Вот интересную тему затронул Дмитрий Мазепин (отец Никиты) и по совместительству неисполнительный директор ПАО "Уралкалий".
А именно тема образования. Мне данная тема близка, так как не так давно я сама была в студенческой среде и могу более-менее объективно выразить свое мнение.
Но для начала мы послушаем, что говорит и на что жалуется Дмитрий Аркадьевич.
Основной претензией к системе образования РФ и главной мыслью было то,что спортсмен выбрав не Инфиз (институт физкультуры) не имеет поблажек и некоторых бонусов при учебе.
Если ты спортсмен – иди в институт физкультуры. А что им в 25 лет делать? Я на примере Никиты всё это знаю. Более того, даже с военной кафедрой есть проблемы. У него 23 гонки в сезоне, а ему говорят: тебе нужно на военную кафедру, нужно на сборы. И никто не хочет слушать. МГУ – единственный вуз, который хоть как-то что-то делает. Государству наплевать на них, на всех спортсменов. Есть ЦСКА, который как-то берётся, – но это не то, как должно быть.
Недавно Никите сказали: если ты не пробудешь полтора месяца на военных сборах, ты не закончишь военную кафедру. Он мне говорит: Папа, а что делать? У меня же каждые две недели гонка. И к кому этот вопрос? Это ведь не про Никиту Мазепина речь, а вообще про всех спортсменов. На самом деле ведь учёба и спорт должны быть вместе.
И знаете, прочитав этот "крик души" Дмитрия Аркадьевича у меня возник вполне логичный вопрос:
Собственно, а изначально нельзя было выбрать другую кафедру, другое направление, что-то проще?
Вы же знали, что Никита будет в профессиональном спорте, к чему было получение высшего образования именно на военной кафедре?
Но как уже было отмечено в интервью, это лишь частный случай. А если взглянуть на ситуацию в общем:
Спортсмен, решает поступать в высшее учебное заведение, но не в Инфиз (на свой профиль, ведь после этого ты будешь всего лишь тренером) а любую другую специальность (и дай Бог, если эта специальность по типу маркетинга, СМИ и так далее) зная и понимая, что большую часть времени он будет уделять спорту. И повторюсь, дай Бог, если эта специальность скажем так не связана с человеческим риском, как инженерные и медицинские профессии.
При этом, спортсмен надеется, что в учебном заведении пойдут на уступки и закроют глаза на нехватку времени для изучения и приобретения навыков для выбранной профессии.
С чего? Вот скажите с чего учебному заведению делать поблажки? Ради рекламы? (Как было с Алиной Загитовой... кто не в курсе почитайте)
Хорошо, если спортсмен действительно учится, стремится получить знания, даже в столь сложном графике. Это достойно похвалы и уважения.
Но при 23 гонках или же чемпионатах, Гран-при и шоу как в фигурном катании, возможно ли нормально учится?
И вот тут главная дилемма- а нужно ли это высшее образование профессиональному спортсмену. И почему бы не получить его чуть позже, если уж так необходимо (хочется)?
Как Вы понимаете, это моё личное мнение, и оно может не совпадать с Вашим мнением или мнением большинства.
А закончу я небольшой историей и "своим криком души".
Я училась в Политехническом университете на инженерной специальности. И у нас было много ребят которые занимались спортом, участвовали в разных региональных соревнованиях, среди ВУЗов и так далее. То есть уровень далёк от профессионального спорта, как Вы понимаете. При этом они почти не появлялись на лекциях, практиках... их вытягивали и прощали многое, даже стипендию они получали повышенную. Они получили такие же дипломы, как и я, к примеру, и считаются "инженерами".
И вопрос: а зачем было идти на инженера (стройфак или машиностроение) если ты хочешь играть в баскетбол?
Вот такие у нас инженеры в стране, спортивные.
А спортсмены- активные политические деятели.
Так что пусть Никита не грустит, а едет на сборы, в августе например, немного укороченные (уж договорятся). Хотя не наше это дело, мы лишь видим итог сей системы на практике.
Благодарю Вас за прочтение!
P.S. Тема интересная, социальная, так что делитесь своим мнением.