В Рязани наступило лето, а значит к нам возвращаются уличные концерты, выставки, ярмарки, фестивали, зрелищные мероприятия, все чего мы были лишены прошлым летом из-за модной болезни.
С 12 по 14 июня в Рязани будут проводится "Кремлевские вечера", но если погода подведет, их проведут в концертном зале Филармонии. Поэтому мы поспешили за пригласительными билетами.
Здания Рязанской филармонии расположены на углу улиц Свободы (Владимирской) и Ленина (Астраханской). Главное торжественное здание было построено в 1956 году как театр имени Есенина.
С 1991 года, после реставрации корпуса Гостиного двора конца XVIII века, для публики распахнул свои двери зал камерной музыки.
Справа от здания Рязанской филармонии, в Нижнем городском парке стоят те самые грибы с глазами, первая большая скульптура грибочков.
Перед зданием филармонии (его тогда еще не было) в 1949 году установлен памятник нобелевскому лауреату академику И.П. Павлову к 100-летию со дня его рождения. Вот так неожиданно получилось. Врач-физиолог, ученый и музыка.
Пару лет назад в центре этого сквера установили кованный рояль со стульчиком, получилась прекрасная фотозона для любителей селфи.
Позади филармонии с 1980г. находится Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина.
Это бывший главный дом усадьбы богатейшего купца Рязани Г.В.Рюмина. Именно в этом здании во время посещения Рязани останавливался цесаревич Александр. Н.Г. Рюмин, старший сын купца, подарил это здание мужской гимназии и в нем был открыт пансион для гимназистов. Представляю себе, как мальчики в форменных шинелях и фуражках утром шли на занятия в Мужскую гимназию, ныне это корпус Политеха на ул.Ленина.
На самом деле, следуя по улице Свободы , можно останавливаться у каждого старого здания и рассказывать его историю, жаль не все истории я знаю. Но одну легенду расскажу.
Это красивое здание - богадельня сестер Титовых. Экскурсоводы рассказывают, что сестры Титовы в 1890-ых гг. приняли участие в лотерее. И выиграли в нее приличную сумму – около 200 тысяч рублей. И с этими деньгами сестры поступили неожиданно: не стали тратить на себя, не положили их в банк, а потратили на строительство, устройство и содержание богадельни, наняв для работы самого авторитетного рязанского архитектора.
Необыкновенной красоты двухэтажное здание было построено в 1900 году епархиальным архитектором Иваном Степановичем Цеханским. Несмотря на то, что постройку проектировал ведущий профессионал своего времени, ему пришлось следовать пожеланиям заказчиц. Здание выполнено в стиле позднего Ренессанса и покоряет изящностью линий и гармонией найденных зодчим решений. Симметричный фасад богато украшен лепниной, полукруглые ступени ведут к замысловатым дверям, над входом — зонт-балкон с уникальным кованым рисунком, радует глаз оригинальная ограда палисадника, плавно и органично выходящая из самого высокого крыльца… Богатством архитектурных украшений здание меньше всего походило на богадельню, скорее, напоминало провинциальный дворец. Впрочем, не все украшения исследователям понятны — так и остались загадкой символы на фасаде — четыре круга, расположенные между окнами второго этажа. От каждого из них вниз отходят три стрелы — весьма нетипичный декоративный элемент, который, вероятно, был придуман самими сёстрами, унёсшими его смысл с собой в могилу
В техническом плане здание не уступало своему богатому внешнему виду — в корпусе богадельни были все коммунальные удобства того времени, и даже работал телефон за номером 87. Несмотря на то, что содержание такой постройки вставало в копеечку, средства на то имелись — дальновидные сёстры часть выигрыша положили в банк, проценты от вклада и шли на содержание богадельни. После революции учреждение было расформировано, однако, здание сохранило социальную направленность, заданную его прежними хозяевами. В 1920-х годах здесь был открыт Дом младенца, в 1940-х — детский туберкулёзный диспансер. Ныне здесь расположились кабинеты министерства здравоохранения Рязанской области.
Но есть и другая история – богадельню на самом деле построили на деньги сестер Федосьи и Анастасии Титовых . Но никаких денег они не выигрывали, а просто потратили собственный капитал, чтобы построить богадельню на принадлежащей их роду земле. А род Титовых, надо сказать, был уважаемым, известным и очень богатым в Рязани.
В любом случае, красивый дом украшает собой старинную Рязанскую улицу, а имена сестер Титовых не забыты и не потеряны во времени.
* * *
Дядя Жорик (дЖо): ну что , деффчонки, а вы готовы свой выигрыш в лотерею отдать на благотворительность?
Бася (Ба): Жорик, не говори ерунды! Где мы и где лотерея? Мозги только Шушуне мусоришь всякими глупостями.
дЖо: Ладно, по-другому спрошу. Готовы ли вы поделиться с другими тем, что у вас есть?
Шуня (Шу): А если мне самой мало? А? А с кем делиться-то? Обязательно надо делиться, да?
Ба: Шуня, дядя Жорик просто хочет узнать насколько мы с тобой жадные.
Шу: Я взгрустну, конечно, но поделюсь. Вдруг кому-то нужнее. Я же не жадная, верно?
Ба: Верно-верно, мы же делимся с другими котиками, тем кому тяжелее нашего живется.
дЖо: И это правильно!
А на что вы потратили бы свой выигрыш в лотерею?