Размер
До конца 19 века размер мяча никак не регламентировался. Размер снаряда определялся взаимным соглашением играющих сторон. И лишь много времени спустя появились стандарты, которые предписывают размер и вес мяча для игры на поле. В зависимости от веса и длины окружности разделяю пять типоразмеров футбольных мячей:
- 1-й размер. Это небольшие мячики, которые, впрочем, ничем не отличаются от полноразмерных ни по конструкции, ни по материалам. Они не предназначены для игры и носят сувенирный характер. На поверхность наносятся рекламные лого торговых марок, брендов, а также спонсоров проведения спортивных игр. Длина по окружности — до 43-х сантиметров.
- 2-й размер. Эти мячи чуть больше предыдущей категории, но ненамного: до 56 см по окружности и не более 280 с лишним граммов. Могут использоваться для обучения азам игры в футбол детей в 3 или четыре года, хотя правильней было бы назвать это игрой.
- 3-й размер. Мальчики, которых отдали в секцию футбола с раннего возраста, тренируются именно с такими. 61 см и около 340 граммов делают их уже достаточно большими для игры, но ещё довольно лёгкими, чтобы с ними управились дети.
- 4-й размер. Такие мячи уже не просто копия полноразмерных. Они используются для игры в помещении — так называемые футзальные. Вес и размер также приближены к максимальным: 62 — 64 см по длине окружности и 400 — 440 г по весу. Поскольку такие мячи участвуют в полноценных соревнованиях, они уже должны проходить обязательную сертификацию, которая допускает их применение в игре. До 12 лет тренируются с такими и юные футболисты на открытых полях.
- 5-й размер. Это классика для стадионной игры. Такой мяч можно встретить и во дворе, и в финале Лиги Чемпионов. Длина окружности 68 — 70 см и вес в 450 г не являются единственными требуемыми параметрами. Применение мяча в матчах ФИФА требует от него определённые показатели упругости, водостойкости и другое. Мячей 5-ого размера производится больше, чем всех остальных.
Класс
Если взять несколько мячей одинакового размера, то они могут оказаться предназначенными для разных целей, то есть иметь разный класс.
- Любительские. Это довольно обширный класс, куда входят мячи, которыми играют «для себя». Основная аудитория пользователей — дети всех возрастов, не занимающиеся профессионально, а также взрослые мужчины, любящие иногда погонять мяч с приятелями или устроить состязание с противоположным офисом. Имеют приятную цену, а вот такие показатели, как балансировка и износостойкость обычно хромают. В дешёвых китайских мячах нередко можно наблюдать «промашку» с размерами.
- Тренировочные. Это полноразмерные мячи, которые по своим параметрам приближаются к более дорогим, но стоят дешевле за счёт экономии на материалах, ручном труде и технологиях изготовления. Дело в том, что такие спортивные снаряды используются только для тренировок, соответственно, от них не требуется такой филигранности характеристик, как от дорогих.
- Для закрытых площадок. Могут применяться для футзала или иных игр, которые проходят под крышей. Соответственно, они не подвергаются такому воздействию, как игровые, а потому имеют меньший запас прочности.
- Матчевые. Такими мячами играют многие футболисты на поле второго и третьего дивизиона. Да и большинство других игр, если это не континентальное первенство или клуб не располагает большими средствами, также обходится этими изделиями. Можно сказать, что это оптимальное соотношение характеристик при умеренной цене.
- Профессиональные. Такие снаряды изготавливаются с применением современных технологий, отличаются высокой износостойкостью и полным отсутствием гигроскопичности. Находят применение в важных играх, когда речь идёт о высоком престиже. Клубы с хорошим финансированием используют такие мячи на постоянной основе.