До определенного периода тема была настолько болезненной для меня, что я попыталась закопать ее в уголках своей памяти и больше никогда не вспоминать, поэтому мой рассказ будет достаточно поверхностным. Хотя с сурмамой мы до сих пор поддерживаем приятельские отношения. Я знаю, что она ещё раз вышла замуж, родила в этом браке второго ребёнка. Ещё двоих или троих ребятишек она родила в программе "суррогатного материнства".
Многим интересно, как найти суррогатную маму? Это достаточно прибыльный бизнес для юристов и тех, которые на них не доучились. Около каждой профильной клиники они вьются стайками как похоронные агенты и с вкрадчивым видом "помним, любим, скорбим", готовы предоставить Вам самый лучший экземпляр женщины, способной выносить именно Вашего ребенка. Подобрать совместную квартиру, раздельную квартиру для проживания с сурмамой в другом городе. Готовы обсуждать её питание, распорядок дня, быть посредниками в любых вопросах. Пять лет назад сумма вознаграждения такого " юриста" была от 30000 до 100 000 рублей. Для пущей эксклюзивности она переводилась в доллары, наверное, чтобы не шокировать цифрами.
Нам с мужем посоветовал нашу сурмаму сам доктор, который мною занимался. Девочка оказалась с медицинским образованием, отменным здоровьем и твёрдыми взглядами на жизнь. Деньги нужны были ей для покупки квартиры.
Следующий этап - это составление договора между сторонами. Как в то время, так и сейчас мы находимся с супругом в гражданском браке и это ничуть не осложнило процедуру искусственного оплодотворения и суррогатного материнства чисто с юридической стороны.
Сразу оговорюсь, когда я услышала цифру, что за составление только договора нужно заплатить 25000 рублей, я нашла подходящий на просторах Интернета образец договора, скачала и переделала под себя. Данный договор мы заверили за чисто символическую плату в одном из юридических агентств за 1500 рублей, если мне не изменяет память. Не скрою, мы обошли несколько агентств, прежде чем нам помогли заверить договор. Большинство юридических агентств не хотело ввязываться в эту щепетильную тему.
Квартиру в чужом городе мы нашли так же не через специальных экслюзивных "помогальщиков", а через квартирное бюро. Сначала это была однокомнатная квартира, потом вместе с сурмамой перебрались в двухкомнатную квартиру. По вечерам мы гуляли по незнакомому городу, ходили в кино, кафе, смотрели телевизор, готовили. У нас была небольшая разница в возрасте, поэтому общение было достаточно лёгким. Приезжал муж на выходные, "выгуливал" нас обеих.
Первоначально необходимо было обследовать сурмаму. В клинике это стоило 60000 или 70000 рублей, точно не помню. Мое вхождение в программу по квоте оплачивало государство. И все медицинские манипуляции шли параллельно с обследованием сурмамы. Однако, перенос эмбрионов не состоялся, т. к. во время, обследования обнаружили проблемы со здоровьем сурмамы, Через несколько месяцев, когда эмбриончики разморозили, они не прижились.
Конечно, мне рассказывали, что услугами сурмамы можно воспользоваться и в 50 и в 60 лет, но этот опыт был настолько болезненным, что я решила больше никогда не делать ЭКО, не прибегать к услугам суррогатных мам, а просто взять ребёнка из детского дома. Эту перспективу я изучала 1,5 года подряд до вышеописанных событий.
Если кто-то не знает мою дальнейшую историю, читать здесь.