Профессиональная футбольная ассоциация объявила номинантов на премию "Лучший молодой игрок года", в их число входят следующие игроки: Букайо Сака ("Арсенал"), Деклан Райс ("Вест Хэм"), Мейсон Гринвуд ("Манчестер Юнайтед"), Мейсон Маунт ("Челси"), Фил Фоден ("Манчестер Сити") и Трент Александер-Арнольд ("Ливерпуль").
В прошлом году этот приз пришел в руки вышеупомянутого крайнего защитника "Ливерпуля", а сегодня я предлагаю вам расценить шансы каждого из представителей этой шестерки.
Букайо Сака
Казалось совсем еще юный англичанин, но он уже второй сезон стабильно выступает в стартовом составе "канониров". Если в сезоне 19/20, Сака больше выделялся во "второсортной" Лиге Европы, то на этот раз он был одним из немногих светлых пятен в этой серой массе под управлением Микеля Артеты. Может статистика его и не поражает воображения 5+3 в 32-ух появлениях на поле в рамках Премьер-Лиги, но главное здесь - его ясные мысли.
Он, несмотря на свои "зеленые" годы, сохраняет голову холодной. Он лучший в команде по обводкам (1.4), заработанным фолам (2), конечно при этом он и теряет мяч чаще всех - 1.3 раза за игру, но кто-то же должен брать инициативу на себя в такой блеклый для красной части Лондона сезон. Чтобы делал коллектив испанского специалиста без своего юного дарования, просто скажу, что за этот тяжелый год, англичанин выступал на девяти разных позициях - и везде был полезен.
Шансы 19-летнего паренька не очень высоки, пусть его вклад в локальные успехи огромны, но сами эти "достижения" неплохо выглядят неплохо только на фоне еще большего провала "пушкарей" на старте.
Деклан Райс
Еще один представитель сборной "трёх львов", в этом году провел прорывной сезон. Причем не только игрок, но и его команда в этот раз запрыгнули достаточно высоко. Если в предыдущие пару лет сам Райс демонстрировал уверенный футбол, а "молотобойцы" болтались где-то внизу, то сейчас и банда Мойеса стала соответствовать уровню своего лидера.
Конечно нужно сделать поправки на то, что нынешняя контратакующая модель лондонцев дает возможность 41-номеру демонстрировать свои лучшие качества, да и в паре с великолепным Томашом Соучеком он ведомый, а не ведущий. Во многом он дополняет своего чешского партнера, тем самым давая тому возможность исполнять роль "местного Феллаини" - не зря же тот забил 10 голов в рамках чемпионата. Игрок также не забывает о продвижении мяча, он является лидером "Вест Хэма" по количеству передач за матч (47.7), а так же занимает третье место по их точности - 88%.
Игрок мог бы претендовать на звание лучшего молодого игрока при следующих обстоятельствах - если ты Канте, ведь пока только его из игроков оборонительного амплуа замечают на постоянной основе. А вторая причина - это наличие более ярких претендентов, о которых мы поговорим далее.
Мейсон Гринвуд
Манкунианский бомбардир также, как и многие представители этого списка еще в прошлом сезоне заявили о себе. Гринвуд в прошлом розыгрыше поразил всех своей уверенностью и хладнокровностью, забив при этом 10 мячей в чемпионате.
В начале недавно завершившегося розыгрыша АПЛ он и Фоден вляпались в неприятную историю, когда во время сборов со сборной. Они нарушили карантин вместе с девушками и были исключены из сборной. Позже Мейсон засветился на том, что был замечен в употреблении веселящего газа - тогда очень не хотелось, чтоб футбольный мир терял очередного таланта.
Но парень быстро одумался и во второй половине сезона забил 6 мячей, из них победный дубль в ворота "Бернли", а также решающие мячи против "Брайтона" и "Астон Виллы". Плюс ко всему, побил рекорд Уэйна Руни, забив 16 голов в рамках АПЛ к 20-ти годам, у "Шрека" их было 15. Шансы его тоже довольно малы, ведь он провел этот сезон хуже, нежели свой дебютный, да и играл хорошо он только во второй половине.
Трент Александер-Арнольд
Как и весь "Ливерпуль" британца довольно сильно штормило по ходу всей дистанции. Воспитанник "скаузеров" устанавливал, а затем обновлял антирекорд лиги по потерям мяча, при этом когда всё-таки пребывал в хорошей форме привносил привычно много пользы в созидании.
Несмотря на провал в оборонительных показателях, он лучший в команде по ключевым передачам (2.1) и по кроссам (1.9). Предлагаю сравнить 66-номера "мерсисайдцев" с его прямыми конкурентами в сборной - Рисом Джеймсом и Кайлом Уокером. Начнем с передач:
Как видим, по всем показателям, помимо количества и точности фулбек "красных" держит первенство. А теперь перейдем к обороне, где Трент никогда особо не выделялся:
Получается так, что и здесь, хоть и не в подавляющим, но в преимуществе находиться игрок банды Клоппа. Но опять же, Арнольд провел слабый, по сравнению с собой прежним.
Фил Фоден
На старте сезона не представлялось, что юный англичанин застолбит за собой место в основе горожан, ведь на его позиции в центре играют такие мастера как Де Брюйне, и пусть не самый результативный, но очень уж полезный Бернарду Сильва. А слева монструозный лидер атак последних лет - Рахим Стерлинг, назревал вопрос, как же здесь уместить молодого воспитанника?
Рахим помог нам и Пепу найти ответ на эту загадку, своей плохой формой и ужасной реализацией в важных матчах он открыл дверь 47-номеру. Это был первый сезон для Фодена, в роли игрока основы, давай взглянет на его статистику - 9 голов и 5 асситов, причем 3 из этих мячей стали победными с такими соперниками как "Челси", "Вулверхэмптон" и в супер сложном матче против "Брайтона", где этот выстрел вовсе стал единственным в матче.
Конечно же матчи Лиги Чемпионов в расчет не идут, но я думаю у всех, кто будет голосовать в голове высветятся воспоминания о главных матчах сезона для команды Гвардиолы - именно Фил забил решающий мяч в первом четвертьфинале с "Боруссией", а в ответном окончательно снял вопросы о победителе, сделав общий счёт 4:2 в пользу "небесно-голубых". Вероятность того, что именно "фаворит" Пепа станет обладателем этой премии довольно высока и примерно равна вероятности последнего героя, о котором речь пойдет далее.
Мейсон Маунт
Великолепный, трудолюбивый, талантливый, техничный - все эти эпитеты посвящены лидеру "Челси" Мейсону Маунту, и их можно продолжать бесконечно. Он был ярким пятном в откровенно серой команде Лэмпарда в первой половине сезона, а когда пришел Тухель все говорили, что любимчик Фрэнка присядет на лавку, но англичанин заткнул всем рты, став основополагающим звеном и в системе немца.
После прихода Томаса в клуб, у Маунта появилась новая роль на поле, он стал больше задействован в атаке, часто смещаясь во фланг он освобождает место для своих партнёров, также 19-номер любит расселить свою пушку, как он это продемонстрировал во встрече с "Ливерпулем" на Энфилде - прирожденный лидер.
Конечно статистика равная 6-ти голам и 5-ти голевым передачам не взрывает мозг, но разве у кого-то повернется язык сказать, что она что-то показывает в данном случае, если бы не Мейсон, я даже не знаю где были бы "аристократы" к моменту ухода Фрэнки. Уже в этом сезоне он выводил "пенсионеров" с капитанской повязкой, ему всего 22 - дальше больше, надеюсь мы увидим новое "сердце Челси, диспетчера Челси".
Итоги
По моему скромному мнению, последние двое из этого списка разыграют звание лучшего молодого игрока. Отдам предпочтение Маунту, ведь он просто-напросто незаменимый винтик в механизме "Челси", а в команде Гвардиолы сейчас нет такого игрока, без которого невозможно играть, даже наличие КДБ сейчас уже не так жизненно необходимо.