В этом году за последнюю неделю мне уже раз 6 наверное приходилось разубеждать рыбаков в наличии запрета на вылов щуки по 15 июня в Ленинградской области.
По-началу я вообще понять не могла, откуда столько массово идет эта зараза. Одно дело ошибиться, а совсем другое, когда один, второй, третий.. и все упорно твердят, что оно где-то написано, и что мне самой надо правила учить, и т.д.
А потом мне скинули ссылку. На ЭТО.
Видимо среди рыбаков очень популярна соц сеть Aborigen.org , ибо именно оттуда, из их блогов по нерестовому запрету того или иного региона, идет эта ересь.
Я не думала, что стоит писать об этом заметку, но на пятой встрече ВКонтакте с очередным еретиком я поняла,что все же надо написать. Просто чтобы по-десятому разу одно и тоже не повторять. Ибо наверняка это не последний случай, когда кто-то будет утверждать, что щуку до 15.06 ловить нельзя. Думаю и в следующем году это повториться. И осенью вспомнят, ибо там и осенние запреты перечислены.
Ну что ж. Давайте разберем это по пунктам. А заодно закрепим, как должно быть правильно. Сразу могу сказать, что все цитаты с Аборигена не выдуманы автором их блога из головы, нет конечно. Но просто он или она почему-то представили в виде нерестового запрета на рыбалку в Ленинградской области запреты, которые прописаны в правилах для ПРОМЫСЛОВИКОВ. Хотя нигде это не указали и их сайт в основном конечно направлен на любителей. А там совсем иные запреты, кстати заодно и сравним.
Написано:
Должны быть перечислены по круглогодичным запретам в Ленинградской области, включая Финский залив и Ладогу, следующие акватории. Запрещено:
- в Лосевской протоке Вуоксинской озерно-речной системы;
- в озерах Вуоксинской озерно-речной системы Волочаевское, Мелководное, Луговое, во всех реках и протоках, соединяющих эти озера с рекой Вуоксой, в том числе в реке Булатная (Холодный Ручей);
- в реках и их притоках, являющихся местом обитания или нереста лосося атлантического (семги), кумжи (форели) (пресноводная жилая форма), и их предустьевых участках в обе стороны от устьев и вглубь залива или озера на расстоянии 1 км и менее (от автора - видимо именно под этот пункт попадает нигде не указанная р. Бурная)
- в Копорской губе на расстоянии 1 км и менее по обе стороны и 0,2 км и менее от гидротехнических сооружений Ленинградской атомной электростанции им. В.И. Ленина;
- в заливе Переменный от устья реки Авлога до мыса Максимова и вглубь озера до 5-метровой изобаты;
- на акватории Нижне-Свирского заповедника от устья реки Свирь до границы Ленинградской области с Республикой Карелия.
- (от автора) озера и реки, входящие в различные ООПТ, где в постановлении по заказнику прописан запрет на рыбалку: например Лахтинский разлив, часть Сестрорецкого разлива, часть реки Оредеж, озеро Вялье, пруды ЦПКиО и т.д. - список довольно длинный и он регулярно и часто абсолютно неожиданно меняется, как в случае с Лахтинским разливом
в общем и Малое Раковое и Нарва - ну совсем из другой оперы.
В области так же есть очень много водоемов, где имеются частичные запреты, либо по срокам, либо по снастям. Где-то временные, где-то круглогодичные. Останавливаться в этом тексте на каждом таком водоеме не буду, иначе это целый трактат получится, как и с перечислением всех запретных водоемов в границах ООПТ, но хотя бы список этих объектов укажу, чтобы, если вы туда поедете, вы сразу понимали, что надо сначала уточнить , что там имеются за дополнительные запреты.
Список:
- бухты Выборгского залива: Селезневская, Подберезовая, Малая Пихтовая
- озеро Зайчихино;
- озере Тихое и в протоке, соединяющей озеро с рекой Россонь,
- озере Липовское и в протоке, соединяющей озеро с Финским заливом
- реки - Нева, Нарва, Луга, Свирь, Оять, Систа, Воронка, Коваши, Савинка, Тикша, Вилига, Шадьма, Ащенка Тутока, Явосьма, Тихвинка, Воложба, Ретища, Паша, Капша, Сясь, Большая Палья,
- в северной части Ладожского бассейна почти везде что-то когда-то запрещено, там 3 листа запретов: реки, протоки, заливы, бухты.
Написано:
Должны быть указаны следующие сроки по Ленинградской области, включая Финский залив и Ладогу:
1. щуки:
- в Финском заливе - запрета нет
- в реках, впадающих в Ладожское озеро - от распаления льда до 31 мая
- в прочих реках - от распаления льда до 20 мая
- в Нарвском водохранилище - от распаления льда до 15 мая
- в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения, включая Ладогу - от распаления льда до 31 мая
2. судака и леща:
- в Финском заливе - с 20 мая по 30 июня
- в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения, включая Ладогу - от распаления льда до 15 июня
3. раков
- от распаления льда по 15 июЛя
4. хариуса
- от распаления льда по 15 июня
Тут конечно на Аборигене полная нестыковка с любительскими правилами рыболовства и отсюда столько споров. У промысловиков совсем иные запреты. Возможно и споры про запрет на вылов миноги в нерест идут отсюда же.
Написано:
Должны быть указаны следующие виды рыб по Ленинградской области, включая Финский залив и Ладогу:
- лосось атлантический (семга)
- осетр атлантический
- кумжа (форель) (пресноводная жилая форма) и озерная форель / от автора - это в том числе и ручьевая пеструшка
- сиг волховский
- от автора - виды рыб из Красной Книги ленинградской области: сиг свирский, сом европейский, жерех, подкаменщик обыкновенный, палия.
Написано:
Ну тут то скорее всего всем ясно, что требование явно не про нас. Для любителей вообще все сети и мережи запрещены вне зависимости от видов рыбы и места.
У нас в Ленинградской области, включая Финский залив и Ладогу, имеется другой перечень.
Запрещено применение:
- сетей всех типов;
- ловушек всех типов (мереж, вентерей, верш, "морд" и т.п.);
- "закидушек", "поставушек", "тычков" и других пассивных орудий добычи (вылова) в реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб, в том числе лосося атлантического (семги) и кумжи (форели) (пресноводная жилая форма) / в Ладожском озере этой нормы нет;
- ручных удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников) более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина;
- бредней, неводов, волокуш, тралящих орудий добычи (вылова);
- "накидок", "телевизоров", "экранов", "косынок";
- подъемников ("пауков"), черпаков или других отцеживающих приспособлений размером более 100 x 100 см и с размером (шагом) ячеи более 10 мм;
- наметок и сачков (за исключением использования этих орудий диаметром до 1 метра для добычи (вылова) корюшки в нерестовый период без применения плавучих средств) на расстоянии менее 500 метров от неводных тоней и ставных орудий добычи (вылова) в водосливном канале города Сестрорецк, в реках Волхов, Сясь, Паша, Свирь, в реке Нева от Арсенальной улицы до устья реки Охта (правый берег); / в Финском заливе этой нормы нет вообще, а в Ладожском озере наоборот строже - там нет исключения про 1 метр и корюшку, просто запрет на наметки и сачки.
- остроги, капканов;
- электротока;
- огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
Запрещено осуществлять добычу (вылов):
- способом багрения (на подсечку);
- с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца), за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок (далее - "на подсветку");
- при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов рыбохозяйственного значения и препятствующих свободному перемещению рыбы;
- раколовками более трех штук у гражданина (диаметр каждой раколовки более 80 см и размер (шаг) ячеи менее 20 мм);
- переметами (на Финском заливе есть допуск - разрешено ловить переметами с количеством крючков до 20 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина);
- кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина;
- на дорожку (троллинг) с применением паруса и/или мотора с использованием более двух приманок на судно или плавучее средство.
Написано:
Как видите, у промысловиков весьма большой список рыб с наличием нормативов по размерам. Жаль только у них так же есть понятие разрешенного прилова, где может быть кто угодно и по видам и по размерам. И это не будет нарушением. В отличие от нас, любителей. Но у нас и перечень поменьше:
- Судак - 40 см
- Щука - 30 см
- Хариус - 25 см
- Раки - 9 см
- Лещ - 30 см (на Финском заливе 29 см)
- Подлещик - 30 см (на Финском заливе 29 см) / это я для тех, кто забыл, что подлещик и лещ - одно и то же.
Написано:
Вот терпеть не могу эти обобщенные выкладки, когда правила не только разных бассейнов, но даже в рамках одного региона от водоема к водоему могут сильно отличаться. На кой нам эта средняя температура по больнице, если половина умирает в горячке, а другая половина уже умерла и остыла? В среднем же все здоровы. Ну пишите вы по Ленинградской области, так и пишите по ней.
Так вот, в Ленинградской области нет никого понятия 2 суточных норм. Это прописано в правилах на Дальнем Востоке, может еще где-то, но не у нас. В правилах вообще никак не объяснено, как быть с уловом за несколько дней, чтобы не нарваться на штраф, и потому каждое региональное управление рыболовства само решает, как они это трактуют и рассматривают. У нас есть несколько письменных ответов, что в зачет при проверке будет браться лишь свежая рыба, то есть не чищенная, не законсервированная той же солью, тем более не приготовленная. Вот свежей рыбы на момент проверки на руках у одного рыбака должно быть не более:
- щука - 5 кг
- лещ - 5 кг
- судак - 5 штук любого веса от 40 см и более
- сиг - 5 штук любого веса (это норма для Ладожского озера)
- корюшка - 5 кг
- общая суммарная норма вылова иных видов рыб 10 кг.
то есть в городе, в Ленинградской области и на Ладоге вы за одну рыбалку имеете право поймать 5 кг щуки и 5 судаков и еще 10 кг окуня. И это будет законно.
На Финском заливе по причине того, что это Внутренние морские воды, весовой норматив по лещу, щуке, корюшке и судаку не действует. Многие считают, что в связи с этим вообще нет никакого норматива, но лично мое мнение, что суммарный общий норматив в 10 кг на Финском заливе все же остается, а нет лишь этих видовых отдельных норм. То есть на ФЗ всего всех видов рыб можно поймать лишь 10 кг и точка.
Написано:
ну это я уже выше расписала и объяснила. И никакие штрафы за рыбалку в 2021 не увеличивались.
Уф. Как-то так. Если вкратце.
P.S. сроков и мест по запрету на рыбалку с применением мотора я в этой статье не касалась. То есть еще и такой запрет. Но слишком уж он обширный.