Пожилые горожане обеспокоены — по квартирам ходят подозрительные лица и предлагают за деньги проверить и прочистить вентиляцию. Стоимость таких услуг оценивается в диапазоне от 3 до 20 тысяч рублей! «Чистильщики» запугивают пенсионеров тем, что загрязненная вентиляция может быть особенно опасна для их жизни и здоровья. Кроме того, что она перестает выполнять свои прямые функции, так еще и становится источником распространения различных вирусов и бактерий.
Пожилые пензяки, особо переживающие за свое здоровье, нередко соглашаются отдать немалые суммы, когда прибор в руках у незваных специалистов показывает слабую тягу…
Проверьте тягу!
«Есть правила пользования газом — они утверждены постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 года № 410, — рассказал «МЛ» исполняющий обязанности начальника управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев. — В этих правилах говорится, что обязанность по надлежащему содержанию вентиляционных каналов в многоквартирном доме лежит на тех, кто осуществляет управление многоквартирным домом. Это управляющая компания или товарищество собственников жилья».
Собственники и наниматели каждый месяц оплачивают управляющим компаниям или ТСЖ услуги по содержанию общего имущества. За счет этих средств они и должны следить за состоянием вентиляции.
«Проверки вентиляционных каналов в МКД должны бесплатно проводиться три раза в год, — продолжает Александр Александрович. — Не позднее чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через семь дней после отопительного сезона».
Кстати, проверить тягу в вентканале можно не только с помощью специального прибора анемометра (его цена составляет от 1000 рублей), но и с помощью обычного листа бумаги. Если поднесли его к вентиляционной решетке и он прилип, то тяга есть. Если же упадет, то тяги нет.
«Выяснить, почему нет тяги — обязанность управляющей компании и ТСЖ, — подчеркивает Александр Киндаев. — Иногда бывает достаточно промыть решетку, которая в квартире закрывает вход в вентканал. Но иногда причина может крыться не в конкретной квартире, а во всем доме».
В любом случае жильцов должно насторожить, что к ним приходят неизвестные и за деньги предлагают проверить или прочистить вентиляцию. О таких случаях стоит сообщить председателю совета МКД, в управляющую компанию или ТСЖ. Если же ваша управляющая компания или ТСЖ не выполняют своих обязанностей и не проводят работ по проверке вентиляционных каналов, то пожаловаться на них можно в управление Госжилстройтехинспекции Пензенской области (г. Пенза, ул. Некрасова, 24).
Афера со счетчиками
Не дают покоя жителям многоквартирных домов и те, кто предлагает провести поверку индивидуальных приборов учета или заменить их. Как сообщается на официальном сайте управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области, в Пензе появились недобросовестные компании, которые распространяют информацию об обязательной поверке счетчиков до 31 мая 2021 года. Это не соответствует действительности!
«Необходимо помнить, что ответственность за установку, контроль над работой счетчиков, а также отслеживание сроков по поверке приборов учета воды лежит на собственнике, — пояснил Александр Киндаев. — Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате его первичной поверки, межповерочном интервале, требования к условиям эксплуатации прибора учета указаны в сопроводительных документах к прибору учета».
Только когда подойдет срок поверки счетчиков воды, необходимо заменить прибор учета либо обратиться в аккредитованную организацию, оказывающую услуги по поверке на территории Пензенской области. Обратите внимание, что поверка счетчиков — это деятельность, которая требует специальной лицензии на метрологические работы. Чтобы не стать жертвами мошенников, нужно для начала проверить существование организации, которая будет проводить поверку ваших счетчиков.
Оконные мошенники
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области, в Пензе было задержано шесть мужчин, которые обманули пенсионера. 74-летний мужчина рассказал, что пустил в квартиру неизвестных, они представились работниками организации, которая проводит бесплатную диагностику пластиковых окон и дверей. Они осмотрели петли и фурнитуру, подремонтировали их и выставили счет за работу на 15 тысяч рублей.
Полицейские установили, что злоумышленники сами специально повредили конструкции, затем показали хозяину квартиры неисправность и на его глазах устранили недостатки. Шесть подозреваемых дали признательные показания. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.