Здравствуйте камрады, подписчики моего канала и те, кому интересен коп с металлоискателем. В этой статье поговорим о том, куда пропадает долгожданный сигнал, который вы выкопали. Этой проблемой вряд ли удивишь опытных кладоискателей, а вот для тех, кто купил металлоискатель совсем недавно, эта статья будет интересна.
Так куда же он пропадает? Давайте разберемся с самого начало. Представьте ситуацию, когда вы идете по вспашке или скошенному полю, в голове у вас рисуются медные Екатерининские пятаки и Николаевские червонцы в горшочках. Вдруг ваш металлоискатель издает приятный нам всем звучек, и вы начинаете копать. Выкопав внушительных размеров ямку, прозванивайте металлоискателем, а сигнала нет.
Некоторые металлоискатели, особенно это касается не дорогих приборов бывает, что сигналят на мокрые коровьи лепехи, солевой почве – это когда корова или лошадь справит свою нужду по-маленькому, а также ложные сигналы могут издаваться на неоднородном грунте – Что такое неоднородный грунт, можно узнать в интернете.
Бывает, что монета во время выкапывания ложится на ребро, такое положение цели, сложно определить детектору и сигнал пропадает. Это часто происходит с маленькой целью, например, чешуей или маленьким крестиком. Большие, медные монеты детектор улавливает и на ребре.
Также, если был глубокий сигнал, то ямку придется выкапывать глубокую. Монета или другая цель может упасть глубже в ямку. Слабенький металлоискатель, не увидит цель, чтобы отыскать потеряшку, нужно окопать ямку по шире и просканировать катушкой уже глубже в ямке.
Цель может прилипнуть к стенкам ямки. Да, и такое бывает, когда лопатой выкапываешь сигнал, монетка плоской стороной прилипает к грунту, встает при этом ребром (на гурт) и площадь цели становится меньше, в итоге металлоискатель ее не видит.
Я в этом случае сканирую вырытую ямку держа катушку под разными углами, если диаметр катушки больше вырытой ямки, то ее я делаю шире окапывая со всех сторон и сканирую уже на поверхности грунта.
В моей практике не раз бывали случаи, когда вырытая монетка падала в траву и вставала ребром. Я долго махал катушкой над ямкой недоумевая, где же цель.
Также монета может прилипнуть к вашей обуви. Выкапываешь сигнальчик, и монетка падает из комочка рядом с ногами. Вы наступаете на монетку ногой, и она прилипает к подошве. Так что, если потеряете сигнал, посмотрите на свою подошву, возможно, что ваша находка, ходит за вами по пятам.
Возможна и другая ситуация, когда находка прилипает к самой лопате. Эта незадача происходит все по той же причине, липкая грязь налипает на лопату, и соответственно ваша находка прилипает к ней. Хуже всего, когда вы отчаивайтесь и уходите с места потери сигнала, тогда ваша находка отлипает от лопаты и падает уже в другом месте. Такое недоразумение с опытными копарями не происходит, а все потому, что они при потере сигнала, помимо всего перечисленного проверяют и лопату.
Добавлю ко всему вышеперечисленному, когда находишь цель, начинаешь копать, а сигнал как сквозь землю провалился. А он оказывается водочной пробкой, которая загнулась о лезвие лопаты. В эти моменты думаешь – хорошо, что это не ценная находка, которая могла быть перерубленная пополам.
Ребята, не забудьте поставить под статьей лайк и подписаться на канал, конечно если, эта статья вам была для вас интересна.