Карельский город Сортавала становится все более и более популярным направлением у туристов. Вдобавок к удобным поездам из Петербурга и Москвы и «Рускеальскому экспрессу», в РЖД запустили «Метеоры» на Валаам. А еще новую платформу построили.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, а также группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где можно узнать новости, прочитать новые тексты и т.д.
Инициативный Артемьев
Сортавала находится на берегу Ладожского озера. Если бы кто-то 2,5 года назад сказал, что это место станет региональным центром туризма, многие посмеялись бы.
Но это красивая и трагичная история про роль личности в истории.
Был в Сортавале такой предприниматель – Александр Артемьев. Это он сделал горный парк Рускеала, ресторан, гостиницу и еще какие-то заведения в сфере туризма.
И мечтал Артемьев о поезде до горного парка. Пробился он с этой идеей в РЖД, к самому Дмитрию Пегову (зам. Белозерова). И все завертелось.
Региональный губернатор Артур Парфенчиков, который оказался на редкость предрасположен к развитию железнодорожного транспорта, идеи поддержал (или, по крайней мере, не стал мешать их реализации).
Артемьев застал запуск в парк «Рускеальского экспресса» – ретро-поезда из Сортавалы на паровозной тяге. Но, к сожалению, в прошлом октябре умep от коронавирусной инфекции. Дальнейшее развитие шло уже без него.
Постоянное развитие
Мне интересно наблюдать за проектами в Сортавале, потому что они всегда развиваются.
Сперва запустили «Рускеальский экспресс» и «Ласточку» Петербург – Сортавала.
Через какое-то время появился поезд №159/160 Москва – Петрозаводск через Сортавалу. Затем к нему стали прицеплять беспересадочные вагоны из Москвы – сразу в парк.
Постепенно в «Рускеальском экспрессе» обновляли вагоны-рестораны. Сделали красивый вагон-салон с живой музыкой, имитацией царских интерьеров и попугаем в клетке.
Постепенно проект стал пользоваться такой популярностью, что на лето одного «Рускеальского экспресса» стало мало. Поезда стали ходить два раза в день, а в парке построили поворотный круг для паровозов.
Нередко стали назначать специальные «Ласточки» из Петербурга сразу в парк. Кроме того, по праздникам и ФПК, и «Гранд» пускали в Рускеалу целые туристические поезда (в том числе, ставший знаменитым испанский поезд Talgo 250, он же «Стриж», под паровозом).
Кстати, все это остается доступным для пассажиров. В поезде из Москвы есть не только купейные, но и плацкартные вагоны, билеты на «Рускеальский экспресс» и вовсе можно купить по цене от 300 рублей.
Подобная туристическая активность повлекла за собой и транспортное развитие региона. Со временем в Сортавалу пустили еще один поезд из Петрозаводска. На нем можно приехать в город утром и вернуться в региональный центр к вечеру. По пути поезд заходит в горный парк. Мне правда не кажется очень комфортным сидеть шесть часов в рельсовом автобусе РА-3 (а именно такой подвижной состав здесь используется), но РЖДшники почему-то настаивают именно на таких поездах на этом направлении.
А минувшей зимой для туристов Карелии придумали еще одно развлечение. Неподалеку от Рускеалы на линии Сортавала – Петрозаводск есть старинный финский мост через реку Янисйоки. Ему больше ста лет. Возле него оборудовали специальную платформу, и на День Святого Валентина состоялся первый фото-тур туда на ретро-поезде. У пассажиров была возможность пофотографировать паровоз с вагонами на мосту. В РЖД будут повторять такие поездки периодически.
А еще совсем недавно для «Рускеальского экспресса» купили и восстановили еще один-вагон ресторан – финского производства (все же эти земли ранее относились к Финляндии). Вагон был выпущен в 1970-е. Причем изначально он был купейным, затем рестораном, потом снова купейным, и снова рестораном. Российские дизайнеры из «Студии Иппиарт» стремились максимально приблизиться к историческому облику вагона. Даже таблички постарались восстановить точь-в-точь, какими они были на этапе ранней эксплуатации в Финляндии.
А этим летом из Москвы в Рускеалу запустили вагон люкс. В нем можно съездить круговым маршрутом Москва – Рускеала – Москва. Это недешевый отдых – билет в такой вагон стоит от 26 тысяч с человека.
Новая платформа и «Метеор»
И вот к двухлетию «Рускеальского экспресса» пришло еще две новости.
Во-первых, построили новую платформу Сортавала-Центр. Она находится неподалеку от основного железнодорожного вокзала в Сортавале, но гораздо ближе к центру города. Здесь уже сейчас останавливаются и «Ласточки» из Петербурга, и «Рускеальский экспресс», и петрозаводский РА-3. Кроме того, эта платформа расположена ближе всего к причалу.
С этим связана и вторая новость. В РЖД запустили свои «Метеоры» на Валаам. Формально линию обслуживает «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».
От Сортавалы до острова на теплоходе на подводных крыльях плыть всего час, но раньше действовала запутанная система бронирования. Нужно было куда-то писать, звонить, договариваться, уговаривать, но при этом вам никто ничего не гарантировал. Теперь же можно просто зайти на сайт РЖД и купить билет на «Метеор», как на поезд. Станцией отправления надо выбрать «Сортавала (пристань)», станцией прибытия «Валаам (монастырская бухта)».
Путешествие на «Метеоре» – удовольствие уже не из дешевых. В стоимость билета «туда» входят навязанные услуги – экскурсия и обед. Таким образом, за одного человека нужно выложить 3000 рублей. Другое дело, что и раньше этот транспорт не был дешевым, и монастырь сам продавал билеты по похожей схеме.
Если хотите без еды и экскурсии, то плыть можно вечерним теплоходом. В этом случае, правда, на Валааме придется арендовать номер в отеле. Ну, или ночевать под открытым небом… Обратные билеты не включают услуги и стоят тысячу рублей.
Очевидно, что сейчас турпоток в Сортавалу намного превышает возможности этого места принять и разместить желающих. Из-за этого сложно найти места в гостиницах – все нужно бронировать сильно заранее, а отели, в свою очередь, задирают цены. Но, как бы то ни было, при грамотном планировании все возможно. И, да, это классное направление для отдыха, особенно летом.