Найти тему
Торжество православия

Считается ли православным грехом усыпление больного домашнего животного? - ответ священника

Даже животные чувствуют Божью благодать. Много есть ярких примеров, доказывающих это. Когда соловей верующей женщины, настигшего опасность попасть в лапы коршуна, вскрикнул: "Господи помилуй", И того, как огнем попалило, как в сторону сила отбросила, не тронув, улетел. Животные даже молятся вместе с хозяевами, не уходят, пока те не перестанут.

Мой попугай вторит, верите, много раз: "Господи помилуй". Да, может заучено, но даже петух кричит в положенное отведенное Богом время не просто привычное нам: "Ку-ка-реку", а «Слава Богу», коровы мычат, воздавая хвалу Богу. Думаете случайно, совпадение, глупость? Совершенно нет.

Всякое дыхание да хвалит Господа. Даже цветы и деревья растут никуда-то «вкривь, вкось», а тянуться к Богу. Какая-то неведомая сила влечет их за собой. Одной женщине Богом было попущено увидеть, что каждое былинка, листик, кусточек славил Господа. Поэтому и рвать их нельзя, ибо на одного будет меньше, прославляющего Бога.

Благодать ощутима каждому Божьему творению. А сколько случае из Евангелия и жития святых, кода они покоряются тем её носителям. Даже львов и тигров укрощает, делает ласковыми. Все от грехопадения. Грех первородных людей и их коснулся. Раньше они ведь вместе с ними жили, потому что не чувствовали в них скверны. Почему собаки чувствуют страх человеческий. Потому что он и грех есть в нас. А где страх, там мало Бога. Люди должны избавиться, прежде всего, от страстей и именно страха. Ведь, если мы с Богом, то кто против нас. Даже грех бояться пауков, тараканов, мышей... И на исповеди тоже в этом нужно кается. Этот пост https://t.me/molitvaikona/2978 заставляет задуматься. Действительно, если уж доверился Богу, доверил Ему свою жизнь, то и бояться ничего не должен. Христос рядом, ведёт по жизни, а значит идти с Ним нужно смело.

Значит, не доверяем, не верим Ему, не полностью полагаемся на его Святую волю. А первые люди, да и святые не боятся ничего, поэтому и расположенные были к ним животные.

Рядом с одной благочестивой женщиной, домашний кот всегда ложился, пока она молилась. И уходил только тогда, когда она заканчивала. И когда он заболел, она глубоко переживала и даже сказал батюшке: "Мне так горько от одной мысли, что придёт день, когда молиться буду одна". На что батюшка ответил: "Молись святому Власию Севастийскому, он помогает в исцелении животных". Молитву за здравие животных нашла вот здесь https://t.me/molitvaikona/3926 сохраните ее себе, что бы не потерять.

-2

Её Клякса тяжело заболел, но та, послушав батюшку не усыпила его, не убила, а дала возможность умереть самостоятельно. Ведь мы, идя на, как сейчас красиво обозначенное слово «усыпление», идём не на что иное, как на убийство, умерщвление с нашего собственного молчаливого согласия.

Да, многие батюшки, конечно, не запрещают и не относятся к этому предосудительно, не укоряют и не осуждают тех, кто идет на усыпление неизлечимо больных животных, поскольку знают, что кот или собака не человек, души бессмертной не имеют, Вечной жизни не наследуют.

Но большинство склоняются к тому, что лучше уверить больное животное в руки Божьи. Он сам знает, как и когда лучше. Так мы учимся доверять Богу. Поэтому, лучше воздержаться. Жалко многих, но всех нельзя усыпить.

В человеке каждом еще до его рождения заложена забота о всем творении Божьем.

-3

И не важно кто страдает, человек или животные, нам одинаково жалко и больно за него. Если мы правильно относимся к другим, отдаём им свою заботу, ласку, сочувствие, то это меняет нас изнутри. А «усыпляя» мы спешим скорее облегчить свои муки, свои страдания.

Когда мы оказываем другому свою поддержку, внимание, «крадем» у себя время, это укрепляет нас самих, в заботе, сострадании, мы сами делаемся сильнее, лучше, сильнее, заботясь до последнего о братьях наших меньших. Нет лучше этой молитвы https://t.me/molitvaikona/2424, ведь она помогает пережить все трудности и скорби, встречающиеся на пути. Пусть мало слов, зато звучать сильно, доходчиво и от души от всех молящихся этой молитвой к Бог.

Да, как бы кощунственно это не звучало, заставлять и дальше болеть животное, мы даем возможность жить и умирать, когда Бог решит.

Да, каждый волен решать сам, как поступить.

Но такой вариант помогает еще раз нам учиться, повторю надеяться на Бога

Поэтому, если животных еще позволительно «усыплять», то человеку и эвтаназию делать Богом и церковью запрещено. Душа человека через страдание может стать лучше, а мы сознательно препятствуем этому. Это уже точно намеренное убийство.

По Божьему замыслу мы отличаемся от животных. Священное Писание говорит: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую…» (Быт. 1.20). То есть в сотворении животных участвовали природные силы. И свойства их не такие, как наши: «…потому, что душа тела в крови» (Лев.17. 11), а значит, неотделима. Поэтому умирая, с телом исчезает и их душа. Человек же, наоборот: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12, 7).То есть мы подобие Божия, а значит после смерти тела, душа продолжает жить.

Мы созданы для общения с Богом, а животные - в помощь нам, опять же для нравственного развития. Главное любить, да «не залюбливать». Не ставить их в ряд человеком или что еще хуже превозносить его, относиться к ним пристрастно, чересчур тратя больше времени, чем они могли бы его отдать людям, очень нуждающимся в нашем участии и душевной заботе.

-4