Мир действительно меняется и куда быстрее чем мы с вами можем представить. Еще в 2000 году покупка примитивного мобильного телефона казалась несбыточной мечтой голодного студента, а спустя 20 лет покупку смартфона может позволить себе чуть ли не любой житель нашей планеты.
Стали ли мы от этого счастливее- большой вопрос. Мне кажется, что и умнее не стали, но сегодня мы говорим не об этом.
Совсем скоро мы переместимся на новую ступень, когда скоростной интернет будет с нами в любой точке планеты, а значит цивилизация придет буквально в каждый уголок и все это возможно благодаря развертыванию спутниковых группировок Starlink и OneWeb.
Несмотря схожую концепцию, две спутниковые группировки имеют разные задачи и методы реализации.
OneWeb официально зарегистрирована в Великобритании, но является детищем конгломерата корпораций, таких как: Airbus Group, Hughes Network Systems, The Coca-Cola Company и тд. бизнес-модель построена на первоочередном оказании услуг сектору b2b.
Кроме того, OneWeb активно сотрудничает с Роскосмосом, применяя российские ракеты, разгонные блоки и плазменные двигатели. Вне всяких преувеличений, компанию можно назвать главным заказчиком Роскосмоса среди иностранных партнеров.
Со Starlink все по другому. Это компания является "дочкой" SpaceX и работает по принципу "сама в себе", производя все комплектующие, спутники и отправляя их в космос на собственных носителях чуть ли не каждый месяц.
И вроде бы, хорошая штука спутниковый интернет, но нужен ли он в России на самом деле?
Официальные власти РФ относятся критически к иностранным спутниковым провайдерам, работающих в обход системы фильтрации российского интернет трафика.
Возможно, что OneWeb сумеет решить вопрос с правительством, но Starlink этим заниматься точно не будет.
Кроме того, если во Франции и Германии в очередь за доступом к Starlink стоит более 500 000 человек, то в России предложения спутниковых провайдеров просто неактуальны.
За базовую станцию Starlink сегодня просят $500 и еще $100 придется доплачивать ежемесячно. Такие цены не могут заинтересовать российского потребителя, привыкшего в безлимитному трафику на скорости 100 мб/c при десятикратно меньшей цене.
Кроме высокой скорости и низкой цены, доступ в сеть есть абсолютно в любом крупном населенном пункте и почти в каждой даже самой удаленной деревне.
Так нужно ли строить отдельные спутниковые системы наподобие Starlink или OneWeb, чтобы нести интернет в массы?
Думается, что нет. На них просто не будет спроса, да и содержать наземную инфраструктуру гораздо дешевле чем космическую.
Другое дело, что промышленный север нашей страны остро нуждается в развитии специальных средств связи. Вот их то мы и будем развивать.
Мы в YouTube
Мы в Instagram
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉