Совершенно случайно в букинисте попались две открытки с изображением актеров немого кино - российского актера Константина Эггерта и немецкого артиста Гарри Лидтке. Это было не совсем обычное приобретение для нашей коллекции.
Дело в том, что мы больше любим и чаще покупаем открытки рисованные, изданные в период с 40-х по 60-е годы включительно. Но эти карточки с фотографиями актеров не смогли оставить в коробке с открытками в букинисте.
Все дело в том, что открытки изданы в 1928 году издательством "Кинопечать" тиражом 30 тыс. экземпляров. Причем, обе в отличном состоянии для карточек начала прошлого века.
Сегодня на аукционах эти открытки стоят от 70 до 350 рублей. Они точно не будут очень дорогими никогда - фото актеров не очень ценятся. Но и цена в 350 рублей с лихвой покрывает цену покупки.
Так что, если захотим когда-то продать их, вполне окажемся в выигрыше.
Несколько слов об актерах с открыток
Мне стало интересно узнать хотя бы самую поверхностную информацию о людях, изображенных на открытках, которые мы приобрели.
Гарри Лидтке - немецкий актер кино и театра, игравший преимущественно ветреных любовников, джентльменов. Родился в Кёнигсберге в 1882 году в многодетной семье, где был седьмым ребенком из двенадцати.
Карьера в немом кино у него складывалась вполне удачно, в 20-е годы он был кумиром у публики. Снялся даже в картине с Марлен Дитрих "Целую вашу руку, мадам". А вот звуковое кино его не слишком баловало предложениями.
Погиб актер при загадочных обстоятельствах в 1945 году в своем доме вместе с супругой. По одним данным, смерть произошла из-за его любви к охоте - якобы, вступившие в город советские солдаты, проводя зачистку, обнаружили в доме актера запрещенное к хранению огнестрельное оружие. По другой версии - он отбивался от людей, посягавших на честь его жены.
Вторая открытка - с изображением Константина Владимировича Эггерта, родившегося в 1883 году в Москве. Умер актер в 1955 году.
Амплуа актера определяла его яркая и необычная внешность - чаще всего он играл роковых мужчин или злодеев. Киноленты с участием Эггерта в 20-30-е годы всегда имели оглушительный успех.
Однако безжалостная советская машина репрессий прошлась по судьбе актера. В 1938 году был арестован, затем дело отправили на доследование, а в 1941 году осужден на 8 лет за "шпионаж". Срок отбывал в Ухтижемлаге до 1945 года.
После освобождения работал главным режиссером театра музыкальной драмы и комедии в Ухте, потом в Пензенском театре и на Одесской киностудии.
Я не большой поклонник немого кино, поэтому ничего не знала об этих актерах. Но сам факт того, что попавшиеся в руки старинные открытки заставили заглянуть хотя бы в несколько онлайн источников и приоткрыть для себя частичку истории кино, дорого стоит.
Вот за это я очень люблю собирать старые открытки.
Спасибо, что заглянули на чашку "Вечернего чая", подписывайтесь, будем вместе рассматривать старые открытки, календарики, узнавать что-то новое, вспоминать детство и просто любоваться интересными картинками.