Найти тему
Дневник мистика

Усадьба в лесу. Пятая глава.

Автомобиль мчался по грунтовой дороге, подскакивая на многочисленных ухабах. Иногда навстречу попадались другие автомобили, они поднимали столб пыли, поэтому приходилось ехать с закрытыми окнами. По обочинам дороги расстилался хвойный лес, высокие ели и сосны, казалось, подпирали собой лазурное небо. Дважды дорогу перебегал серый крупный заяц, но, завидев автомобиль, старался скорее скрыться в лесу.

- А ты знаешь, что если дорогу перебегает заяц, то это плохая примета? – решил завести разговор Антон.

- Ты мне еще историю про Пушкина расскажи, когда он повернул карету обратно, завидев зайца перебегающего ему дорогу, хотя поэт спешил помочь декабристам, - усмехнулся Рафик, - просто здесь этих зайцев уйма и машин они не особо бояться, вот и бегают туда-сюда.

- Я ж тебе про приметы, - хмыкнул Антон и продолжил созерцать красоту леса.

Через несколько часов Рафик остановил «Ниву» рядом с неприметным поворотом, который уже изрядно зарос травой. Этой дорогой уже давно никто не пользовался, но судя по карте, всего в нескольких сотнях метров располагалась заброшенная деревня, которую жители покинули более тридцати лет назад.

- А чего они уехали-то все? – поинтересовался Антон, закидывая рюкзак за спину, и готовясь продолжить дальнейший путь пешком.

- А что им было делать? – ответил вопросом на вопрос Рафик, - колхоз исчез, работы не стало, молодежь уехала в райцентр, а старики остались доживать свой век. Когда молодые устроились в городе, то забрали своих престарелых родителей, а избы остались - вот и весь сказ.

- И сколько таких деревень теперь стоит, - задумчиво произнес Антон.

- Лучше тебе и не знать, - махнул рукой Рафик, взяв в руки двустволку, которую он захватил с собой, узнав, что здесь могут водиться медведи и волки.

Они ступили на старую дорогу, и тотчас им путь преградила большая гадюка, она переползла дорогу и скрылась в придорожных кустах.

- Фу, жирная какая! – не сдержался Антон, с детства боявшийся ползучих гадов.

- Под ноги смотри, - предупредил его товарищ, - тут их много обитает, тоже местная аномалия.

Вдалеке показалась крыша старой избы, рядом росли высокие дубы и липы. Друзья направились к дому, чтобы седлать несколько фотографий и осмотреться получше.

- Там внизу под горой река, - махнул рукой Рафик, - предлагаю начать наш культурный отдых с рыбалки.

- Что там водиться? – Антон перехватил удочки, которые взял с собой.

- Хариус, - Рафик расплылся в довольной улыбке, - царская рыба.

Утопая по пояс в высокой траве, они начали спускаться с пригорка вниз. Порой казалось, что гора так круто уходит вниз, что уклон достигал тридцати градусов.

- Аккуратней, а то будешь катиться до самого низа, - предупредил товарища Рафик, когда тот нечаянно запнулся и чуть не упал.

- Странное место, - осматривался по сторонам Антон, - вроде как горы, а камней нет нигде.

- Здесь раньше железо добывали, выпаривали из воды, - просветил друга Рафик,- сейчас такими видами производства уже не занимаются, возможно, здесь залежи железной руды поблизости.

https://st-gdefon.gallery.world/wallpapers_original/588707_gallery.world.jpg
https://st-gdefon.gallery.world/wallpapers_original/588707_gallery.world.jpg

Послышался звук журчащей воды и путешественники, наконец, вышли к реке, которая была похожа на полноводный ручей, нежели широкую реку. Она, то превращалась в едва бегущий ручеек, то сменялась глубокими темными омутами. Кое-где можно было заметить большие валуны, исторгнутые землей на поверхность и говорящие о том, что некогда здесь была гористая местность.

- Красотища! – Антон сделал несколько снимков на свой телефон и с грустью отметил, что у него пропала сотовая связь.

- А ты что хотел? – улыбнулся Рафик, распутывая снасти, - чем дальше в лес – тем меньше связи с внешним миром.

Рафик закинул удочку и стал напряженно смотреть на поплавок, ожидая первой поклевки, которая не заставила себя долго ждать. Рыба дернула за приманку, и довольный рыбак вытащил двухсотграммового хариуса.

- Посмотри, какая прелесть! – довольно провозгласил Рафик, держа рыбину в руках и демонстрируя Антону.

- Ну постой, - Антон тоже наладил свою снасть и закинул удочку, а через десять минут уже держал в руках свой первый улов.

Друзья решили спуститься немного вниз по течению и попытать счастью в другом месте, но неожиданно, шедший впереди, Рафик встал как вкопанный.

- Посмотри, - он указал рукой себе под ноги, привлекая внимание Антона.

Прямо на земле они рассмотрели довольно странный след, больше похожий на след мотоцикла, правда, без узора протектора.

- Может змея? – предположил Антон.

- Да ты чего? – усмехнулся Рафик, - тут анаконды не водятся, это тебе не джунгли амазонки.

Извилистый след вел прямо к реке и терялся на другом берегу.

- Как будто тащили что-то? – предположил Антон, - правда, след свежий.

- И трава примята, будто вчера или даже сегодня, - поддержал товарища Рафик.

- Да будет тебе страху нагонять, - махнул рукой Антон, - поди увидим это животное, если оно существует – размеры-то немаленькие.

На том и порешили. Антон на всякий случай сделал несколько снимков следа, и они дальше стали спускать вниз по течению, чтобы продолжить удить рыбу.

Главы: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, заключительная.