Чаще всего в теплице выращивают огурцы и помидоры. В предыдущих статьях блога мы уже рассказывали, как можно получить большой урожай мясистых томатов и хрустящих огурчиков в поликарбонатном парничке. Но есть еще и другие любимые многими овощи – баклажаны. Как и все остальные агрокультуры, они неплохо растут на открытом грунте. Однако гораздо эффективнее выращивать баклажаны в теплице. О тонкостях такого способа рассказываем сегодня!
Высаживаем рассаду баклажанов в теплицу
Когда температура в теплице достигнет 18 градусов, а почва прогреется до 15 градусов, можно уже смело высаживать рассаду баклажанов. Предварительно нужно подготовить ряды и лунки, в которых «синенькие» поселятся на сезон. Обязательно учитывайте размер кустов – они не очень высокие, но достаточно раскидистые. В идеале расстояние между соседними лунками должно составлять не менее 35-40 см. Если при этом планируются 2 параллельных ряда, между ними нужно оставить около 60 см свободного пространства, а лунки лучше формировать в шахматном порядке.
Многие дачники в сформированные лунки засыпают древесную золу. И это полезный совет, потому что баклажаны любят натуральные удобрения. Обязательно золу нужно перемешать с землей, а затем полить лунки водой, либо слабым раствором марганцовки.
Когда эти манипуляции будут завершены, можно переходить к высадке рассады. Глубина лунок – около 15 см, и этого достаточно для комфортного роста баклажанов в сезоне. При высадке будьте аккуратны – постарайтесь не повредить корни кустиков. Заглублять растения не нужно, но уплотнить почву вокруг необходимо. Затем многие дачники мульчируют баклажаны торфом и перегноем, а в завершение – увлажняют почву водой.
Как поливать баклажаны в теплице?
Вообще баклажаны достаточно требовательны к микроклимату. Первое, что нужно им обеспечить – регулярный и обильный полив. После высадки рассады в тепличный грунт нужно подождать около 5 суток перед поливом. Далее – обильно проливать почву раз в неделю. А когда появятся первые плоды, кратность полива увеличивается до двух раз в неделю. И важный момент – нельзя использовать воду напрямую из водопровода или скважины, т.к. она слишком холодная. Используйте воду из емкостей, чтобы нежные кусты баклажанов не испытали стресс от низких температур.
Крайне важно поливать кусты под корень. Так листья будут оставаться сухими, и вероятность солнечных ожогов будет сведена к минимуму. Время от времени нужно рыхлить почву. Это снизит скорость испарения влаги с почву и будет препятствовать образованию жесткой корки сверху.
Температура и освещенность
Баклажаны относятся к растениям теплолюбивым. До такой степени, что самая комфортная температура для их активного роста – в районе 25-28 градусов. Температура выше 30-35 градусов, тем временем, притормаживает развитие растений. Но еще опаснее снижение температуры до отметки ниже 15 градусов – в этом случае рост может приостановиться полностью.
Что касается освещенности, то настолько критичной реакции, как правило, у растений нет. Однако длительный недостаток света приводит к замедлению роста кустов и появлению мелких плодов.
Как подкормить баклажаны в теплице
Мы уже говорили о том, что баклажаны любят удобрения. По этой причине, подкармливать их желательно 3-4 раза за дачный сезон:
- Через 2 недели после высадки рассады;
- При появлении бутонов;
- С появлением первых плодов;
- За месяц до запланированного сбора урожая.
Для первой подкормки подойдут любые комплексные удобрения. На этапе появления бутонов баклажанам уже требуются фосфор и калий. Можно, например, подкормить кусты суперфосфатом (под 1 куст – 1 ч.л. удобрения). Органические удобрения особенно нравятся баклажанам. Однако увлечение ими приводит к избыточному росту зелени, а это негативно сказывается на урожайности.
Когда покажутся плоды, следует вносить удобрения с фосфором и азотом. Обычно это известная всем аммофоска в расчете 1,5 ст.л. на 10-литровое ведро воды. Перед сбором урожая можно повторить подкорму суперфосфатом, но уже с добавлением калийной соли.
Когда собирать плоды?
О том, как выращивать овощи в теплице, пишут часто. Но почему-то забывают о важном этапе – сборе урожая. Тем временем, и здесь есть некоторые рекомендации.
Например, важно регулярно собирать созревшие плоды. Как правило, достаточно делать это раз в неделю. Не стоит просто срывать баклажаны. Во-первых, можно уколоться защитными шипами. Во-вторых, велик риск повредить растение, что приведет к замедлению роста остальных плодов. Чтобы этого не произошло, лучше срезать баклажаны ножом или секатором.
Больше новых статей – в нашем блоге! Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию!
Статья подготовлена на основе материалов официального сайта РУС-Теплицы