Продолжение обучения на следующих ступенях образования — добровольное решение каждого. Для чего идти в аспирантуру и кому подходит эта форма подготовки, мы спросили у заместителя начальника отдела организации учебного процесса Елены Диковой.
Оканчивая обучение по программе магистратуры или специалитета, выпускник задается вопросами — что делать дальше и где применить полученные знания?
Для многих ответ заключается в дальнейшей реализации себя как исследователя в научной сфере или преподавателя в сфере высшего образования. Ключом, открывающим для выпускника новые возможности развития полученных навыков, является аспирантура.
И хотя итоги обучения в аспирантуре зависят от многих жизненных факторов и целеустремленности обучающегося, обучение в аспирантуре, успешная защита диссертации и получение ученой степени ускоряют продвижение по карьерной лестнице.
Поступив в аспирантуру, обучающийся получает личного наставника в океане науки — научного руководителя по профилю своей научно-квалификационной работы (диссертации). Кроме того, студент приобретает возможность проведения научных исследований на лабораторной базе университета и различных научно-исследовательских институтов, а также ценный педагогический опыт. Аспиранты Московского Политеха также могут работать в лабораториях индустриальных партнеров нашего университета.
В Московском Политехе функционирует одиннадцать профильных научно-технических центров и научных подразделений, реализующих научные разработки вуза. Выполняются проекты в рамках государственного задания Минобрнауки России в сфере научной деятельности, научно-исследовательские работы в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, Президента Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых молодыми российскими учеными кандидатами наук и докторами наук.
Аспиранты, осуществляющие перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, получают дополнительные стипендии Президента и Правительства Российской Федерации.
Как поступить в аспирантуру?
Сроки подачи документов:
с 19 июня по 7 августа — на места в рамках КЦП, на места целевой квоты и по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Сроки вступительных испытаний:
09 августа - 10 сентября — на очную и заочную форму обучения на места в рамках КЦП и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Сроки окончания приема оригиналов и согласий на зачисление:
23 августа — на места в рамках КЦП и целевой квоты.
13 сентября — на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Дата окончания зачисления на обучение по программам аспирантуры:
14 сентября 2021 года, не позднее 18:00.
Список документов:
− Заявление поступающего по программам аспирантуры;
− документ об образовании (диплом) со всеми приложениями или их копии;
− оригинал или копия документа, удостоверяющего личность и гражданство;
− 2 одинаковые матовые фотографии 3х4.
Также поступающие на обучение вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение.