Найти в Дзене

То самое шахматное место. Город Краснотурьинск

Наверное, каждый из вас может рассказать интересную шахматную историю о своём родном городе или городе, в котором вы живёте сейчас. Когда вы читаете эти строки, наверняка, что-то вспоминается и, уверена, с улыбкой.

Сегодня я бы хотела рассказать вам о небольшом городе, который расположен на севере Урала. Городе Краснотурьинске. И о его шахматной истории (частично текст взят из моей предыдущей работы).

https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/krasnoturinsk/
https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/krasnoturinsk/

Поскольку, мне по большей части доводится заниматься с молодыми дарованиями, я расскажу о детских шахматах города Краснотурьинска.

«Прародителем» детских шахмат в Краснотурьинсе был Эстрин Роман Андреевич. По словам заведующей музея Центра Детского Творчества — в те далёкие годы Роман Андреевич был педагогом школы №5 и вечерней школы, а также политологом, вёл лекции по международному праву. Это его идеей было оформление кружка. Стена с портретами чемпионов и позициями из партий, до сих пор украшает кабинет.

-2

Роман Андреевич учился в Московской Высшей школе актёрского мастерства. Работал в Тамбовском драматическом театре, потом уехал в Баку и закончил там институт на учителя истории. Затем судьба привела его на Урал в город Верхотурье, где он, учитель истории, начал обучать детей играть в шахматы, а через какое-то время стал работать в Краснотурьинске.

15 сентября 2019 года на открытии детского турнира памяти Романа Андреевича Эстрина в клубе «Уралец» интересную историю о нём рассказал его лучший друг и коллега по работе — Анатолий Геннадьевич Сломчинский, профессор Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В то время когда Роман Андреевич начинал вести кружок шахмат в Верхотурье, очень сложно было достать шахматные книги. Тогда он написал письмо Георгию Михайловичу Лисицину, международному мастеру по шахматам, чьи книги в то время пользовались популярностью. Но так и не получил ответа. Тогда он написал письмо Паулю Петровичу Кересу, который был одним из сильнейших шахматистов мира и сражался за мировую шахматную корону. И Пауль Петрович откликнулся. Причём сделал это за неделю до нового года (вот что значит — человек с чистым сердцем и душой). Он прислал из личной библиотеки книгу и подписал открытку: «Уважаемый товарищ Эстрин, сегодняшней почтой высылаю вам первую часть моей книги «Теория шахматных дебютов». Второй части у меня уже нет. Прошу передать большой привет шахматистам города Верхотурье с пожеланиями дальнейших успехов в работе и на шахматной доске». Этой книге и открытке больше 60 лет и она была в руках Анатолия Геннадьевича, когда он рассказывал ребятам о детских шахматах Краснотурьинска.

Лучшими учениками Романа Андреевича были Юрий Кордюков, впоследствии ставший профессором математики в городе Уфа, Ирина Пастухова, проживающая в настоящий момент в Израиле (работает шахматным тренером), мастер ФИДЕ Николай Волков, который также обучает детей шахматам, Евгений Устюжанинов, руководитель шахматного клуба «Уралец» города Краснотурьинска, Валерий Таныгин, продолжающий дело Романа Андреевича в Центре Детского Творчества.

Ещё одно имя, вошедшее в историю детских шахмат города Краснотурьинска, многие знают не понаслышке. Владимир Геннадьевич Платунов был основателем секции шахмат в культурно-спортивном комплексе «Газовик».

-3

Блестящий шахматист, организатор и тренер посвятил шахматам более 30 лет своей жизни. С 2016 года в его честь проводится областной шахматный мемориал, который год от года собирает всё больше и больше участников.

Интересную историю о своём появлении в шахматах рассказал мне Таныгин Валерий Яковлевич — педагог по шахматам Центра Детского Творчества — тот самый человек, кто «поднимал» и «поднимает» детские шахматы в городе после Романа Андреевича.

-4

Он учился в 8 классе. В этот год летом он стал чемпионом пионерлагеря по шашкам. Эта игра ему так понравилась, что он с сентября стал искать в городе кружок по шашкам. Дорога привела его в городской шахматный клуб и там мужчины-профессионалы дали ему наставника — Владимира Мартынова, который научил его азам шахмат. Потом Валерий Яковлевич записался в секцию шахмат Центра Детского Творчества Краснотурьинска. Наравне с ним в кружке занимались ребята помладше. И для них было большим удовольствием обыгрывать взрослого парня. Но поражения его не сломили. Он решал задачи, сам изучал шахматные книги, играл, участвовал в соревнованиях и вскоре стал побеждать. Валерий Яковлевич и сейчас регулярно участвует в соревнованиях, занимая места среди ветеранов, а также продолжает вести секцию шахмат. Эта история — яркий пример того, как нужно работать над собой, ставя цель и достигая её кропотливым трудом из года в год.

Под эгидой Валерия Яковлевича проводится ежегодный фестиваль «Форпост». Он проводится более 30 лет! Это потрясающе. Я помню, какими были фестивали, когда я училась в школе. Ребята со всей области приезжали на наделю. Это были не только шахматные турниры. Конкурсы решения задач, соревнования по настольному теннису, футболу и дартсу. Со временем, стало сложнее проводить столь масштабные мероприятия, и фестиваль стал чуть проще — только шахматные мероприятия и количество дней уменьшилось до 2-3. Но теми, кто участвовал в первых турнирах, с улыбкой вспоминаются яркие моменты, когда можно было «погонять» мяч и тут же сыграть несколько партий в теннис и шахматы.

-5

Ещё одним массовым турниром, который собирал и собирает областных шахматистов (но уже несколько в ином формате и другом месте), можно считать фестиваль «Шихан» (подробнее). Он проводился за городом. Много разных мини-турниров за неделю: конкурс решения задач, сеанс одновременной игры, классика, блиц, быстрые шахматы. Много ребят со всей области. Много тренеров. Дискотека. Спортзал. Тогда это было здорово. Тем более для ребёнка, который нигде не бывал и не знал, что такое — соревнования. Ещё «Шихан» всегда запоминался детям, потому что в конце соревнований тренера устраивали большой костёр, и все ребята были вместе. Весело и интересно.

Вспоминаю, как мы ездили на областные соревнования на «уазике батон». Сколько сидячих мест — столько и детей. А если ехать куда-то далеко, то все сидячие места тут же превращались в «лежачие». Это позволяло экономить на билетах, а в компании единомышленников всегда было весело и интересно.

А на занятиях шахматами всегда есть «чайная пауза», когда можно отдохнуть и поговорить о чём-то своём. Есть в этом нечто тёплое, душевное. Без явного рвения «вперёд и только вперёд».

Все эти отчасти детские воспоминания, всегда возникают с улыбкой на лице. Эта та атмосфера, которую хотелось бы передать дальше. Чтобы ребята не только думали о наградах, но и о друг друге. У педагогов «с большой буквы» (о которых я написала) это всё получалось. Это мне нравится. Это здорово. Это делает шахматный кружок вторым домом. К этому нам всем нужно стремиться.

На каком бы уровне мы не работали: маэстро или новичок. Нужно развивать в себе душевность. Чтобы быть не только «коучами» (тренерами, дрессировщиками), но и педагогами.

Чтобы оставались вот такие добрые светлые воспоминания в сердцах детей.

P.S. С любовью о родном городе.

Буду благодарна, если вы поделитесь своими историями о шахматах и своём первом тренере. Может быть у вас есть своё любимое шахматное место (не обязательно в том городе, где вы выросли или живёте)? Будет интересно почитать о нём.

#ТопБЛОГ

#РоссияСтранаВозможностей