Толстой Лев Николаевич начал работу над знаменитым эпосом в 1863 году. Основная суть романа заключается в раскрытии моральных, человеческих качеств героев. Все персонажи имеют разный характер, сталкиваются с различными ситуациями, проявляя свою истинную натуру. Работа над произведением заняла у автора более пяти лет. Все военные, исторические события писатель тщательно проверял, записывал основные даты в толстый блокнот. Позже записи легли в основу написания военных сражений. Литературный труд был завершен в 1869 году.
Эпизод, в котором происходит дуэль Безухова и Долохова, заставляет читателя иначе взглянуть на негативного персонажа. Автор показывает значимость действий человека для его внутреннего мира, утверждая, что один поступок может кардинально изменить жизнь.
Дуэль Пьера с Долоховым – описание эпизода
В первое время мысль о состязании с неверным товарищем возбуждала Пьера. Он был оскорблен, чувствовал себя преданным и униженным. Буквально с каждым часом уверенность персонажа в правильности его решения пропадала. Герой никогда не имел дела с оружием, не принимал участия в дуэлях.
С другой стороны, за время, проведенное с Элен, он вынес не один урок. Супруга была эгоистичной, неискренней женщиной. Она не стоила того, чтобы вызывать товарища на дуэль. Однако главное задание Безухова – восстановить честь. Сомнения терзали героя всю ночь перед событием. Автор отмечает уверенность секундантов в проигрыше Пьера по причине его неопытности и беспомощности. Он сравнивает его с неловким ребенком. Ход дуэли:
- Безухову рассказывают, как пользоваться оружием, непосредственно перед поединком;
- Герой сильно переживает, действует поспешно, не целясь в оппонента;
- Пьер случайно наносит ранение, Долохов не попадает в Безухова;
- Оба участника пребывают в паническом состоянии. Долохова одолевает возмущение и расстройство после промаха. Пьер ужасается от того, что ранил человека;
- Ростов подходит к раненому, который просит отвезти его домой к матери с сестрой. Это заставляет читателя изменить отношение к герою. За несколько минут до возможной смерти он думает не о себе, а о родных людях.
Дуэль Безухова и Долохова – причина
Основная причина дуэли Пьера и Долохова – Курагина, жена Безухова. Она изначально вышла замуж по расчету, будучи меркантильной, низменной женщиной без моральных ценностей. При этом Элен обладала потрясающей красотой. Будущий муж не задумывался о душевных качествах Курагиной, его восхищала внешность девушки.
Когда у Долохова возникли проблемы, персонаж попросил помощи у мужа Элен. Тот помог ему финансово, предоставил крышу над головой. Через некоторое время герой получил анонимное письмо, сообщающее о любовной связи между Курагиной и Долоховым.
Однажды герой прибыл на обед в английский клуб, где столкнулся с любовником жены. Он был в плохом настроении, не желал веселиться с остальными присутствующими. Во время тоста Федор намекает на отношения с Элен, чем оскорбляет ее супруга. Пьер вызывает Долохова на дуэль.
Дуэль Пьера и Долохова – значение события в жизни Безухова
Поединок между бывшими товарищами стал кульминацией романа. Событие разительно сказалось на мировосприятии Пьера. После того, как он ранил оппонента, Безухов убежал. Он винил себя, раскаивался в своем поступке. Герой много дней проводит, анализируя ситуацию, и делает следующие выводы:
- Необходимо кардинально менять собственную жизнь, заняться поиском спасения души, жизненного смысла;
- Брак с Курагиной – это главная ошибка, приведшая к трагическим последствиям;
- Осознание хрупкости человеческой жизни заставляет ценить каждый день.
Характер персонажа меняется, как и его внутренний мир. Из неопытного парня он превращается в решительного, твердого мужчину. Автор старается донести читателю, что в процессе взросления все сталкиваются с переменами, многие из них болезненные и сложные. Однако изменения помогают встать на правильный путь.
___________________________________________
Смотри также: