В 19 и 20 веках учёные предприняли бесчисленное множество попыток поиска " второй луны " - гипотетического естественного спутника Земли, который не мог быть виден обычному человеческому глазу по разному ряду причин: крайне низкий % отражаемого Солнечного света, малый размер, специфика орбиты космического тела.
Приветствую, на связи Pertichor V! Сегодня я максимально красочно поведаю вам о том, что же всё-таки удалось обнаружить астрономам в ходе проведения наблюдений - а найдено и сказано было много. Приятного чтения!
Троянские естественные спутники Земли
Читатели любят мой блог за открытость, прямолинейность и научность. Я не буду играть на вашем терпении до самого конца статьи - выкладываю главное наблюдение здесь так, как есть.
Итак, в космосе существует группа объектов, гордо носящих звание " вторых лун ". Они являются околоземными объектами и имеют орбиту, резонансную с орбитой Земли.
Запомните, постоянный спутник у Земли один, это - Луна. Но кто сказал, что в определённый период времени обращения Земли вокруг Солнца первая не может захватывать под свой контроль неустойчивые спутники?
Официальное научное название - Квазиспутники. Хоть и обращаются они вокруг Солнца, их орбита является нестабильной - спустя некоторые сотни и тысячи лет орбита спутников меняется, они в свою очередь могут перейти под временный Земной захват.
Астероид (3753) Круитни
Околоземной астероид из редкого спектрального класса Q, который имеет орбитальный резонанс с Землёй 1:1 - т.е обращается вокруг Солнца за невисокосный Земной годс - 364 Земных дня; одновременно при этом пересекает орбиты Венеры и Марса.
Из-за нестабильности движения (3753) Круитни вокруг Солнца, тот по праву считается квазиспутником Земли.
Давайте посмотрим на орбиту этого космического тела:
Астероид 2020 CD3
(3753) Круитни - не единственное в своём " виде " небесное тело. Астероид 2020 CD3 был открыт 15 февраля 2020 года, являлся временным спутником Земли - находится под её захватом.
Если присмотреться к орбите этого космического тела, то можно понять, что в отличии от Круитни, астероид 2020 CD3 не отходит далеко от Земли.
В ходе исследований было установлено, что космическое тело попало под Земной захват в 2017 году, а покинуло сферу гравитационного действия Земли в середине 2020 года.
Согласно данными WikiData, за это столетие возвращение астероида придётся ждать ещё 4 раза - ждать придётся в 2044, 2060, 2077 и 2095 годах.
Облака Кордылевского
В 1956 году Польский учёный Казимир Кордылевский наблюдал в точках Лагранжа системы Земля-Луна небольшие светящиеся скопления из космической пыли, которые с некоторой периодичностью меняли свою форму.
В 1967 году существование облаков Кордылевского было окончательно подтверждено с помощью оборудования на обсерватории Койпера.
Неподтверждённые спутники и фантастическая литература
В ходе поиска " вторых лун " было выдвинуто множество предположений и ошибочно " найдено " некоторое количество тел, существование которых так и не было подтверждено.
Из них - Спутник-болид Пти, скопление маленьких спутников, кольца Земли, спутник Вальтемат-Лилит.
В фантастической литературе упоминаются различные спутники Земли - например, в романе Жюля Верна " Вокруг Луны "; спутник, описанный в этом произведении не соответствовал реальным параметрам космического тела, следовательно - его существование было опровергнуто.
***
Во всяком случае, что бы не попадало под Земной захват, ярко светить (а если точнее - отражать) по ночам нам будет только Луна.
Интересный факт: Луна не имеет собственного света, а отражает Солнечный.
А мечтаете ли вы о том, чтобы на небесном горизонте взлошло новое космическое тело-спутник Земли? Поделитесь своим мнением, до связи!
Ещё материалы по этой теме от Pertichor V:
🛸 Чёрный рыцарь - реальный Неопознанный околоземной объект, или же очередная фикция?
🪐 Сколько вы сможете выжить на других планетах Солнечной системы - научная сводка