПЦР возможно не только создавать высокоточные тесты для диагностики инфекций, но и работать с геном вирусов в лабораториях. Секвенирование генома (определение нуклеотидных последовательностей) позволяет выделить провирус из некодирующей ДНК, разрезать геном какой-нибудь клетки в культуре "молекулярными ножницами" и интегрировать туда провирус, что запустит транскрипцию и создаст вирус. И это не только теоретическая часть, учёными был "воскрешён" один из таких ретровирусов, который был назван "Феникс" в честь птицы из мифологии, которая восстала из пепла, ведь этот вирус точно также восстал из мёртвых. Но может быть одна проблема, некоторые эндогенные ретровирусы не могут реплицироваться не только из-за нахождения в провирусной ДНК, но из-за того, что некоторые гены повреждены и содержать различные мутации, из-за которых вирусы даже если и реплицируются, то будут нежизнеспособны. Например, учёные заменили в геноме ВИЧ ген, отвечающий за белок Vif в результате новый получившийся вирус уже, не мог заражать другие клетки, так как Vif защищал РНК вируса от внутриклеточных защитных механизмов пока шла обратная транскрипция (создание ДНК на основе РНК вируса) и интеграция. Отсутствие же этого белка привело к тому, что обратная транскрипция оставалась незавершённой и ДНК так и не получалось, а значит была и невозможна репликация вируса. Конечно, для учёных это не проблема, а скорее трудность. Найти примерную изначальную последовательность нуклеотидов, чтобы избавить его геном от мутации или даже заменить его на похожий ген из другого вируса задача выполнимая. Разве что теперь этим можно заниматься только "по приколу", так как для научных исследований учёным вполне хватает "Феникса".
Так что происхождение этого вируса реалистично. Конечно, некоторые вопросы вызывает роль этого вируса в биосфере и эволюции, которая не раскрыта от слова совсем, но это и простительно, так как и наука не может назвать даже примерное количество лет, когда произошло заражение тем или иным ретровирусом, что уж говорить о роли того или иного вируса в эволюции и биосфере. Так что вердикт, происхождение вируса вполне реалистично.
Новые вирусы выращенные в лабораториях
После выделения вируса "прародитель" было создано множество новых: Т - вирус, G - вирус, Т - вероника и.т.д. И это тоже возможно. Во-первых, не только искусственным путём. Эволюция не стоит на месте, у вирусов появляются различные мутации из-за чего появляются новые штаммы, которые могут различаться по разным свойствам. Во-вторых, учёные могут сами заниматься этим, как путём селекции, так и генной инженерии. Конечно, селекцией уже почти никто не занимается, так как проблема селекции в том, что поимо полезного для человека признака, можно получить и вредные, а генная инженерия позволяет чётко контролировать какие гены будут в геноме организма. Так что на основе одного вируса создать его новые штаммы и даже другие вирусы, вообще не проблема. В реальности в 2015 году был эксперимент, породивший множество конспирологических теорий, был взят коронавирус, которому заменили один из белков пепломеры ("шипа" вируса, который служит для проникновения в клетку), и попробовали вырастить на культуре клеток человека, в которых раньше вирус не рос. Результат, вирус научился заражать клетки человека и теперь преспокойно рос на этой культуре. Конечно, в отличии от учёных корпорации Umbrella, цель этого эксперимента не создать зловещие биологическое оружие, а выяснить, сколько мутаций нужно сделать коронавирусу чтобы научить заражать человека. Результат должен был показать всем, что коронавирусы опасны и могут вызывать пандемии, но вот, что-то пошло не так и к сожалению, за 5 лет никто так на коронавирусы внимание не обратил, да и учёным успели надавать подзатыльников за потенциальный риск проведения таких экспериментов.
Вердикт - создание и новых штаммов, и даже новых вирусов в лабораторных условиях вполне себе возможно.
Заражение разных биологических видов
Вспышку заражения в Раккун - Сити, по сюжету, вызывает Т - вирус, который случайно попал из лаборатории "NEST" в систему канализации города и был разнесён крысами. Славился вирус не специфичностью в выборе заражённых: вирусом заражались и люди, и собаки, и даже насекомые, а в лаборатории NEST, была даже комната с растениями, заражёнными этим вирусом (Ну или G - вирусом). Реально ли такое? Нет. Попадание вируса в клетку зависит от рецептора, который находится на клетке. Взаимодействие пепломеры (или другого вирусного белка, если у вируса нет пепломеры) вируса с рецептором вызывает либо эндоцитоз ("поглощение" вируса клеткой) либо слияние суперкапсида вируса с мембраной клетки. Для каждой пепломеры свои рецепторы. Например, gp 120 (гликопротеин 120) может взаимодействовать с рецепторами CD4, поэтому ВИЧ, который как раз и содержит gp 120 может заражать только клетки с рецептором CD4. И вот тут заключается главная проблема с заражением множества биологических видов вирусами, у клеток зачастую разные рецепторы, которые не совпадают. Бактериям, грибкам и простейшим в этом плане везёт больше, так как им надо адаптироваться к биохимии организма, что проще.
Один из самых известных ретровирусов современности - ВИЧ перешёл людям от обезьян. Ранее существовал вирус иммунодефицита обезьян, но при заражении появился новый штамм, который мог заражать людей, но, однако свои вирулентные свойства для обезьян он потерял. И популяция вирусов чётко разделилась на вирус иммунодефицита обезьян и вирус иммунодефицита человека.
Вердикт - Т - вирусу пришлось бы очень много эволюционировать и создавать несколько своих разновидностей, способных заражать те или иные биологические виды, так что этому аспекту ставим статус нереалистично. И если для нечто подобного в лабораторных условиях можно найти объяснения (использованы разные штаммы, у организмов были изменены рецепторы клеток), то вот для распространения вне лаборатории нет.
Иммунитет к Т - вирусу
Следующий аспект, который можно рассмотреть — это то, что главные герои обладают иммунитетом к этим вирусам. Сколько бы зомби их не кусали, они не заразятся. Реалистично такое? Да. Известны разные случаи, когда люди имеют устойчивость к тем или иным вирусам и даже ретровирусам. Например, некоторые европейцы имеют мутацию CCR5 дельта 32, которая укорачивает рецепторы CD4 и делает невозможны проникновение ВИЧ в клетки. Помимо мутаций, делающих носителя полностью устойчивым, существуют и другие, например замедляющие развитие ВИЧ в организме, из-за чего латентный период длиться не 9 лет, а может затягиваться до 20 и более. Существует также люди называемые "элитные контролеры" у которых излечение от ВИЧ проходит самостоятельно. Учёных заинтересовал этот феномен и выяснилось, что провирус в геноме их клеток постепенно переходит в некодирующую ДНК и уже не может производить вирусные частицы. Причина этого пока неизвестна. Подобные явления называются конституционным иммунитетом и в иммунологии он не исследуется так как не является истинным иммунитетом, ведь никакой иммунной реакции не происходит. И именно этот иммунитет и есть у героев серии. Только мутировавший штамм Т - вируса от Немезиса смог заразить Джилл Валентайн и то, как отмечает Николай, инкубационный период идёт значительно медленнее чем обычно из-за иммунитета.
Лечение вируса вакцинами
Казалось, но вот тут разработчики начудили, ведь вакцины служат только для профилактики инфекций, но нет. Существует несколько инфекций, при заражениях которыми для лечения применяют вакцины. Это бешенство и столбняк. У них долгий инкубационный период и после предполагаемого заражения проводят вакцинацию, которая сформирует иммунитет к возбудителю. Основные составные компоненты вакцины - антигены возбудителя и адьювант (усилитель иммунного ответа), именно поэтому при инкубационном периоде в несколько месяцев проводят вакцинацию, так как благодаря адьюванту иммунный ответ сформируется быстрее. А вот при инкубационном периоде в несколько дней или если пациент пришёл под его конец, применяют уже не вакцины, а сыворотки, которые содержат готовые антитела и обеспечивают пассивную иммунизацию.
И как раз Джилл для изготовления вакцины от Т - вируса использует образцы антигена и адьювант, так что этот аспект вполне себе реалистичный. Разве что только адьювант там гораздо мощнее чем реальные и способен формировать иммунитет через считаные часы. Ну и другая проблема, ретровирусы славятся частыми мутациями, так как, во-первых, РНК не защищено от ошибок, а во-вторых, обратная транскриптаза славиться наиболее высокой частотой ошибок при обратной транскрипции, что приводит к появлению мутаций, которые могут негативно влиять на эффективность вакцин, из-за чего вакцина через некоторое время может стать бесполезной. Конечно, рано или поздно, каждую вакцину надо обновлять, но вот от ретровирусов гораздо чаще.
Превращение в зомби
И вот подошёл разобрать главный аспект вирусов из серии Resident Evil, само становление зомби. Тут сначала стоит прояснить, а что под этим термином понимается. Обычно под "зомби" понимается организм, который "восстал из мёртвых". И вирусы серии этих игр как раз этим и не занимались и за это плюс, так как в мёртвом организме прекращаются все биохимические реакции и что особенно важно, электрохимические реакции в мозге, которые являются основой функционирования всего организма. Именно поэтому в медицине смерть делится на два вида: клиническая и биологическая. При клинической жив мозг и человека ещё можно реанимировать, а вот при биологической смерть окончательная, ввиду смерти мозга. Даже если вирус и проникнет в клетку мёртвого организма, то репликации в ней не будет ввиду того, что все процессы в клетке прекращены. Рибосомы просто не начнут производить вирусные частицы. Поэтому разработчики всё чаще отходят от классического "восставший из мёртвых" и создают более реалистичный сценарий заражение живого организма и уже его превращение в зомби без смерти. Но кем же тогда являются зомби? Организм, который потерял всякую нервную деятельность и ведомый лишь одной потребностью - нападать на другие организмы обеспечивая передачу им вируса. Конечно, нечто подобное встречается у вируса бешенства, но только у семейства псовых или енотовых или проще говоря у тех, кто использует зубы как оружие. Вирус бешенства содержится в слюне заражённого организма, а кожа служит отличной защитой нервных клеток, которые как раз заражает данный вирус, а вот укус создаёт открытую рану, через которую вирус попадает в организм и заражает вначале клетки поперечнополосатой мускулатуры и эпидермиса, а потом и нервно-мышечную ткань, клетки ЦНС и постепенно двигаясь к головному мозгу, а потом и слюнным железам. И заражённые животные значительно агрессивнее, чем здоровые, так как повреждения мозга, вызываемые вирусом, притупляют чувство страха. Однако у человека симптоматика чуть отличается, человек не кусается, хоть и может вести себя неадекватно, а на поздних стадиях заболевания уже и не существует такого понятия как "личность", больной уже сам не понимает, кто он и что с ним происходит. И это понятно, так как зубы человека годятся только для измельчения пищи, применять их в бою в качестве оружия можно, но разве что только при отсутствии другого способа навредить врагу. Человек применяет или кулаки или ноги, а иногда даже оружие, поэтому и агрессия человека к передаче вируса не приведёт. К тому же, у других животных всё построено на инстинктах, какие-то инстинкты притупляются, какие-то обостряются и, собственно, всё, вот тебе агрессивный разносчик инфекции. С человеком сделать нечто подобное гораздо сложнее, так как даже учёные пока не могут прейти к единому мнению, остались ли у человека инстинкты, а если и остались, то какое влияние они оказывают на его поведение. А количество когнитивных процессов происходящие в мозгу человека значительно выше, чем у других животных и устроены они гораздо сложнее, поэтому и влиять микроорганизмам на человека гораздо труднее. Также ещё одно отличие агрессивных животных и зомби в том, что Т - вирус буквально за несколько дней заразил весь город, однако же природные вирусы стараются найти баланс между заразностью и тяжестью заболевания, ибо в биосфере они служат для контроля численности популяции, а скорость распространения Т - вируса просто уничтожит все живые организмы на Земле. Конечно, тут можно сказать, что возможно, прародитель таким не был, а заразность — это дело рук учёных Umbrell'ы и будете правы
В целом вердикт однозначный, появление зомби нереалистичный момент, так как передача вируса человеком требует гораздо более сложных действий нежели простой укус, да и мозг человека слишком сложно устроен, чтобы как-то на него влиять.
Телесные трансформации, биоорганическое оружие и регенерации
Ну и последний аспект вирусов из вселенной Resident Evil, реальность которого можно разобрать это телесные трансформации, которые происходят с некоторыми из заражённых, на основе чего Umbrella создавала "биоорганическое оружие" вроде "Тиранов" или того же Немезиса. Тут появляется аж несколько проблем. Во-первых, такие наросты, которые появляются у заражённых требовали бы убрать у клеток "Предел Хейфлика", который ограничивает частоту деления клеток до 52. А он нужен, чтобы в процессе деления клеток не возникали онкологические мутации. Так что вирус помимо различных наростов вызывал бы ещё и рак да и который довольно быстро бы развивался. Вторая проблема - "строительный материал" для клеток. Конечно, у человека есть запас уже готовых стволовых клеток, но их бы понадобилось значительно больше, а значит его надо где-то брать. Основные компоненты для нормального функционирования организма и производства новых клеток человек получает из еды. Так что, всяким Немезисам, Тиранам приходилось бы очень много есть, что получить такие наросты. С этой проблемой часто сталкиваются начинающие спортсмены, которые несмотря на физические нагрузки не замечают роста мышц. Как раз проблема в том, что нужны белки и другие вещества. Конечно, много БОО создаются в лабораторных условиях и возможно учёные как-то вводили бы им вещества для развития, но вот Уильям Биркин, который вколол себе G - вирус, становился монстром явно при этом не поедая все продовольственные запасы лаборатории NEST. С регенерацией которой обладают заражённые Т - вирусом тоже есть проблемы и тоже связанные с пределом Хейфлика и онкозаболеваниями.
Так что по этому пункту можно сделать вердикт, что он полностью фантастический и в реальность невозможен абсолютно.
Кордицепс. The Last of Us
Закончим с обсуждением Т - вируса, конечно, у него осталось ещё одно свойство, это давать мутации, из-за которых человек получает различные способности. Однако эта тема больше популярна для варианта Т - вируса из серии фильмов Resident Evil, но о нём поговорим в следующей статье, если вам зайдёт такой формат.
А пока поговорим о грибке "Кордицепс" который стал причиной апокалипсиса в игре The Last of Us.
Происхождение
Неизвестно кто был нулевым пациентом и когда началась пандемия, но она быстро смела собой всю цивилизацию, большинство людей превратились в зомби, которые заражали других людей. Причиной стало появление нового штамма грибка "Кордицепс" который ранее заражал насекомых, а теперь перекинулся на людей.
Стоит сказать, "Кордицепс однобокий" реально существующий грибок, разве что заражает он исключительно насекомых и на самом деле способен их контролировать, однако, во-первых, набор действий, которые выполняют заражённые грибком не так уж и велик, во-вторых, не существует ни одного штамма, который умеет заражать человека. Даже несмотря на то, что в некоторых странах данный грибок является деликатесом, а некоторые альтернативные медицинские практики применяют этот грибок для "укрепления иммунитета", и лечения некоторых заболеваний.
Сам по себе, Кордицепс однобокий относиться к подцарству высших грибов. Он заражает некоторые виды насекомых с помощью своих спор. После заражения, гриб начинает расти внутри организма насекомого и потом может влиять на его действия. Заражённый покидает колонию, ищет самый высокий лист, на который можно залезть, впивается в жилку листа и умирает. Грибок прорастает из тела насекомого, которое теперь используется им, как питание, ибо грибы гетеротрофные организмы и в отличии от растений не могут сами синтезировать питательные вещества. После прорастания, гриб выпускает свои споры, которыми заражаются другие насекомые и процесс повторяется.
Эволюция же штамма, способного заражать человека сталкивается сразу с несколькими трудностями. Первая — это иммунитет. Большинство микозов (грибковых заболеваний) являются оппортунистическими инфекциями, т.е. заражают только людей с иммунодефицитами. Так что, первое что понадобилось бы грибку, научить заражать людей не зависимо от их иммунного статуса, как это делает все остальные инфекции, которое не являются оппортунистическими. Вторая проблема — это сложность контроля человека. Вот тут-то уже действительно можно говорить, если ни о контроле поведения, то как минимум это максимально приближенно к нему. Ведь с вирусом бешенства у нас просто повреждение мозга, которое вызывает притупление и обострения инстинктов, которое вызывает неадекватную реакцию животного. Тут же заражённый выполняет вполне конкретные действия. И тут же возникает такая же проблема, что и с вирусом, мозг человека устроен очень сложно, в основе его работы лежит очень много нейромедиаторов, которые придется вырабатывать грибку, что управлять поведением человека.
Из этого можно сделать следующие выводы. Конечно же существование такого грибка в реальности не просто возможно, а он реальности и был списан. А вот эволюция штамма заражающего человека событие маловероятное и скорее всего, если бы и появился штамм, заражающий человека, то вызвал бы этот грибок энцефалит или менингит и навряд ли бы мог как-то контролировать человека.
Вакцина от Кордицепса
Вся первая часть была построена на поиске вакцины от этого грибка. Элли была единственным иммунным к этому грибку и только благодаря ей можно было бы сделать вакцину, но ценой её жизни. И за это часто ругали первую часть, "как можно проверить иммунный статус мёртвого человека?", "почему от производства вакцины она бы погибла?" и.т.д. На деле же, вакцина так не в совсем классическом понимании. Элли была заражена грибком, но вот эволюция вызвала появления нового штамма, который был адаптирован к организму и во-первых, не вызывал превращение в зомби, а во-вторых, защищал от заражения другими штаммами этого грибка. И как раз, учёные "Цикад" хотели выделить этот грибок и создать "вакцину", которая заражала бы этим симбиотическим грибком, ну а так как кордицепс по лору игры врастает в мозг, то его аккуратное удаление невозможно.
Возможна ли подобная эволюция? Возможна. Существует даже научная гипотеза, что в конечном итоге, любой патоген стремиться стать безопасным для организма переносчика. Так, во-первых, проще обеспечить передачу патогена среди популяции, так как организм не будет испытывать дискомфорта и спокойно может передать патоген другому человеку. Также можно избежать реакции иммунной системы, которая будет препятствовать развитию патогена в организме. Конечно, у этой гипотезы есть как косвенные подтверждения, так и наоборот опровержения. Из подтверждений — это то, что свиной грипп, который использует те же белки пепломер, что и испанские грипп (И у свиного гриппа и у "испанки" гемагглютинин 1 и нейраминидаза 1), но свиной грипп значительно безопаснее чем испанка. Все его свойства значительно ниже, чем у испанки. Свиной грипп не может вызывать гиперцитокинемию, что значительно снижает его летальность, да и его заразность значительно ниже. Второе доказательство — это наличие у нас (и не только у нас) самых разных симбиотических бактерий, которые живут в организме с симбиозом. Однако опровержений гораздо больше. Та же испанка шла в две волны. Первая волна была довольно заразная, и заболевание было среднее по тяжести. Зараженные предпочитали переносить его в постели, так как высокая температура, боль в мышцах и другие симптомы отнимали всё желание двигаться, но впринципе заболевание было не смертельным. Через 3 - 7 дней, состояние улучшалось, смерти были довольно редки и то их причиной были осложнения. Однако вторая волна была вызвана мутировавшим штаммом, который вызывал гиперцитокинемию (фатальную иммунопатологическую реакцию, связанную с выработкой большого количества цитокинов, которые вызывают массовые воспаления в организме на которые реагируют иммунные клетки и уничтожают свой организм). Вот этот штамм уже был смертельным, и унёс он около 75 - 120 млн жизней. Также безопасный вируса ещё не значит отсутствие реакции иммунной системы. Среди семейства Henipavirus есть вирус "Cedar", который не взывает у заболевших никакого заболевания. Животные, заражённые этим вирусом, не испытывали никаких симптомов, а анализ крови на антитела, показал наличие антител к этому вирусу. Т.е. несмотря на, что вирус не вызывал никаких патологий, иммунитет всё же уничтожал данный вирус. Escherichia Coli (кишечная палочка) живёт в кишечнике человека в симбиозе с ним, вырабатывая витамин K и защищая кишечник от других бактерий, однако при попадании из кишечника в другие отделы организма может вызывать заболевание. Также существуют и патогенные штаммы кишечной палочки вызывающие эшерихиозы. Впрочем, действия непатогенных штаммов кишечных палочек, чем-то напоминает действия непатогенного кордицепса из игры.
Лас - Плагас. Серия игр Resident Evil
Возвращаемся к Резиденту, ведь ретровирусы производимые корпорацией "Umbrella" не единственный зомби патоген из этой серии игр. Сюда относиться и паразитический организм известный как Лас - Плагас. Он являлся многоклеточным паразитом, они не изучаются в обычной микробиологии, так как не являются микроорганизмами. Но вот в инфекционной микробиологии вполне, так как тоже являются инфекциями. В науке они называются "гельминтозами".
Происхождение
Лас - Плагас древний организм, чьи микроскопические яйца сохранили и по сей день, они заразили шахтёров, которые раскапывали одну из шахт. Через несколько лет у них развился этот паразит.
Реально ли такое? В принципе возможно, достоверные случаи нахождения древних жизнеспособных организмов есть, правда не многоклеточных паразитов, а бактерий и вирусов. В 2014 году два Французских эволюционных биолога нашли в вечной мерзлоте Сибири гигантский вирус названый Pithovirus, который заражал амёб, примерный возраст этого вируса 30 тыс лет. Из этой же вечной мерзлоты также выделяли и древних бактерий. Так что вполне возможно, что где-то сохранились и древние гельминты.
Становление зомби
После заражения, паразит развивается и попадает сначала в спинной мозг, где получает контроль над нервной системой. В отличии от заражённых Т - вирусом, подконтрольные паразиту были гораздо устойчивее и поначалу сохраняли разум, но чем дольше, тем меньше сохранялся разум.
Насколько это реалистично? Как и во всей этой статье, можно провести аналогию с реальностью. Случаи влияния на поведения многоклеточными паразитами мне неизвестны, а вот одноклеточными да. Токсоплазмоз - заболевание вызываемое одноклеточным эукариотом Toxoplasma gondii, передаётся человеку по длинной цепочке от мышей и крыс к кошачьим, а уже от них к человеку. Мыши, зараженные токсоплазмой не бояться кошек, а даже наоборот стараются найти её. Кошка нападет на мышь и тоже заражается токсоплазмой, а уже от кошки идёт передача человеку. Считается, что причина в изменении поведения мышей - выделение дофамина, называемого "гормоном счастья" или "гормоном удовольствия". У человека, заражённого токсоплазмой, тоже отмечают некоторые изменения личности, например, большая склонность к риску, невротизм, тревожность, меньший интерес к новизне и.т.п. Механизм этого не изучен до конца, но предположительно, процессы также связанны с выделением различных гормонов. Поэтому, тут тоже можно поставить "нереалистично", так как спинной мозг, хоть и входит в состав ЦНС, управляет только несколькими рефлекторными процессами, а вот головной мозг почти всеми. Да и для контроля понадобилось бы вырабатывать нервные импульсы и нейромедиаторы, тем более для выполнения различных сложных действий, чем у человека занимаются самые разные отделы мозга.
Устойчивость к физическим воздействиям
Тут как и БОО у Т - вируса полностью фантастический аспект, который сталкивается с теми же проблемам, для такого понадобилось бы менять почти всю структуру клеток человека или наращивать, что-то дополнительное, что опять бы требовало бы адаптации человека к такому, да и ресурсы для этого понадобились бы тоже.
Общение друг с другом
Один Лас - Плагас может общаться с другим Лас - Плагасом с помощью низкочастотных звуковых сигналов. Это аспект, тоже скорее "нереалистично", хоть и в реальности есть нечто похоже. Чувство Кворума, правда оно проявляется только у бактерий, находящихся в кишечнике человека, и считается, что бактерии могут "общаться" с помощью выделения различных химических веществ. Все же, отличия чувства кворума, в том, что бактерии "общаются" близко друг к другу, а там в разных организмах. Да и в реальности ни у одного гельминта нет ничего, чтобы могло создавать низкочастотные звуковые волны. Но если бы были, то было бы возможно? Навряд ли, инфрозвук не одно живое существо не издаёт, а сам по себе инфрозвук вызывает страх и панику. Бывали случаи, когда при приближении урагана, цунами, землетрясения животные в панике убегали с этой территории, как раз причиной и может быть инфразвук, вызываемый ветром, водой или движением литосферных плит. А вот ультразвук могут создавать летучие мыши, правда тоже не для общения, а для эхолокации.
Заключение
Ну вот такой получился разбор. Можно сделать вывод, что появление зомби в реальности нам не грозит (если вдруг кто боялся). Если интересно нечто подобное, то напишите в комментарии, стоит ли делать вторую часть и какие патогены (не обязательно зомби - патогены) хотели бы увидеть в разборе. Спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена