Мы не имеем никакого права насиловать волю других людей, — говорил о выборе жизненного пути преподобный Паисий Святогорец в четвертом томе своих "Слов". — Мы имеем право понуждать не других, а исключительно себя, однако даже себя понуждать мы должны с рассуждением.
Я за всю свою жизнь ни одному юноше не сказал определённо: «Женись» или «Иди в монастырь». И если кто-то спрашивает меня, какой путь ему избрать, я отвечаю: «Поступи так, как тебе по душе, лишь бы ты был со Христом».
Если юноша ответит мне, что в миру ему не по сердцу, то я говорю ему о монашестве — чтобы помочь человеку найти свой путь. Годы ведь проходят быстро. Лучше, чтобы юный не стоял в нерешительности на перекрёстке долгое время.
Пусть в соответствии с призванием и любочестием он изберёт свой крест — один из двух путей — и идёт по нему, имея доверие Христу. Пусть он последует за Христом на распятие, если хочет возрадоваться радостью Его Воскресения.
И в семейной, и в монашеской жизни есть своя горечь, но если человек живёт с Богом, то эту горечь услаждает Сладкий Иисус.
После тридцати лет выбрать жизненный путь уже непросто. И чем больше прожитых лет остаётся у человека за спиной, тем больше трудностей он испытывает.
Юному легче приспособиться к выбранной жизни — будь то брак или монашество. Ведь взрослый человек всё меряет и щупает посредством здравого смысла. У него уже сформировавшийся характер, подобный
литой бетонной конструкции, — такой непросто изменить.
Погляди: люди, вступившие на путь семейной или монашеской жизни в молодом возрасте, до самой старости сохраняют детскую простоту. Я был знаком с супругами, поженившимися юными. Жена во всём — в манере говорить, в поступках — была подобна мужу. Поскольку они поженились молодыми, один из супругов перенял все привычки другого: и в речи, и в манере поведения. Но и притереться друг к другу им было легче, чем тем, кто женится поздно.
Фото: Московская духовная академия