Мария Тереза (1717-1780) была исключительной женщиной: ее отец, Карлос VI, император Священной Римской империи, умер, не оставив потомства мужского пола, в 1740 году она стала первой и единственной императрицей Австрии, а так же Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина - эргерцогиня Австрии, Императрица Священной Римской Империи, Королева Богемии, Хорватии, Словении, Галиции и Лодомерии, Герцогиня Милана и Люксембурга. «Впервые у Габсбургов мужчина у власти, но оказывается, что это женщина», - однажды написал король Пруссии Фридрих II об императрице, подчеркивая ее сильный мужской характер.
Мария Тереза была застенчивой девочкой, которая в 5 лет уже знала о своем будущем муже. Ее первый жених, Леопольд Клеменс, наследный принц Лотарингский, должен был отправиться в Вену в 1723 году, чтобы встретиться с ней, но умер от оспы в возрасте 16 лет. Другие женихи наследницы Габсбургов, были отвергнуты из-за их религии или политического положения, и, наконец, именно французу Францу Стефану Лотарингскому была обещана наследница династии Габсбургов.
К моменту свадьбы девушка превратилась в страстную и ревнивую девятнадцатилетнюю девушку, которая уже очень любила своего будущего мужа, но он остался известен в истории как самый неверный мужчина в Империи. В возрасте 39 лет у Марии Терезы родился шестнадцатый и последний ребенок, Максимилиан Франц. До наших дней сохранилась фраза однажды произнесенная им о матери: «Если бы она не была почти всегда беременной, она бы пошла одна на поля сражений».
Всегда жизнерадостная и трудолюбивая, императрица играла в карты и танцевала допоздна, а на следующий день у нее не было недостатка в энергии, чтобы отправиться на прогулку или покататься на санях. Но ее непрерывные роды и государственные дела скоро состарили ее. Но более всего она была огорчена долгими отлучками мужа.
Хотя говорят, что она прекрасно понимала значимость своего брака и что императрица терпела «приключения» мужа, ее мучили слухи о его любовных отношениях на стороне. Одержимая ненавистью и презрением к прелюбодеянию, она создала «Комиссию целомудрия» - специальный отряд венской полиции, которому было поручено расследовать, преследовать, задерживать и наказывать всех прелюбодеев империи.
Набожная и обманутая императрица приказала пуританским патрулям появляться в каждом уголке империи, посещать театры, общественные собрания и даже частные дома. Все мужчины и женщины, не следовавшие христианскому поведению, подлежали аресту, а иностранцы, уличенные в порочных связях с австрийскими гражданами, немедленно высылались из страны. По некоторым слухам, сама императрица нередко принимала участие в патрулировании, объезжала бордели Вены в поисках неверного мужа. Несмотря ни на что, Мария Тереза любила мужа.
18 августа 1765 года Франц Стефан умер в Инсбруке от внезапного апоплексического удара. Вся империя задавалась вопросом, не откажется ли Мария Тереза от короны из-за скорби. В знак траура императрица остригла волосы, задрапировала свои комнаты черными коврами, занавесками и гобеленами и всю оставшуюся жизнь носила черное.
Она правила еще в течение 15 лет, деля власть со своим сыном Иосифом. Но, привыкшая править одна, ей было трудно разделить власть с кем-то, кто имел разные мнения по многим вопросам. «Я потеряла самого доброго из мужей ...», - писала императрица другу после похорон умершего неверного супруга. «Он был единственным утешением моего тяжелого существования, теперь мне ничего не осталось».
Таково было уныние императрицы, которая решила подсчитать точное время, которое она провела со своим возлюбленным Францем:
«Франц I, мой муж, скончался 18 августа, в половине десятого. Он прожил 680 месяцев, 2 958 недель, 20 778 дней, 496 992 часа. Наш счастливый союз продлился 29 лет, 6 месяцев и 6 дней, то есть 1540 недель, 10 781 день, 358 774 часа ... "
За 30 лет до кончины Мария Тереза спроектировала себе и супругу единое надгробие, которое по праву считается одним из самых необычных и красивых в мире.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.