Можно ли в домашних условиях сделать прикормку, которая работала бы не хуже фирменной из рыболовного магазина, и при этом состояла бы из простых, недорогих и доступных компонентов, а изготовление не отнимало бы уйму времени? Задача, конечно, непростая на первый взгляд, но вполне реализуемая.
Приготовим прикормку, которая будет довольно быстро собирать и удерживать рыбу в точке ловли. Ее можно будет использовать для ловли и на поплавочную удочку, и на фидер.
Некоторые особенности готовых прикормок
Большинство прикормок на полках рыболовных магазинов, имеют достаточно простой состав, основой которого являются молотые сухарь и бисквит, а также колотые или молотые зерновые (кукуруза, ячмень, овес и др.). Другая часть - привлекающие компоненты, роль которых обычно выполняют разного рода ароматизаторы.
Бисквит в прикормке - не совсем то, что принято называть бисквитом в кондитерском смысле. В отличии от мягких бисквитных коржей для изготовления тортов, прикормочный бисквит имеет низкое содержание влаги - не что иное, как твердое перемолотое печенье.
Наличие бисквита в прикормке делает её более ценной в глазах покупателя, но его рецептуру производители не сообщают. Не думаю, что он включает в себя дорогостоящие ингредиенты.
Интересней то, чего производители не включают в состав своих прикормок, но очень часто используется рыболовами - жмых или молотые семена масличных культур, чаще всего подсолнечника. Связано это с тем, выделяемые жирные масла, достаточно быстро прогоркают, что неприемлемо для производителя, сокращает срок годности прикормки.
Домашнее изготовление прикормки
Наверное нет особого смысла, в домашних условиях возиться в выпечкой бисквита для прикормки. Это занимает неоправданно много времени, а выигрыш от его использования не кажется очевидным.
В качестве основы, будем использовать сухарь. Его можно приобрести в продуктовом магазине, или приготовить самостоятельно. Для этого достаточно не выбрасывать зачерствевший хлеб, а нарезать его и высушивать.
Скопившийся сухарь пропускаем через ручную мясорубку:
На килограмм сухаря, добавляем 100 грамм обжаренных семечек, которые также пропускаем в мясорубке:
Это дает такой аромат, любимый многими рыбами семейства карповых, что можно смело отказаться от использования каких-то других ароматизаторов. Но усилить привлекающий эффект поможет добавление небольшого количества молотого сушеного чеснока: половину чайной ложки на килограмм смеси.
Вместо молотых семечек подсолнечника, можно использовать и жмых, но не старше двух месяцев. Для вскрытия аромата, его следует запарить за счет добавления небольшого количества кипятка. А с другими составляющими такой жмых смешивается на берегу водоема.
Также потребуется пшено, которое отваривается до полуготового состояния:
Зерно должно частично раскрыться, переваривать нельзя. Из стакана пшена получится 400-500 грамм рассыпчатой каши, которой хватит на 2 килограмма молотого сухаря.
Готовое пшено равномерно смешивается с молотым сухарем непосредственно на берегу.
К этой смеси добавляется и крупная фракция. Например: небольшое количество овсяных хлопьев, отваренная перловка, консервированная кукуруза, которые могут использоваться и в качестве насадки.
Для ловли с поплавком на течении, для прикормки потребуется балласт, роль которого могут выполнять песок, земля, грунт с берега водоема.
Завершающий этап - увлажнение прикормки. За счет увлажнения достигается нужная механика работы прикормки. Сформированный шар, оказавшись на дне, должен начать распадаться на отдельные составляющие.
Сухарь, как мелкая фракция, поможет распространению ароматов в воде, чем привлечет рыбу с большой дистанции. А крупная фракция удержит подошедшую к столу рыбу.
Таким образом, на 1 кг молотого сухаря потребуется:
- 1/2 стакана пшена (200-250 г каши);
- 1/2 стакана молотых семечек подсолнечника;
- 1/2 чайной ложки молотого сушеного чеснока;
- пара горстей крупной зерновой фракции.
Но нужно помнить, что любая, даже очень хорошая прикормка - не панацея от бесклевья, это лишь одна из составляющих успеха в ловле.