Приветствую вас на моем канале. О сложных вещах стараюсь говорить просто и лишь иногда привлекать специальную терминологию. Без нее никак (ведь неслучайно в каждой профессии есть свой язык, есть язык "молодых" и т.д.).
Я, Бондаренко Игорь, бывший университетский преподаватель, доктор философии. Сейчас живу у моря, провожу вебинары, медитирую и занимаюсь йогой; пишу, снимаю и монтирую видео для моих каналов. На Дзене предлагаю сократические диалоги как трансформирующие беседы.
Начнем.
У Людвига Витгенштейна (австрийский философ,1889-1951гг.) есть классная метафора. Вот мы собрались подняться на гору. Соорудили лестницу и забрались на возвышение. Но лестницу прихватили с собой (она ведь нас выручила). Вот и новая гора на пути. Правда здесь потребовалась другая лестница. Ничего, мы и новую соорудим.
Идем, преодолеваем препятствия (развиваемся), но и "обрастаем" лестницами. И в какой-то момент обнаруживаем, что двигаться мы почти не можем: лестницы мешают.
А теперь эту метафору давайте "опрокинем" на нашу жизнь. Пусть лестницы будут символизировать наши знания, опыт, представления, теории жизни, мировоззрение и т.д.
Драматичность ситуации вот в чем: нам нельзя не создавать представления о мире (о себе), мы не можем не создавать мировоззрение и приобретать знания, но, одновременно, они нас "утяжеляют", делают неповоротливыми и не пластичными. Мы перестаем творить, радоваться жизни. Мы обрастаем "теориями жизни", которые закрывают наши действительные переживания, стремления и мысли.
Еще Рене Декарт (французский философ, 1596-1650) различал: одно дело то, что мы думаем. И совсем другое дело: думаем, что думаем. Если перевести на удобоваримый язык, то можно сказать так: часто хожу в театры и думаю, что люблю театр, а на самом деле боюсь оставаться один.
Кстати, Декарт предложил процедуру сомнения, когда ты можешь все подвергнуть сомнению, кроме факта самого сомневающегося. И тогда ты попадаешь в переживание (состояние), которое он и промаркировал как "cogito". Мыслю. Но это не "головное" умственное напряжение. Это "эфир" истинного положения вещей. Когда ты видишь реальное положение вещей и своего места. Это событие "реальной философии".
На Востоке это состояние (переживание) называли "пустотой". Иначе, состоянием без оценок, без суждений, состояние приятие мира. И своих действительных переживаний. В том числе и разрушительных. И если вы их принимаете, то... сюрприз, сюрприз, они растворяются. А не до конца пережитые они годами и даже десятилетиями могут "отравлять" жизнь.
Как же получать такое "живительное состояние" и использовать в жизни? Об этом мы поговорим в следующей статье.
Мне бы очень хотелось услышать ваши отклики. Попробуйте помыслить вот этот феномен различения: думаю и думаю, что думаю. Попробуйте. Вам понравиться.
На сегодня все. Подписывайтесь на канал и вступайте в наше комьюнити.