Найти в Дзене
Идеальная Рыбалка

Какую катушку выбрать для спиннинга? Советы для начинающих и опытных рыболовов

Рыболовные магазины оснащены спиннинговыми катушками. Без совета, начинающему рыбаку очень сложно определиться, какую катушку выбрать для рыбалки, а опытный рыбак не всегда до конца разбирается в новинках современного рыболовного снаряжения. Поэтому не пропустите данную статью, как выбрать спиннинговую катушку.

На что обратить внимание новичку

Есть несколько критериев, которые тесно связаны. На их основе можно выбрать подходящую катушку: вид и вес рыбы; длина и прочность удилища.

Надежность катушки - следующий критерий. Попробуйте выбрать катушку самой известной марки. Купите желательно две катушки. В этом случае легче отремонтировать, в крайнем случае можно совместить одни запчасти с другими. Третий критерий - экономия . Для вашей первой рыбалки вряд ли стоит покупать что-либо из ассортимента Shimano-Stella стоимость которой от 1000 до 2000 долларов. Купите катушку по проще и потренируйтесь.

Если у вас получается, то можно купить более серьезную катушку. Трудно сказать, какую цену не следует платить за катушку. Наверное, если катушка стоит меньше 1000 рублей. В магазине все же стоит обратить внимание на некоторые детали. Например, не очень качественные инерционные катушки самопроизвольно заклинивают. Проверить это в магазине сложно, но все равно попробуйте. Обратите внимание на плавный ход. Никаких скачков, шипения и заедания быть не должно.

Инерционная катушка
Инерционная катушка

Как выбрать инерционную катушку.

Очень часто новичкам предлагают начать с инерционной катушки. Но я знаю рыбаков, которые даже не подозревают о существовании таких рыбаков которые пользуются такими катушками. Эти и другие катушки я использую уже много лет. Инерционная катушка для спиннинга имеет ряд недостатков: плохо работает с легкой приманкой, небольшое передаточное число, которое учитывалось при остановки или возобновления проводки. Из-за выпуска ненужной лески может образоваться борода.

Преимущества: безупречная надежность, долговечность. Инерционные катушки имеют барабан с ручками на кронштейне, который крепится к удилищу. Кроме того, на шпуле в штатном виде установлен тормоз с храповым механизмом и тормозной нагрузкой. Если песок попадет на шпулю, движение заметно ухудшится, и это может привести к отказу системы. Шпули (барабаны) для инерционных катушек бывают: пластиковые, алюминиевые, стальные. Про первые даже и говорить не буду, второе легкое, но к сожалению мне не очень нравится. Я предпочел бы себе сталь. Изготовлено не так уж и много инерционных катушек, но выбрать есть из чего:

Stiftha - Барабан диаметром 130 мм, изготовлен из алюминия, вращается на двух подшипниках. Подходит для ловли на фидер, джиг, а также для ловли на проводку или любого типа спиннинговой ловли с лодки или берега. Производитель Украина. Цена - 8 долларов.

Нельма - Диаметр алюминиевого барабана 114 мм, крепится к подшипникам. Предназначен для ловли на проводку, троллингом и вообще ловли с лодки. Имеет аэродинамический тормоз, реверсивный стопор, осевой тормоз. Производитель Россия. Цена: 75 долларов.

Нева - Отличная катушка, к сожалению завод по производству закрыт. В продаже есть невские катушки, но все они китайские.

Катушка безынерционная
Катушка безынерционная

Как выбрать катушку безынерционную.

Плавность хода - главный параметр быстрой катушки. При повороте рукоятки катушки не должно быть шума и вибрации. При покупке новых катушек этот параметр хороший. Проблема в том, что шум и вибрация могут проявить себя позже. Особенно быстрая плавность теряется в дешевых пластиковых устройствах. Поэтому лучше выбирать катушки с металлическим корпусом. Они надежны и долговечны. При забросе нужно слышать шум травы, а не скрип и треск катушки.

Крутящий момент.

Это параметр, на который я бы заострил ваше внимание, если бы понимал, на какую рыбу вы охотитесь. Если вы не знаете, то подойдет, шпуля с любым передаточным числом. Если вы серьезно относитесь к этому, то ищите метки, указанные на катушке. Под ними вы увидите что-то вроде «Передаточное число 5.2: 1». Эта отметка указывает на то, что при одном обороте рукоятки шпуля делает 5,2 оборота. Это довольно мощная катушка, рассчитанная на крупную донную рыбу. Для ловли щуки, окуня или судака подойдет катушка с пониженным передаточным числом в диапазоне 4: 1.

Фрикционный тормоз.

Обычно фрикцион устанавливается за катушкой, иногда спереди или с обеих сторон сразу. Было бы неплохо его настроить. Фрикционный тормоз гасет большие рывки рыбы и помогает избежать обрыва. Если регулятор находится в задней части катушки, его можно дополнительно настроить во время запроса при ловле донной рыбы. Первоначальная регулировка фрикционного тормоза включает привязку конца лески к чему-то тяжелому и покачиванием удилища под углом от 90-120 градусов, позволяя настроить фрикцион примерно на 80% нагрузки. На 100% леска должна порваться. На самом деле, для подбора лески на три и более метра фрикционный тормоз не так важен, поскольку рывки сглаживаются концом удилища.

Шпуля - барабан, на котором хранится леска или шнур. Желательно, чтобы шпуля была металлическая, особенно если вы собираетесь ловить хищника.

Катушка мультипликаторная
Катушка мультипликаторная

Выбор мультипликатора.

Катушка мультипликатор - это действительно мини-лебедка. Это мощный агрегат для крупной рыбой. Главное преимущество шпули мультипликатора, помимо мощности, состоит в том, что леска не крутится на холостом ходу. Соответственно и цена выше. Также следует знать, что не каждое удилище выдерживает такие виды катушек, и крепление не подходит.

По катушкам посоветовал бы:

Daiwa - Недорого, до 30 долларов, но работает на ура. Заводскую смазку лучше сразу разбавить.

Ryobi Tresor - У неё хороший шаг, но есть моментальная остановка обратного хода. Если вы рыбачите по выходным, она прослужит несколько лет. Цена: 50 долларов.

Shimano Elf - имеет три подшипника в шпуле на основной паре, что обеспечивает качественную укладку шнура или лески, вес практически не ощущается. Цена: 100 долларов.