Найти тему

Рассказываю как укладывать гипсовую плитку - кирпичик

Всем привет. Сегодня мне бы хотелось обсудить с вами укладку гипсовой плитки в виде кирпичиков. Я коротка расскажу вам последовательность действий, при ее монтаже. На иллюстрациях к данной статье будет приведена гипсовая плитка фирмы Комолофф. И так поехали.

Поверхность для укладки гипсовой плитки
Поверхность для укладки гипсовой плитки

На первом этапе вам необходимо выбрать поверхность, на которую вы хотите укладывать ваши кирпичики. Тут все зависит от ваших личных дизайнерских предпочтений. Особых требований к поверхности нет. Она должна быть ровной, но доводить ее шпаклевкой до идеала не стоит, все огрехи стены будут скрыты плиткой.

Отличным вариантом будет отштукатуренная стена или перегородка из гипсокартона. А вот на стыки несущих стен и межкомнатных перегород, такую плитку я бы не рекомендовал вам укладывать, в таких местах может образоваться трещина и она порвет плитку.

Непосредственно перед укладкой плитки поверхность стоит загрунтовать, для уменьшения впитывающей способности. Это снизит скорость пересыхания плиточного клея, и уменьшит вероятность отваливания плитки. Дополнительно это улучшит ее сцепление с поверхностью.

В качестве грунтовок я бы порекомедовал вам использовать грунтовки глубокого проникновения от фирм: Лакра, Основит, Ceresit. Экономить на грунтовке не стоит, если купите самую дешевую, то скорее всего в канистре окажется просто мутная водичка, не способная выполнить свое назначение.

Гипсовая плитка, уложенная на стену
Гипсовая плитка, уложенная на стену

Второй этап. После высыхания грунтовки, можно приступать к укладке плитки.

Внутри квартиры я бы посоветовал вам использовать именно гипсовую плитку кирпич, а не цементную, по следующим причинам:

  • Она значительно дешевле
  • Она легче режется, можно резать обычной ножовкой
  • Она легче - меньше нагрузка на стену
  • Она более экологичная

Гипсовую плитку нужно укладывать на стену как с помощью специализированных клеев, так и с помощью обычной шпаклевки или штукатурки. Я пробовал использовать для этих целей Кнауф Фуген и Кнауф Перлфикс. Фуген мне понравился больше, он не так быстро схватывается и позволяет не торопиться сильно с процессом укладки.

Выбранная вами смесь разводится до состояния густой сметаны, после чего наносится шпателем на обратную поверхность плитки тонким слоем. Далее плитка прижимается к стене. Вот так по одной, последовательно выполняется ее укладка.

Этап третий. После укладки плитки по всей поверхности, нужно решить что делать со швами. Либо вы их красиво зачищаете, либо вы их затираете темже клеевым составом, что и использовали для укладки плитки. Я обычно выбираю второй вариант.

Окрашенная гипсовая плитка
Окрашенная гипсовая плитка

Этап четвертый. После полного высыхания плиточного клея, а это обычно 1-2 дня, можно двигаться дальше.

Полученную поверхность нужно загрунтовать для последуюшего окрашивания. Для этих целей подойдет таже краска, что использовалась на первом этапе.

В качестве краски можно использовать любую вододисперсионную краску на ваш вкус и кошелек. Лично мне нравятся белые краски фирмы Parade оттенками сатин, шелк или полуглянец.

Краску на плитку можно наносить на плитку при помощи кисти или краскопульта. Первый вариант проще, но во втором результат получится более аккуратным.

Ну вот и все. Дайте краске высохнуть, и процесс укладки плитки будет завершен.