Невзирая на вполне достойные результаты нашей национальной команды, её часто критикуют, а главного тренера и вовсе упрекают при любом удобном случае. Почему же так происходит? Неужели рядовой болельщик бесится с жиру в моменте, когда всё идеально? За что не любят Станислава Саламовича? Давайте разберём главные причины массовой ненависти.
Причина первая: Результаты сборной и её игра
Как это ни парадоксально, но результаты, которые так усердно ставят в аргумент все защитники главного тренера, можно разместить и в противовес. Да, было историческое достижение на домашнем Чемпионате Мира в 2018 году, когда наша национальная команда остановилась в шаге от полуфинала. Кроме того, игроки уверенно отобрались на предстоящий Евро 2020, но за 5 лет у руля сборной были и другие (менее радостные) моменты: провал на домашнем Кубке Конфедераций, неоднозначное выступление в Лиге наций, ужасные исходы в товарищеских (контрольных) встречах, в которых Россия проигрывала Коста-Рике, Катару, Кот-д'Ивуару, а также заканчивала вничью матчи с Ираном и Молдавией. Пусть эти противостояния не несут в себе никакой турнирной значимости, но они формируют общий облик сборной и её имидж, в том числе на международной арене.
А ключевым фактором является футбол, который критикуют вне зависимости от результатов. Скучная, вязкая, примитивная, однообразная — вот далеко не полный перечень характеристик, которыми болельщики описывают игру подопечных Станислава Саламовича. Надо признать, не без оснований. Показательным примером тут служит сравнение двух главных матчей в современной истории России против: Голландии в 2008 и Испании в 2018. В первом случае сборная играла и придерживалась плана, а во втором мучительно терпела и надеялась на чудо.
Причина вторая: Нежелание решать проблемы и перекладывание ответственности
За 5 лет главный тренер так и не решил проблемы в оборонительной линии: на левый фланг до сих пор вызывается Жирков, а в центре на основу тянет только Джикия (и то с переменным успехом). И пока в своё время Гус Хиддинк превращал Юрия в защитника из-за нехватки качественных кадров на позиции, Черчесов предпочитает жаловаться на академии (не вырастили) и на клубы (накупили легионеров). Правда в словах Станислава Саламовича присутствует, ведущие клубы России предпочитают использовать в этих амплуа иностранцев, но разочаровывает отсутствие хотя бы попыток как-то решить проблему: кого-то найти, попробовать, наиграть.
История про «золотой актив» не менее показательная. В прямом эфире на федеральном канале тренер подверг публичной критике своих игроков, которых считают главными талантами страны. Большинству фанатов очевидно, что эти самые таланты не могут себя реализовать из-за системы, которую выстраивает Черчесов, но сам он считает, что вина полностью на футболистах. Возможно, это специфическая методика для мотивации, но применена она крайне некорректно, отчасти даже оскорбительно.
Причина третья: Вызов игроков в угоду себе, а не сборной
О пристрастии Станислава Саламовича к вызову игроков по национальному признаку или агентской принадлежности уже слагают легенды, но не хочется голословно обвинять специалиста и выстраивать догадки, поэтому обратимся к более очевидной истории. Несколько лет назад многие эксперты, журналисты и болельщики в один голос называли Игоря Денисова лучшим опорником России, но двери в сборную для него были закрыты на замок. Причиной тому стал конфликт Черчесова и футболиста во время совместной работы в московском «Динамо». Суть перепалки пересказывать сейчас не имеет смысла за истечением срока давности, но стоит отметить, что правда была на стороне Денисова. При этом, грозивший сломать игроку шею в душевой, тренер не признал своей ошибки и вместо извинений предпочёл сделать вид, что Игоря вовсе не существует.
Причина четвёртая: Токсичность
Станислав Саламович славится дурным и тяжёлым характером, которые он даже не пытается скрыть. Тренер начинает нервничать и язвить, когда работники стадионов просят его предъявить аккредитацию или билет на матч, в штыки воспринимает любые вопросы, в которых нет намёка на похвалу, часто начиная хамить. Черчесова не останавливает даже прямой эфир. Критиковать нельзя, неудобные вопросы задавать запрещено, докапываться до подробностей исключительно с разрешения. Получается, можно только хвалить и восхищаться. Ровно так, как это было после домашнего Чемпионата Мира. И плевать, что с тех пор прошло уже 3 года.
Вообще, по тому, как Станислав Саламович общается с журналистами, отвечая на интересующие болельщиков вопросы, возникает сомнение в правдивости того самого знаменитого плаката «играем за вас». Всё это больше напоминает позицию «я отчитываюсь перед работодателем, а на остальных мне плевать, не приставайте». Понятно, бывают такие люди, которые не выносят давление и сразу встают в защиту, но нельзя же это не контролировать, занимая пост, подразумевающий публичность и постоянное общение с прессой. Из-за этого у болельщиков напрочь отсутствует чувство единения с национальной командой, эти двое отдаляются друг от друга и уже напоминают семейную пару в ссоре, которая на людях делает вид, что всё хорошо, но наедине предпочитает спать в разных кроватях.