В прошлые выходные в Орехово-Зуево прошёл фестиваль уличного искусства. В рамках мероприятия был организован круглый стол с художниками и людьми, которые исследуют этот феномен и привозят в Россию талантливых граффитистов (культурный обмен и всё такое).
Интересно, что граффити (с итальянского «нацарапанный», это я уж погуглила) вначале создавалось как протест против рекламных баннеров. И тут я подумала, что рассматривать картины интереснее, чем множество рекламных плакатов, когда заранее убеждён, что кругом обман, нацеленный на выкачивание из тебя денег.
По-прежнему тонка та грань дозволенного/недозволенного. Художник хочет просто прийти и рисовать, но нельзя. Он всё равно рисует. Его штрафуют. И так по кругу. Можно понять две стороны – посягательство на чужую собственность и порыв художника. От себя скажу, что, может быть, пригородная электричка и разрисована прикольно, но я люблю смотреть в окно.
Я услышала новые словечки. Например:
«заджеймить» – пойти порисовать
«мурал» – рисунок на стене, отличающийся своей изысканностью
Были ещё слова, но на английском, поэтому позориться не буду. Кому интересно, словарь граффити-терминов можно найти в интернете.
Для меня стало открытием, что существуют архивы уличного искусства. Специалисты ведут учёт, что не так просто, потому что большинство работ остаются нелегальными. А мы знаем, что делают с объектами вне закона (стирают, конечно).
В общем, всё серьёзно. Теперь с большим интересом буду рассматривать рисунки на улицах.
А как вы относитесь к подобному виду творчества?
#копирайтер
#копирайтинг
#создаютексты
#граффити
#стритарт
#мурализм