Найти тему
mary.mgimo

Что делает дипломат? В МИД после МГИМО

По моим собственным наблюдениям процентов 80 перваков факультета Международные отношения грезят дипломатической карьерой. Лавров - непоколебимый авторитет, а попасть на встречу с ним со студентами 1 курса - главная мечта. НО! К концу 4 курса запал утихает, и многие находят альтернативы трудоустройству в аппарате МИДа. Какая тому причина?

На протяжении 4 лет учебы мы знакомимся с дипломатами, бывшими и действующими, посещаем МИД, читаем новости про очередных высланных бедолаг, изучаем целые предметы про то, как устроена консульская и дипломатическая служба.

Если первоначальная ассоциация со словом “дипломат” - это пышные приемы, гольф, международные конференции, путешествия, уважение всех и вся, высокие зарплаты, элитарное общество. То при ближайшем рассмотрении оказывается, что ТАК выглядит работа только самых топовых дипломатов - тех, кто вскарабкался на самый верх ранговой лестницы, стал послом.

Прежде чем стать послом, выпускник МГИМО будет по несколько лет работать атташе, третьим, вторым, первым секретарем, советником и тд и тп. Младшие дип сотрудники, конечно, тоже посещают приемы и встречи, общаются с высокопоставленными людьми в стране пребывания, но их основная работа заключается в написании аналитических справок. Это бесконечные бумаги обо всём на свете: дипломат должен быть в курсе всех событий, разворачивающихся в стране, где находится его посольство. Поэтому в начинающем дипломате особо ценятся цепкий ум и аналитический навык. Если стоит задача описать расстановку сил в стране накануне выборов, то “программа минимум” - дать характеристику текущего состояния, а высший пилотаж - сделать верный прогноз о том, кого все-таки изберут. Такие справки будут действительно полезны руководству в посольстве и центральном аппарате МИДа в Москве, а такой сотрудник будет ценится.

Написание аналитических справок - скучное занятие? Конечно, зависит от темперамента человека, но даже в такую рутинную работу можно добавить “жизни”! В качестве исходного материала для справок дипломаты могут использовать новости на языке страны и встречаться для бесед с местными жителями, заводить дружбу и партнерские отношения с политиками и дипломатами страны пребывания и других государств. В конце концов подбирать материал в беседах за кружкой кофе на веранде прекрасного ресторана или на вечернем приеме.

На дипломатических приемах дипломаты отнюдь не отдыхают! Их задача - как можно более интенсивный обмен информацией: заполучить необходимые сведения от нужных людей и поделиться той внутренней информацией, которую посольству выгодно сделать общеизвестной. А также на приемах не помешает обзавестись полезными знакомствами из политических и бизнес-кругов. Ну и, конечно, не ударить лицом в грязь, ведь лицо дипломата - лицо нашего государства. Поэтому навык “грамотно пить” - один из базовых для дипломата.

Много забот у дипломатов, особенно начинающих, по части церемониала - или протокольной службы. Сложился определенный этикет для приемов и встреч, его блюсти - дело ответственное. Например, когда готовится визит президента в страну, нужно заранее определиться, где и с кем он будет обедать, ужинать. Распорядиться, чтобы всем хватило стульев и они были расположены в верном порядке, иначе не миновать дипломатического казуса. Подобный случился недавно при визите Урсулы фон дер Ляйен в Турцию.

Будни дипломата отличаются и в зависимости от страны, где он базируется. Если это огромное посольство в Вашингтоне, где работает 300 сотрудников, то у каждого своя четкая задача. Если это малюсенькая африканская страна, где в посольстве 2,5 человека работают, то конечно круг задач бесконечен. Младший дипломат делает ВСЁ: проводит приемы, организует культурные вечера, знакомит местных с русским языком, договаривается о контактах между местными университетами и российскими, обсуждает экономическую повестку. Ну и справки никто не отменял. Лично мне кажется, жизнь в таких посольствах намного ярче, и здесь в отличие от Вашингтона даже в невысокой должности you can make a difference!