27 мая Министр спорта О.В.Матыцин утвердил Список кандидатов в спортивные сборные Российской Федерации по фигурному катанию на коньках 2021-2022 г. На мой взгляд, основной состав сборной сформирован абсолютно честно, учитывая спортивные результаты спортсменов в сезоне 2020/2021.
Следующий сезон уже Олимпийский, поэтому спортсменам было вдвойне важно попасть в основной состав сборной. Но непопадание в состав не говорит об отсутствии возможности поехать на главный старт сезона. Все будут решать результаты.
В преддверии следующего сезонеа интересно поразмышлять, кто же все-таки войдет в олимпийскую сборную? В одиночном катании, что у мужчин, что у женщин, кандидатов на поездку в Пекин около 8 человек, а мест всего 3.
Я, пожалуй, начну с мужского одиночного катания, именно в нем в последнее время больше всего интриги. На мой взгляд, олимпийская сборная будет выглядеть следующим образом:
- Коляда Михаил Сергеевич;
- Алиев Дмитрий Сергеевич;
-Мозалев Андрей Михайлович.
Далее я более подробно аргументирую свой выбор в пользу каждого из спортсмена. Сначала начнем с самого перспективного спортсмена, который в последнее время подает все большие надежда – это, конечно же, Михаил Коляда.
В свои 26 лет Коляда завоевал немало медалей на национальном и на международном уровне:
- Трёхкратный чемпион России (2017, 2018,2021; 2 место – 2019);
- Двукратный бронзовый призер Чемпионатов Европы (2017 и 2018);
- Бронзовый призёр Чемпионата мира 2018;
- Серебряный призер Олимпийских игр 2018 в командном соревновании;
- Многократный призер и победитель этапов серии гран-при и Челенжеров.
Думаю, что практически со 100% вероятностью можно сказать, что Михаил Коляда попадет в олимпийскую сборную.
На таблице ниже приведены результаты Михаилы Коляды, начиная с сезона 2018/2019 по 2020/2021гг. В отдельном столбце прописаны все четверные прыжки, которые Коляда исполнил на указанных международных соревнованиях и на Чемпионатах России в указанном промежутке времени.\
*Базовая стоимость 4Т=9,50; 4Т+3Т=13,70; 4S=9,70; 4Lz=11,50.
Если посмотреть на результаты, начиная с сезона 2018/2019 до сегодняшнего момента, то можно отметить приятную стабильность в баллах и по сумме двух программ и по отдельности.
Конечно, улучшение результатов связаны, в том числе и с переходом Коляды от тренера Валентины Чеботаревой к Алексею Мишину летом 2020 года.
Если отдельно рассмотреть короткие программы на всех вышеуказанных турнирах в части технической составляющей, то можно сказать, что если у Коляды все получается, то баллы выходят хорошие. Но к сожалению, и провалы случаются. Стабильность расчет с каждым днем. Это очень радостно.
А вот, что касается компонентов, то Михаил Коляда всегда нравился судьям, но и будет честными катание у него завораживающе. Опять же если Коляда катается чисто, то и компоненты на 1-2 балла больше обычного.
Произвольная программа – более непредсказуемая вещь. Шансов на ошибки больше, но зато показать программу во всей красоте предостаточно. Но с переходом к Алексею Мишину технические баллы Миши выросли в достаточной степени.
Компоненты Михаил Коляды, что в короткой программе, что в произвольной – это как бы шанс на хорошее место. Т.е. получив хорошие технические баллы, Коляда может обойти и Ханю и Чена, если те допустят ошибки. И со стороны Миши этим надо пользоваться. «Не получился прыжок, надо кататься на компоненты».
Далее рассмотрим стабильность исполнения четверных прыжков в процентом соотношении. Коляда владеет 4Т, 4S и 4 Lz.
Практически в каждой программе Михаил старается исполнить четверной Тулуп и соло и в каскаде (если это произвольная программа). 4S и 4Lz – редкое явление в исполнении спортсмена. С момента перехода в тренерский штаб Мишина, Коляда всего один раз пошел на 4S, на 4Lz – ни разу. Но приятно осознавать, что 4Lz Коляда успешно восстановил.
«Четверной лутц? В планах такое есть», – отметил сам Коляда.
Какие же шансы на самой Олимпиаде в Пекине у Михаила Коляды?
Возьмем первую десятку Чемпионата мира 2021 сначала по короткой программе.
Контент Коляды – 4Т+3Т, 3А и 3Lz. Скорее всего 4 Lz вставлять в короткую программу слишком опасно, а вот 4S вполне оправданный риск.
Если Коляда заменит отдельный прыжок на 4S, то выйграет в баллах(*при GOE в среднем +3) – 4,18 балла, ну и также стоит отметить, что каскад на ЧМ был выполнен на небольшой минус. Это говорит о том, что при желании Коляда может рассчитывать на тройку, а главное на хороший запас перед произвольной программы.
Десятка сильнейших в произвольной программе:
Контент Михаила Коляды в произвольной программе:4Т+3Т,4Т,3А+2Т,3Lz+1Eu+3S; 3А; 3F; 3Lo.
При анализе, я не буду учитывать погрешности в исполнении произвольной программы, потому что рассчитывать на идеальное исполнение на Олимпиаде очень сложно. Как можно усложнить программу, учитывая возможности Коляды:
1. 4Т перенести во вторую половину, следовательно, балл вырастит на 0,95 балла;
2. Каскад 3А+2Т заменить на 3А+3Т (GOE неизменно) – балл вырастит на 2,90 балла;
3. И конечно же вставить 4Lz вместо 3F (не забываем вычесть 10% за Флипп), получается +9,14 балла (при GOE +2).
Складываем получившееся: 191,51 – и это уже 2 место по произвольной программе!
Спасибо за внимание!
P.s. в следующей статье – разбор шансов Дмитрия Алиева.