У сына гиперактивность, проблемы с выделением руки, слабенькие графо-моторные навыки, пишет зеркально, нестабильное поведение: когда его критикуют, обижается и впадает в истерику.
С декабря гиперактивность выросла просто катастрофически, делает первое, что придет ему в голову: лежит игрушка на площадке - раздавил ногой, взял из рук ребенка игрушку или снял шапку - кинул на землю, схватил поощрительное печенье из банки на столе психолога - съел.
На занятиях в коммуникативке постоянно хулиганил и хихикал, пока я не стала предлагать крупные поощрения: поход в парк на аттракционы или в игровую комнату. За крупный приз пытается держать себя в руках. Но тут ключевое слово пытается. Наказывать - наказываю, запираю на вечер дома, а гулять для него - святое. Но этих методов не хватает. Пытаемся достучаться через нейропсихологию.
Блок А. Управление телом
Упражнения на балансировочной доске или диске (у нас диск):
1-й этап. Мы делаем упражнения на балансировочной доске или диске (дома у нас диск, также это может быть пружинная диванная подушка). Если берете диск, не надувайте до конца: он должен быть чуть-чуть спущенным. Начинали с простой сортировки: ставили два стула и диск между ними: поставь направо, поставь налево, сюда съедобное, сюда несъедобное и т.п.
2-й этап. Игры на диске с моторной имитацией, например, те что дают Железновы:
Музыкальная игра "Как живёшь?"
Взрослый показывает движения и произносит текст, дети повторяют движения.
– Как живешь?
– Вот так! (Показывают большие пальцы.)
– Как идёшь?
– Вот так! (шагают на месте)
– Как бежишь?
– Вот так! (Бег на месте.)
— Ночью спишь?
– Вот так! (Кладут обе руки под щеку.)
— Как берёшь?
— Вот так! (хватательные движения рук)
— А даёшь?
— Вот так! (открыть ладони)
— Как шалишь?
— Вот так!( Хлопают себя по надутым щекам.)
– А грозишь?
– Вот так! (Погрозить пальчиком)
– Как скачешь?
– Вот так! (Подскок)
– А плачешь?
– Вот так! (руки в кулачки, крутим около глаз.)
– Топаешь?
– Вот так! (Потопать)
– Хлопаешь?
– Вот так! ( Похлопать.)
- игры с передачей шарика (на счет). Взрослый и ребенок передают друг другу шарик по кругу, ребенок стоит на диске.
Мы отрабатываем 3 варианта:
- передача шарика перед собой;
- передать шарик, пропустив его за спиной;
- передача шарика, пропустив через ногу.
- игры с шариком на подвесе: в идеале шарик вешают на штангу или турник, но я позорно взяла простой елочный шарик и повесила его на пояс от брюк, а пояс перекинула через плечо и вуаля - тренажер за 0 рублей.
Задание: дотронуться до мячика правой рукой - хлопнуть в ладоши, дотронуться до мячика левой рукой - хлопнуть в ладоши, шарик в принципе можно заменить на игру в ладушки.
Другие упражнения:
- лежа на полу, медленно касаться крупного предмета ногами, ориентируясь на команду взрослого : дотронься правой ногой, обеими ногами, правой рукой и правой ногой и т.п.
- проводить линию фломастером в бумажных лабиринтах, не касаясь стенок.
- одновременно работая двумя ногами, толкаться от земли, сидя на скейте или пушкаре, вперед и назад.
Игра "Попробуй повтори!", будет финальной в списке заданий, т.к. все-таки 6+. Наверное, куплю: карточки здоровенные, распечатывать их дорого.
Блок Б. Управление эмоциями
Ребенок эмоционально неуравновешен: сильно протестует, когда его хотелки не исполняются или не могут быть выполнены. Часто и эмоционально обижается, каждая обида заканчивается потоком слез или швырянием песком, плохо различает свои и чужие эмоции.
Пример: позавидовал девочке, которой папа купил и сок и мороженное, ходил за ней по площадке, говорил, что мороженные и сок грязные, а потом кинул песком в ее велосипед. Когда мы говорили об этом, получилось, что он не понимает, какие чувства испытывал к девочке и почему злился.
Дефицит эмпатии, хотя добродушен. Упал ребенок - он смеется, но помогать другим очень любит.
Рекомендации нейропсихолога: водить в театр на спектакли для малышей с участием живых актеров, называть эмоции ребенка, когда он их испытывает: "Ты злишься...", "Ты завидуешь...", "Ты удивлен..." и чужие эмоции, а также эмоции героев мультиков и фильмов.
Игра "Крокодил"
"Крокодил" разбивается на три этапа:
- т.к. актерские навыки у сына на нуле, мы начали с простой имитации "Покажи как собачка лает...", "Покажи как кошечка спит", "Как едет паровозик..." и сама показываю движения;
- изображать задания на карточках детского "Крокодила", чтобы ребенок угадывал;
- предлагать ребенку показать людей или животных, чтобы родители отгадали.
Также полезны упражнения на саморегуляцию, их много в моем блоге, но нейропсихолог рекомендовала контрасты:
- скажи тихо - скажи громко;
- прыгни высоко - прыгни низко;
- ты злой тигр - ты домашняя кошка;
- схвати крепко - дотронься пальчиком и т.п.
Сенсорная диета: активные прогулки, бассейн, колесный транспорт, с каким ребенок справляется. Хотим конечно научить на двухколесном велосипеде, но пока пытаемся одолеть двухколесный же самокат.
Пока этот блок не оказывает на состояние сына никакого влияния, "быстрая помощь" для нас проприецепция см. ниже, но, как мне тут написали в комментариях, должно пройти больше времени.
Что сделать, если ребенка считают сумасшедшим или хулиганом: советы нейропсихолога