Основными источниками загрязнения воздуха, по статистике, являются автомобили и тепловые электростанции, потребляющие уголь. Выбросы промышленных производств стоят не на первом месте. И, тем не менее, чаще всего именно предприятия становятся виновниками загрязнений в глазах людей, даже если для этого нет прочных доводов. Разбираемся, почему так происходит.
А виноваты ли?
Омск. Крупный центр химической и нефтехимической промышленности России. Многие предприятия здесь известны всей стране и вряд ли среди них найдется хотя бы одно, которое никогда не обвиняли в нанесении вреда экологии.
«Мы с такой проблемой сталкиваемся едва ли не каждый день, – рассказывает топ-менеджер Группы компаний «Титан» Алексей Обухов. – Согласно официальным данным, доля нашего предприятия в общих выбросах города Омска составляет 1,4 процента. Но при этом, как только в городе возникает смог или какой-то неприятный запах, экоблогеры откуда-то точно знают, что это сделал “Омский каучук”. Думаю, не только в нашем городе так происходит. Виновником подобных проблем сразу объявляются, по-другому не скажу, предприятия, которые просто на слуху».
На самом деле
Статистика по Омску такова, что основным загрязнителем воздуха вступают автомобили – 52 процента в общем валовом выбросе, а химические предприятия вносят только 28 процентов.
«Ежедневно мы осуществляем отбор и анализ проб, публикуем результаты на сайте и в наших социальных сетях. Причём мы показываем результаты в сравнении с предельно допустимыми концентрациями. Нужно общаться с населением через разные площадки. Недавно мы поучаствовали в интересном проекте «Зеленая линия». В течение нескольких месяцев экоактивисты собирали обращения жителей Омска, а потом провели прямую линию с предприятием. Задавали жесткие, серьезные вопросы. Через такие площадки можно объяснять людям, что нельзя обвинять во всех экологических проблемах отдельно взятое предприятие», – подытожил Алексей Обухов.
Хемофобия?
Специалисты называют подобное веяние хемоф́обией. В науке это иррациональная боязнь химических соединений. Обычно страх проявляется в форме предубеждения против «химии». Причиной возникновения хемофобии ученые считают недостаточное доверие в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.
Что думает психолог?
Психолог Юлия Лукашева убеждена, что хемофобия, в частности резкое негативное отношение к любым промышленным предприятиям, сегодня является распространенным явлением. Особенно хемофобия обостряется, если человек живет в районе, где находятся заводы.
«На сегодняшний день есть множество факторов, способствующих загрязнению окружающей среды, но люди склонны винить самый ближайший, самый доступный из них. И если мы находим раздражающий нас стимул, мы стараемся поскорее избавиться от него, то есть в данном случае закрыть, запретить, перенести в другое место подальше от нас. Но данное мнение основано больше на эмоциях и переживаниях, чем на достоверной информации. Здесь серьезную роль играет неосведомленность человека в вопросах экологичности и безопасности производств, а также недобросовестные СМИ, освещающие проблему в духе “все предприятия вредят нашему здоровью и окружающей природе”», – рассказала Юлия Лукашева.
Выход из ситуации психолог также видит в повышении информированности:
«Чтобы справиться со своими страхами, стоит рассматривать большее количество деталей и черпать информацию из официальных, проверенных источников. И нельзя отрицать тот факт, что жизнь без каких-либо предприятий в современных реалиях решительно невозможна. Если нас заботит конкретное производство, то стоит глубже вникнуть в его работу и подумать, как ее улучшить, сделать безопаснее, а не как закрыть данное предприятие».