Приходилось встречаться с мнением, что Рим был сияющим градом на холме, вокруг которого бродили варварские племена. На самом деле рядом с римлянами жили латины, их более развитые и культурные родственники. Рим обрёл законы и порядок благодаря царю Нуме Помпилию, выходцу из народа сабинов. Весь юг Апеннинского полуострова был усеян греческими колониями, эту часть полуострова называли Великой Грецией. Но самый цивилизованный народ Италии располагался ещё ближе к Риму.
Всего в 18 километрах от Рима находился этрусский мегаполис Вейи, который считается самым большим европейским городом той эпохи. По оценкам современных историков, его население достигало 350 тысяч человек. Этот город входил в Двенадцатиградье, союз этрусских городов. Этруски контролировали море, омывающее Италию с запада, поэтому его прозвали Тирренским (тиррены — одно из названий этрусков). Многие из италийских племён были их союзниками.
Рим располагается на реке Тибр, в которую втекает Кремера, на берегу которой стояли Вейи. Римляне изначально могли контролировать речной торговый маршрут от этого этрусского города к морю. Более того, впоследствии римляне подчинили город Фидены, расположенный на переправе через Тибр. Эта переправа имела стратегическое значение, поскольку через неё проходила так называемая Соляная дорога. Караваны с солью и прочими товарами шли через Фидены, находившиеся всего в 7.5 км от Рима.
Рим мог блокировать вейянскую торговлю и во время войн так и делал. Как же могущественные этруски это допустили? Ведь они должны были сразу обратить внимание на появление нового города, расположившегося прямо на их торговых маршрутах, и хотя бы попытаться прибрать его к рукам. На самом деле они так и поступили. Очередным царём Рима стал этруск Луций Тарквиний Приск. Он основал династию Тарквиниев, при нём Рим окончательно стал главой союза латинских городов. Некоторые современные исследователи считают, что Рим в то время напрямую управлялся этрусками.
Однако его сына, Тарквиния II (он же Тарквиний Гордый) римляне изгнали из города. Чтобы предотвратить в будущем узурпацию власти чужаками, Рим был объявлен республикой. Обиженный Тарквиний обратился к своим сородичам. Он обвинял Рим в «экспорте революции», утверждая, что римляне хотят установить республиканский строй во всех городах Италии. Неизвестно, поверили ли ему, но войска для реванша дали. Однако в 496 г. до н.э. в битве при озере Регил римляне победили и сохранили свой республиканский строй.
Возможно, с этрусками удалось бы договориться, но почувствовавшие свою силу римляне этого делать не собирались. В 485 г. до н.э. консул Сервий Корнелий Малугинен возглавил большой набег на земли, принадлежавшие Вейям, и вернулся в Рим с награбленной добычей. Через три года вейянцы в свою очередь разорили приграничные римские земли. Сенат объявил Вейям войну, которая закончилась лишь в 474 г. до н.э. Она стала первой из Вейентских войн, крайне тяжёлых для римлян, но в итоге положивших начало неудержимой экспансии Рима.
Войны римлян против вейянцев шли с переменным успехом. Вейи больше полагались на войска союзников, которых у них было множество. Очень богатый этрусский мегаполис мог подкупать вождей италийских племён, а также снабжать их войска оружием и припасами в любых количествах. Казалось, что у римлян нет шансов. Возможно, так бы оно и было, если бы не внешнеполитический фактор.
Этруски изрядно мешали грекам, перекрывая кратчайший морской путь к Массалии (современный Марсель) — греческой колонии, контролировавшей устье Роны. Также они были костью в горле у карфагенян, жаловавшихся на бесчинства тирренских пиратов. Разумеется, эти две могущественные силы поддерживали Рим в его упорной войне против этрусков. Третья Вейентская война завершилась победой Рима. В 396 году, через 90 лет после начала противостояния Рима и Вейи, этрусский город был взят штурмом и уничтожен.
Выживших вейянцев римляне продали в рабство. Самим римлянам такое количество рабов просто некуда было девать. В то время у них ещё не было огромных латифундий, где трудились тысячи рабов. Но никакой загадки в этом нет — пленных этрусков по низкой цене скупили греческие и карфагенские купцы. Тем самым римляне расплатились со своими стратегическими союзниками. Их черёд быть покорёнными Римом придёт позже, а пока они радовались столь удачному решению этрусской проблемы.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев