Ну вот вы купили землю, затеяли стройку. А электричества на участке нет. Можно найти посредника и подключить 15 кВт за 50-100 тыс. рублей. А можно — обратиться напрямую в электросетевую компанию и получить три фазы за 550 рублей.
Такой гуманный тариф появился сравнительно недавно — в июле 2020 года. Ранее приходилось большинство работ делать либо самостоятельно, либо нанимать электрика. И в том, и в другом случае выходило недёшево.
Вот и приходилось довольствоваться одной фазой (у кого она вообще есть) — 5 кВт. Именно столько было у меня в деревенском доме , доставшемся от родителей. И этого всегда не хватало, даже с учетом, что готовили на керосинке или в печке, свет и телевизор включали только по вечерам, а основным электроприбором был холодильник. Периодически выбивало пробки: например, когда одновременно ставили электрический чайник и включали телевизор.
А в нынешних реалиях, с возросшим числом электроприборов в доме этих 5 кВт вообще ни на что не хватит. Чтобы вы понимали: мощность только одного конвектора может достигать 2,5 кВт (обогревающего комнату площадью 20-25 кв м). А вам их нужно несколько, в каждую комнату. Не забывайте об электроплитах и другой бытовой технике, триммерах, насосах.
Некоторым даже 15 кВт мало. У меня была знакомая, которая специально разделила землю на два участка, чтобы к каждому подключить по 15 кВт (в сумме — 30). Уличное освещение сделай, подключи все бытовые приборы и электрокотел для обогрева — и уже 15 кВт.
С чего начать эпопею "15 кВт за 550 рублей"
Ну вот вы решили подключиться в трем фазам, что делать дальше? Найти, какая сетевая компания обеспечивает электричеством именно ваш населенный пункт. У нас, в Сергиево-Посадском районе, работают две организации.
Но правила подключения у них разные. У меня Россети и они выполняют работы в течение 4 месяцев со дня подписания договора. Мособлэнерго — в течение 6 месяцев.
Чтобы понять, к кому относитесь вы, поспрашивайте соседей. Или посмотрите на ближайший столб, там может стоять метка обслуживающей организации и её телефоны.
Теперь вам нужно измерить расстояние от этого столба (самого близкого к вам) до границ вашего участка.
Чтобы подключиться по льготному тарифу (за 550 рублей), нужно чтобы оно не превышало 500 метров (для деревни) и 300 метров (для города).
Если вы не попадаете в этот промежуток, то придется за собственные средства "продлить" деревенские линии. Или пождать, когда это сделают ваши соседи.
Подаем заявку через сайт "Россетей"
Для начала нужно зарегистрироваться в Личном кабинете на этом портале. Заходите в ЛК, выбираете "Подать заявку"-"Технологическое подключение".
Далее попадаем на первую страницу подачи заявления. Выбираем тут либо "Новое присоединение" (если электричества нет совсем), либо "Увеличение мощности" (если есть ранее выделенные 5 кВт). Нажимаем "Далее".
Попадаем на страницу "Реквизиты заявителя". Вносим ФИО, дату рождения, данные из паспорта и СНИЛСа. А также выбираем, как будем получать уведомления о статусе заявки (электронная почта, телефон). Щелкаем "Далее".
В конце каждой страницы есть кнопка "Сохранить как черновик". Всегда можно прерваться, закрыть сайт, а потом вернуться к сохраненным данным. Заполненные поля не пропадут.
На третьей странице придется заполнить данные об участке (адрес, кадастровый номер) и что будете подключать (имеющийся или строящийся жилой дом, нежилое здание и т.п.).
В разделе "Мощность и напряжение" вносим "Максимальную мощность присоединения". Это 15 кВт — при новом подключении. Если уже есть одна фаза, то 10 кВт (15-5). Выбираем "Класс напряжения" — 380 вольт. "Категория надежности" — 3. Далее вносим предположительные сроки ввода объекта в эксплуатацию (указываем примерно, это больше для галочки).
На четвертой странице нужно загрузить бумаги. Основных документа три:
- паспорт (страницы с фото и регистрацией, каждая загружается отдельно);
- документ, подтверждающий право собственности (выписка, свидетельство о собственности);
- план расположения объекта (я сделала скрин из яндекс.карт, в котором красным цветом обвела свой участок).
Также могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, у меня долевая собственность на участок, и у меня попросили письменное согласие второго собственника на подключение. Его я подгрузила в "Дополнительные документы".
Далее щелкаем "Подать заявку", оплачиваем 550 рублей и ждем обещанные 4 месяца. Изменение статуса я отслеживала в "Личном кабинете" (но приходили оповещения на имейл и мобильный телефон). У меня подключение сделали раньше — где-то через 3 месяца. Перед выездом бригады для установки щитка, мне позвонили. чтобы я была в курсе и могла подъехать и проследить за их работой.
Мой итог: подать заявку по 15 кВт несложно, если вы относитесь к Россетям. У Мособлэнерго процесс посложнее и ждать придется подольше (полгода). Тут главное — терпение, ведь ждать придётся не один месяц.