Сборная Москвы всегда показывала на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) впечатляющие результаты, но если 5 лет назад на долю учеников столичных образовательных организаций приходилось около трети дипломов победителей и призеров, то в этом году учащиеся московских школ по числу завоеванных дипломов вплотную подошли к знаковому рубежу 50%. Еще немного усилий – и Москва будет обыгрывать на ВсОШ сборную остальной России. О столичных школах-лидерах по результатам главного интеллектуального соревнования страны и интересных фактах завершившегося олимпиадного сезона читайте в нашей статье.
Столичные лидеры
По итогам завершившихся заключительных этапов ВсОШ ученики московских школ завоевали 1346 дипломов: 266 победителей и 1080 призеров. Всего по итогам финалов ВсОШ по 24 предметам было выдано 2875 дипломов, то есть на долю школьников из столичных образовательных организаций приходится почти 47% от всех дипломов. Какие же школы внесли наибольший вклад в столь успешное выступление Москвы? Назовем 13 лучших по количеству завоеванных олимпиадных дипломов. Почему именно 13? Ответ узнаете чуть позже.
Всего в списке 244 образовательные организации, в которых учится хотя бы один обладатель диплома Всероссийской олимпиады.
На 13 школ приходится половина дипломов
Руководители столичного образования подчеркивают, что олимпиадное движение развито в Москве широко, и отнюдь не горстка школ вносит заметный вклад в победы города. Действительно, в 2021 году победителями и призерами ВсОШ стали представители 244 школ. Неплохой результат, если учесть, что в столице порядка шести сотен школ, но это лишь на первый взгляд.
Во-первых, примерно 60% образовательных организаций Москвы не смогли подготовить ни одного лауреата ВсОШ. В-вторых, в 123 школах из 244, представленных в списке, – всего по одному обладателю диплома. Один призер Всероссийской олимпиады на школу зачастую вообще не является показателем качественного обучения в этой образовательной организации: могу назвать десяток-другой лауреатов ВсОШ по экономике, праву или, к примеру, итальянскому языку, которые в своих школах не изучают эти предметы. В-третьих, почти половину столичных дипломов, если точнее – 49,9%, завоевали в этом году ученики всего 13 московских образовательных организаций. Их вы и видите в приведенной выше таблице. Судите сами, являются ли такие показатели свидетельством широкого развития олимпиадного движения.
А какова динамика изменений? В 2019 году ученики 228 школ Москвы завоевали 946 дипломов ВсОШ, причем половина этих дипломов пришлась на долю школьников из 19 образовательных организаций. Показатели 2021 года: 244 школы – 1346 дипломов – половина дипломов приходится на учеников 13 школ. Если рост числа завоеванных дипломов превысил 40%, то количество школ, в которых учатся лауреаты, выросло всего на 7%. При этом число образовательных организаций, которые обеспечивают столице половину всех дипломов, сократилось с 19 до 13, то есть на треть.
Вот так в реальности выглядит «широкое» развитие олимпиадного движения в Москве.
Школы универсальные и специализированные
Среди московских образовательных организаций можно обнаружить как школы, подготовившие победителей и призеров сразу по многим предметам (Школа Центра педагогического мастерства – 19, Школа «Летово» – 15, Лицей НИУ ВШЭ и Пятьдесят седьмая школа – по 14), так и специализирующиеся на одном-двух предметах. Например, из 22 дипломов Курчатовской школы 20 (4 победителя и 16 призеров) приходятся на один предмет – экологию, а ученики школы №1252 имени Сервантеса 24 из 28 дипломов завоевали в финале ВсОШ по испанскому языку.
По некоторым предметам в Москве очень легко выделить лидеров: по астрономии – Школа ЦПМ (11 дипломов: 2 победителя и 9 призеров); по биологии – СУНЦ МГУ (15: 3 и 12); по информатике – школа №179 (20: 4 и 16) и СУНЦ МГУ (17: 4 и 13); по испанскому языку – школа №1252 имени Сервантеса (24: 6 и 18); по литературе – Школа ЦПМ (12: 4 и 8); по математике – Лицей «Вторая школа» (21: 3 и 18); по обществознанию – Лицей Финансового университета (15: 3 и 12) и Лицей НИУ ВШЭ (14: 4 и 10); по химии – СУНЦ МГУ (11: 1 и 10) и Школа ЦПМ (9 призеров); по экономике – Лицей «Вторая школа» (19: 6 и 13) и Пятьдесят седьмая школа (18: 5 и 13).
По другим предметам сразу несколько школ показывают близкие результаты, поэтому назвать явного лидера проблематично: по физике, французскому языку, физкультуре, технологии, немецкому языку.
Перспективные проекты или «образовательный разврат»?
Одна из тенденций этого олимпиадного года – лидерство школ, ориентированных в основном на работу с талантливыми детьми, которые уже продемонстрировали не просто потенциал, а заметные результаты на интеллектуальных конкурсах и соревнованиях.
О впечатляющих результатах и некоторых, скажем так, особенностях комплектования Школы ЦПМ, которую в этом году следует признать лидером не только московского, но и общероссийского олимпиадного рейтинга, мы недавно писали.
Партнерскими проектами для ЦПМ – учредителя Школы ЦПМ – являются, в частности, эколого-биологические классы Курчатовской школы и социально-гуманитарные классы Лицея Финансового университета. Обучение в них происходит под руководством олимпиадных тренеров ЦПМ с проживанием в общежитиях в Москве.
Предельно корректная формулировка принципов обучения в классах этих проектов выглядит так:
В план занятий интегрированы модули, посвященные освоению форматов и алгоритмов написания предметных олимпиад.
Детальное знакомство с учебным процессом в Школе ЦПМ, эколого-биологических классах Курчатовской школы и социально-гуманитарных классах Лицея Финансового университета, а также отзывы самих учеников позволяют сделать некоторые уточнения: эти проекты больше напоминают отличные курсы олимпиадной подготовки, чем школы, ориентированные на глубокое и всестороннее образование. На этих курсах с учениками работают не столько учителя, сколько олимпиадные тренеры. Прекрасные профессионалы, многие из которых в прошлом сами выигрывали всероссийские и международные олимпиады, но – тренеры. При этом сам процесс обучения напоминает сборы по подготовке к очередному соревнованию.
Приведу пару высказываний опытных директоров школ, воспитавших не одно поколение школьников, в том числе и победителей разнообразных олимпиад, о подобных проектах: «пароксизм специализации» и «образовательный разврат». Слышал и более крепкие выражения, которые просто не рискну здесь воспроизвести.
Ни в коем случае не собираюсь отговаривать школьников и их родителей от обучения в названных проектах, прекрасно понимая колоссальную востребованность углубленной олимпиадной подготовки. Есть ниша – она будет заполнена. Диплом ВсОШ – это не только пропуск в «вуз мечты», но и солидные премиальные для столичного школьника. Двух этих пунктов достаточно, чтобы «не заметить» разницы между классическим образованием и курсами по подготовке к заключительному этапу Всероса.
Сборная Москвы против сборной остальной России
Доля дипломов, полученных школьниками московских образовательных организаций, в общем количестве дипломов победителей и призеров ВсОШ неуклонно растет: 2016 – 32%; 2017 – 37%; 2018 – 40%; 2019 – 42%; 2020 – опускаем из-за отмены заключительных этапов; 2021 – 47%.
Назовем ключевые действия столичных властей, направленные на активизацию работы с олимпиадниками и повышение ее эффективности: выплата премиальных участникам, призерам и победителям заключительного этапа Всероса; создание и развитие в Москве сети школ, ориентированных на работу со способными и мотивированными детьми; приглашение отлично подготовленных олимпиадников из других регионов на учебу в одной из школ этой сети; использование не только очных, но и очно-заочных форматов обучения, что позволяет школьникам из других регионов, не уезжая из родного города, официально считаться учеником столичной образовательной организации; привлечение к работе олимпиадными тренерами учителей, которые у себя в регионах подготовили победителей и призеров ВсОШ.
Как легко заметить, многие действия направлены на ослабление регионов. С учетом имеющихся у Москвы финансовых и организационных возможностей шансов на победу в неофициальном соревновании у столицы гораздо больше.
Обращаем ваше внимание, что мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением автора.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.