Найти в Дзене
Колосс Родосский

Смог бы СССР выиграть Великую отечественную войну без Ленд-лиза?

В статье использован материал научной публикации Н. И. Рыжкова «Фактор Ленд-лиза», а также комментарий к этой публикации бывшего министра иностранных дел России Примакова Е. М.

Согласно итогам Второй мировой войны, стран-победительниц антигитлеровской коалиции было сразу несколько, их альянс принято называть «союзники». Во время разгрома «стран оси» по всему миру, союзники помогали друг другу, чем могли: кто-то оттягивал силы врага на себя, кто-то предоставлял для транзита свою территорию, кто-то поставлял необходимое военное и промышленное оборудование.

К сожалению, последующие события в виде Холодной войны разделили мировое сообщество, в том числе и научное, заранее оставив вопрос «кто победил?» без однозначного ответа. Советская историография сразу же забыла про Ленд-лиз от США, а те, в свою очередь, стали возводить его в чуть ли не главный фактор победы. Как выясняется, истина всегда где-то посередине. Сегодня мы попытаемся разобраться, смог бы Советский союз победить на Восточном фронте без этой помощи или нет.

Автомобили для Ленд-лиза
Автомобили для Ленд-лиза

«Ленд-лиз» (давать взаймы) — программа военной помощи США странам, участвующим в войне против Германии, Италии и Японии. Чаще всего была на безвозмездной основе, допуская оплату за ту часть техники, которая смогла пережить войну и могла использоваться после в хозяйстве или ту, в которой после войны будут нуждаться сами США. Изначально такая помощь была придумана для Великобритании, но потом распространилась на десятки стран, в том числе и СССР.

Как известно, война для СССР началась очень тяжело. Поэтому сразу же после её начала в США вылетела комиссия во главе с генерал-лейтенантом Ф. И. Голиковым, которая начала переговоры о военной помощи. Самым важным советская делегация считала поставки не оружия, а промышленных станков, что тогда очень удивило американское руководство.

Четыре месяца после начала войны СССР оплачивал все поставки наличными, к сентябрю сумма заказов была более чем на 90 млн долларов, однако получено помощи было лишь на 41 млн., и только в августе 1941 года США принимает решение послать в СССР комиссию, которая разработает более глубокую и долгосрочную программу помощи.

-3

На Московской конференции 29 сентября 1941 года за двое суток было подписано соглашение о начале Ленд-лиза в СССР сроком на 9 месяцев между американским (У. Гарриман), английским (У. Бивербук) и советским (В. М. Молотов) представителями.

Протокол состоял из шести страниц, и в нем указывалось все необходимые поставки в СССР: самолеты, танки, артиллерия, металлы, броня, материалы и станки, продовольствие многое другое. В первом столбце указывались наименования, во втором необходимое количество для СССР, а в третьем то, сколько из этого может удовлетворить Великобритания и США. Важно упомянуть и об обратном Ленд-лизе, когда для США предоставлялись аэродромы, порты и т.д.

В США вопрос регулировал соответствующий закон (принят конгрессом 11 марта 1941). Всего за всю войну поставок по Ленд-лизу всем странам было на 50,1 млрд долларов. Из них наибольшая помощь досталась Великобритании – 31,4 млрд, потом СССР – 11,3, Франции – 3,2 млрд и Китая – 1,6 млрд. Остальное распределилось между почти 40 другими странами.

-4

Доля стран по обратному Ленд-лизу следующая: Великобритания и стран содружества – 6,8 мрд, СССР – 2,2 млн.

Всего для СССР за время войны было составлено четыре протокола взаимопомощи (и один промежуточный), охватывающие разные временные периоды:

1. Так называемый «пре-Ленд-лиз» с 22 июня 1941 года по 30 сентября 1941 (полностью оплачен золотом)

2. Первый протокол с 1 октября 1941 года по 30 июня 1942 года

3. Второй протокол с 1 июля 1942 года по 30 июня 1943 года

4. Третий протокол с 1 июля 1943 года по 30 июня 1944 года

5. Четвертый протокол с 1 июля 1944 по окончание войны в сентябре 1945 года

Очень важно знать эти периоды, так как объем помощи по ним кардинально отличался, и смотреть на картину поставок в целом не учитывая то, что творилось на фронте боевых действий, особенно первые два года, будет серьезным упущением.

Например, именно первое полугодие войны для СССР было самым тяжелым — огромные территории страны были оккупированы, миллионы граждан оказались захвачены, до трети промышленного оборудования было утеряно, велось мучительное перебазирование заводов в Сибирь, на Урал. Требовалось буквально всё: от валенок до танков. Чем же в эти роковые месяцы нам помогли США? Первая советская заявка 1941 года оказалась удовлетворена на 0,5% или 30 млн долларов (при чем без поставок оружия). До самого конца 1941 года Советский союз получил помощи на 545 тысяч долларов, в этот же период общие поставки странам союзников составили 741 млн долларов, то есть наша страна получила за этот период менее 0,1 процента общей помощи.

Восточный фронт 1942 год
Восточный фронт 1942 год

Если говорить конкретными цифрами, то из вооружения за год из США и Великобритании было передано суммарно 501 танк, 8 зенитных орудий и порядка семи сотен самолетов.

Положение оказалось таким же и в 1942 году, когда одновременно на нескольких направлениях в СССР велись тяжелейшие бои за Кавказ и другие регионы, только начинали свою работу эвакуированные заводы. За это врем было удовлетворено 7% необходимой помощи, а в течении 5 месяцев 1942 года поставки вообще прекратились. Эта тенденция наглядно демонстрирует выжидательную политику США, которой не особо было выгодно резкое усиление одной из сторон. Подтверждают это и слова будущего президента США Г. Трумена: «Если мы увидим, что побеждает Германия, надо помочь СССР, если же побеждать будет СССР, надо помочь Германии, и пусть они таким образом убивают друг друга как можно дольше».

Если и это до конца не убеждает, то помогут цифры: так, американская компания-гигант «Стандарт Ойл» одновременно с помощью СССР поставляла нефть Гитлеру, особенно через свой Венесуэльский филиал, а оттуда в Испанию, которая тоже неплохо отмывала деньги, ведя транзит нефти в Германию, а иногда напрямую заправляя её подлодки у своих берегов. Ежемесячные поставки составляли порядка 13 тысяч тонн нефти (что было крайне необходимо Германии с её танковыми армадами), помимо каучука, покрышек и других полезных для автомобилей материалов. Генри-Форд вообще не стеснялся и поставлял треть своей продукции напрямую в Германию, а в 1942 году на нейтральной земле Швейцарии отремонтировал тысячи немецких грузовиков.

Генри Форд и Гитлер
Генри Форд и Гитлер

Ситуация стала резко меняться в 1943-1944 годах, и здесь опять же было своеобразное прагматичное отношение: открытие второго фронта влекло за собой многие жертвы среди американцев, которые США пытались минимизировать, дав СССР технику и оружие, чтобы наши солдаты платили жизнью за жизни американцев. Косвенно это в своих словах подтвердил и президент США Ф. Рузвельт, сказав, что «поставки в СССР спасают миллионы американских жизней».

Кончено, нашей стране за весь период войны гораздо ценнее было именно открытие второго фронта, которое ослабило бы давление на нас и позволило действовать куда эффективнее даже своими силами. Договорились об этом ещё в 1942 году, однако американцы тянули и здесь – к 1944 году только военные потери СССР составили уже 5 миллионов человек.

В пик своей помощи в СССР в процентном соотношении поставлялось 25% от производимого вооружения или 13% от нашего ВВП. Правда, к тому моменту наша промышленность уже набрала такие обороты, что в военном плане была мощнее любой другой из существующих.

-7

Сами США не зря назвали эту войну «Хорошей войной», ведь уровень жизни и потребления в США вырос до двух раз! Инвестиции в военную промышленность дали новые рабочие места и возможности, повсеместно росли доходы населения. Такое в эту войну случилось только в США.

Без сомнения, многие виды материалов и оружия значительно помогли СССР, например, было плохо освоено производство радиооборудования. Не хватало редких металлов, продовольствия и других вещей. Огромную помощь оказали тысячи поставленных автомобилей, делавших наши войска более мобильными.

Однако, общий вывод таков: Советский союз смог бы пережить эту войну и один на один, глубокий анализ показывает, что самые тяжелые битвы (включая Сталинградскую) мы встречали в гордом одиночестве или с мизерными подачками. Пересмотром итогов мы заниматься не будем — и США, и Великобритания достойны занимать пьедестал победителей, а их помощь, пусть и запоздалая, смогла спасти множество жизней и точно ускорить завершение этих трагичных для мира событий.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои материалы:

Где смогли устоять советские войска в первые дни Великой Отечественной войны?

Сталинградская битва: потери сторон в самом массовом сражении человечества

Какие флаги и гербы были у России за её историю?