Найти тему

Вымирание деревень и демография

Здравствуйте, мои читатели.

Второго июня в политической программе "Место встречи" с Андреем Норкиным и Иваном Трушкиным тема звучала таким образом: "Начало конца?". Вторая часть передачи была посвящена вопросу демографии в России. Причин падения рождаемости было названо много: Великая Отечественная война, девяностые годы и т.д. "Яма", в которую попала Россия, глубокая.

Возможно, напишу глупость. Но я бы к причинам падения рождаемости прибавила вымирание российских деревень.

Испокон веков в деревне в семьях было больше детей, чем в городских. Нашла в интернете интересные сведения по этому поводу. На данный момент, по итогам прошлого года, суммарный коэффициент рождаемости в сельской местности составил 1,9 на одну женщину, в городе - 1,5. Разница есть!

Приведу факты, которые подтверждают мою мысль о том, что вымирание деревень влияет на падение рождаемости.

Согласно последней переписи населения, из 150 тысяч обозначенных на карте России деревень и небольших поселений около 20 тысяч абсолютно безлюдны. В центральной части страны брошенных деревень может быть до трети. Как вы помните - последняя перепись проходила в 2010 году в октябре месяце.

Можно себе представить, сколько деревень уйдет в этот список за почти 12 лет!

Оказалось, что есть такой список "Населенные пункты без населения", в которых нет или остался один житель.

Интересно мне стало, сколько же деревень исчезло за последние годы в нашей Тамбовской области.

Оказалось, на сегодня их более 1600.

Что говорить про область. В нашем районе можно назвать несколько десятков деревень, в которых живет несколько семей, или остались только пустые развалившиеся дома: Альдия, Николаевка, Белянка, Обоз, Нарезки( одна семья), Дмитриевка(только название и кладбище, куда привозят хоронить из близлежащих деревень), Кресты и можно ещё продолжать. Будет следующая перепись, думаю список прибавится.

Понятно, что люди умирали. Но многие покинули родные деревни ещё молодыми. Возможно, скажете абсурд я пишу, но думаю, если бы они остались жить в селе, в их семьях было бы не полтора ребенка, а два.

И тут выползает, как змея, вторая, очень важная проблема.

Почему молодежь, да и средний возраст покидают деревни?

Ответ: безработица, безысходность, уныние…

И вновь данные:

во многом такому состоянию деревень может способствовать «оптимизация» сельских школ и медучреждений. С 2000 года в деревнях была закрыта почти половина из 45 тысяч школ, а количество больниц и медпунктов с 4,3 тысяч сократилось до тысячи.

Сегодня в стране насчитывается около 150 тысяч сельских населенных пунктов. Примерно в половине из них проживает не более 100 человек. 17 тысяч российских деревень не имеют постоянного населения.

В тех же удаленных населенных пунктах, где еще есть очаги жизни, старики в домах-развалюхах, и небольшое количество жителей пытаются выжить.

Нашла пример такой деревни, хотя можно и другие примеры привести.

«Русской глубинка» – так называемый Красный Берег. Это местность, состоящая из трех деревенек, затерявшихся посреди хвойных лесов Вологодской области. Суммарная численность их населения – 10 человек. Дороги этим к населенным пунктам, по сути, нет. Зимой ее можно преодолеть только на снегоходе, а летом (после сильного дождя) – исключительно на тракторе. Вода – из родников, свет – из керосиновых ламп, генератор – один на три села.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Страшно про такое читать в 21 веке, но это - реальность.

В одной старинной русской пословице говорится: «Город – это царство, а деревня – рай».

Вопрос: возродится ли этот рай?

О чень хочется услышать ваше мнение по этому вопросу. Пишите, чои читатели, делитесь своим мнением.

Всем мира, добра и благополучия.