На городской трассе в Баку продолжится горячая титульная дуэль между Максом Ферстаппеном и Льюисом Хэмилтоном, которая переходит в шестой раунд битвы чемпионата мира. После медленной городской трассы в Монако зрелищные битвы на максимальной скорости теперь в порядке вещей. В нашем превью есть вся последняя информация о предстоящем Гран-при Азербайджана.
Классика в Монте-Карло не имела большого успеха с точки зрения зрелищности и азарта, но это не должно помешать фанатам снова включить телевизор в следующие выходные, когда пилоты будут проезжать круги на Гран-при Азербайджана. Гонка в Баку имеет встроенную гарантию для борьбы и дороги общего пользования на берегу Каспийского моря всегда полны обгонов.
После Монако гонщиков ждет еще одна городская трасса, но это единственное, что объединяет две трассы. Трасса в Баку в большинстве мест намного шире, а повороты намного быстрее. И почти двухкилометровая прямая — одна из самых длинных секций с полным газом во всем календаре. Чтобы уменьшить сопротивление воздуха и увеличить максимальную скорость, инженеры привозят в Баку более плоские крылья.
Кстати о крыльях: в последних гонках уже много говорилось о задних оперениях, которые на некоторых автомобилях слишком сильно изгибаются на высоких скоростях. FIA ответила объявлением более строгих тестов, но они не будут использоваться до следующей гонки в Ле-Кастелле. Но руководитель команды Mercedes Тото Вольф уже дал понять в Монако, что в случае сомнений вы можете вызвать стюардов FIA в Баку, если соревнования станут слишком красочными.
Мы не узнаем до выходных, будет ли это всего лишь обычный уик-энд или будут протесты в Азербайджане. Понятно, что в нынешней ситуации гадать незачем. Макс Ферстаппен лидирует в чемпионате мира Формулы-1 после доминирующей победы в Монако, опережая Льюиса Хэмилтона всего на одно очко. Два соперника в битве за титул уже значительно опережают остальных. Собственно, «Мерседес» и «Ред Булл» уже должны думать о своей личной борьбе и новом регламенте на 2022 год.
В Монако маятник сил относительно четко качнулся в сторону «Ред Булл», но в Баку «Мерседес» теперь снова должен быть значительно более конкурентоспособным. Черная «серебряная стрела» всегда надежна, когда требуются универсальные качества. Хорошая аэродинамическая эффективность обеспечивает большое давление при относительно небольшом сопротивлении воздуха. С небольшими различиями, которые мы видели в первых гонках, в конце концов, все снова зависит от того, кто найдет лучшую настройку для гонки и будет более стабильно держать шины в рабочем окне.
В средней группе мы тоже ожидаем иной картины, чем в Монако. «Феррари» явно выиграла дуэль с «Макларен» в Княжестве. В Баку Ландо Норрис и Даниэль Риккардо, возможно, снова нанесут ответный удар благодаря хорошей максимальной скорости от «Мерседес». В своей нынешней лучшей форме Норрис мог бы даже создать проблемы для «Мерседес» и «Ред Булл», если все пойдет для него идеально.
«Феррари» приходится смотреть в зеркало заднего вида из-за дефицита максимальной скорости. Мы видим гонщика «Альфа Таури» Пьера Гасли как первого соперника Скудерии. Но вы также должны учитывать недавно значительно улучшившихся гонщиков «Астон Мартин», когда дело доходит до начисления очков. Знак вопроса парит над «Альпин». Выступления синих машин в этом году напоминает американские горки.
Поскольку прижимная сила не играет большой роли, нельзя полностью списывать со счетов «Уильямс» и «Альфа Ромео». Первые четыре гонки по сумасшедшей городской трассе в Баку уже преподнесли некоторые сюрпризы, но если два гонщика «Хаас» смогут побороться за свои первые очки, это будет безумием.
О трассе…
Место проведения – Баку, Азербайджан
Длина круга – 6,003 км
Количество поворотов — 20
Длинна пит-лейна — 390 метров
Максимальная скорость — 331 км/ч
Дистанция гонки – 51 круг (306,049 км)
Рекорд круга в гонке – 1.43,009 (Шарль Леклер, «Феррари», 2019)
Рекорд круга в квалификации – 1.40,495 (Валттери Боттас, «Мерседес», 2019)
Последний победитель – Валттери Боттас «Мерседес», 2019
Городская трасса в Баку с протяженностью круга 6,003 км занимает третье место в календаре по протяженности. Только Спа-Франкоршам и новая локация в Саудовской Аравии могут предложить еще несколько метров. В плане планировки Азербайджан очень разнообразен. Бесконечная прямая перед первым поворотом является самой длинной в году и составляет 1975 метров. Есть также очень сложный городской участок, напоминающий Монако, который проходит через старый город в Баку. Здесь асфальтовая трасса частично шириной всего 7,5 метров и это тоже рекорд.
Уличная сеть двухмиллионного мегаполиса находится на 28 метров ниже уровня моря. Ошибается тот, кто думает, что побережье Каспийского моря ровное. Наибольший уклон — 12 процентов. Он снижается до 9 процентов. 20 поворотов гонщики проезжают против часовой стрелки. Как это обычно бывает с городскими трассами — зон вылетов не хватает. Стены и защитные ограждения всегда близки к идеальной траектории. При максимальной скорости более 330 км/ч это небезопасно. Баку — самая быстрая городская трасса в истории.
Из-за длинных прямых есть заметное уменьшение прижимной силы. Однако очень плоские крылья — тоже не правильный путь. Потери времени в узкой части старого города были бы слишком велики. Кроме того, большее контактное давление также помогает удерживать шины в правильном рабочем окне. Поэтому во время тренировок инженерам приходится искать компромисс между прижимной силой и максимальной скоростью.
Спереди крылья тоже не должны быть слишком плоскими. При недостаточном сцеплении с трассой в поворотах существует риск недостаточной поворачиваемости в медленных поворотах. Вообще, пилотам в Баку всегда приходится бороться с ограниченной ответственностью. На некоторых участках асфальт заново укладывают каждый год, поэтому он более скользкий, чем на постоянных участках трассы.
Это также влияет на износ шин, который обычно ограничен, несмотря на жару и высокие скорости. По сравнению с последним гостевым визитом Ф1 в Баку в 2019 году, Pirelli пошла на ступень ниже, когда дело доходит до типов шин. Как и в Монако, три самых мягких слика используются в Баку — C3, C4 и C5. При температуре около 25 °C будет интересно посмотреть, заставит ли эта мера команды больше одного раза посещать боксы.
О погоде…
По предварительному прогнозу синоптики прогнозируют солнечные условия с сильным ветром и температурами около 25-27 °C на все три дня гоночного уик-энда. Стабильные условия должны значительно облегчить жизнь инженерам и их пилотам. Вероятность осадков по ходу всего уик-энда не превышает отметку в 5%.
Назад в прошлое…
Как известно, гонка в Баку была отменена в прошлом году из-за пандемии коронавируса. При последнем появлении премьер-класса в Азербайджане в сезоне 2019 года «Мерседес» справился лучше всех. Тогда победа была одержана во внутреннем поединке между Валттери Боттасом и Хэмилтоном. Битва была решена на самом старте. Хотя Хэмилтон отлично стартовал, Боттас упорно атаковал в первых трех поворотах и будущему чемпиону мира пришлось отступить и в итоге довольствоваться вторым местом на 1,5 секунды позади сестринской машины.
Себастьян Феттель безуспешно пытался разбить серебряный дуэт. Однако в конце концов у гонщика «Феррари» в то время не было выбора, кроме как занять третье место на подиуме впереди Ферстаппена, что ему удалось с отрывом на финише в 5,7 секунды. За исключением короткой фазы виртуальной машины безопасности после схода Гасли, гонка в Баку в 2019 году осталась относительно спокойной. Очевидно, хаос в минувших гонках привел к тому, что в первые годы Гран-при проходил более спокойно.
Расписание уик-энда (время МСК):
Пятница (4 июня)
1-я сессия свободных заездов – 11:30
2-я сессия свободных заездов – 15:00
Суббота (5 июня)
3-я сессия свободных заездов – 12:00
Квалификация – 15:00
Воскресенье (6 июня)
Гонка – 15:00
Прямая трансляция всех сессий Гран-при Азербайджана будет доступна на нашем сайте в разделе «Онлайн».
Больше новостей на Queen of Motorsport